2011年10月27日
きりたんぽ
こんばんは。
夕方前、仕事を終えて帰る少し前、
職場の方から声をかけられた。
「きりたんぽ作ったから食べていって」
ドキ (あ、帰り遅くなるな…)
東京の本社から人が来る予定でしたが、
明日にずれたので、ごく少数で頂きました。
職場の方と一緒にいる方が秋田出身で、
仕事で東北各地を回っている精力的な女性。
とてもパワフルで元気な方で、料理も旨いものばかり
今日は棒状にして焼くのが手間かかるので「団子」にした
曰く、半突きのごはん、「きんたけ」といういい出しになるキノコ、
(色は鮮やかななめこみたい、でも火を通すと茶色になるとのこと)
舞茸や「さも(ご?)し」という褐色のキノコなどが入った
「きりたんぽ」を頂きました。もちろん比内地鶏の出しです。
旨かったッス〜 満腹満腹 というより、食べすぎで苦しかったッス
なんとか9時半ごろには帰宅できました。明日は早朝から仕事です。
うるち米の新米を団子状にしたもの。食べる分だけそのつど精米するそう。
何とせりは根っこも丸ごと食べるのだそう。
グツグツ、あっという間に煮えました。
こちらは「ミズ」という草の実を醤油に漬けたものだそう。
レンコンの食感に似ていました。
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夕方前、仕事を終えて帰る少し前、
職場の方から声をかけられた。
「きりたんぽ作ったから食べていって」
ドキ (あ、帰り遅くなるな…)
東京の本社から人が来る予定でしたが、
明日にずれたので、ごく少数で頂きました。
職場の方と一緒にいる方が秋田出身で、
仕事で東北各地を回っている精力的な女性。
とてもパワフルで元気な方で、料理も旨いものばかり
今日は棒状にして焼くのが手間かかるので「団子」にした
曰く、半突きのごはん、「きんたけ」といういい出しになるキノコ、
(色は鮮やかななめこみたい、でも火を通すと茶色になるとのこと)
舞茸や「さも(ご?)し」という褐色のキノコなどが入った
「きりたんぽ」を頂きました。もちろん比内地鶏の出しです。
旨かったッス〜 満腹満腹 というより、食べすぎで苦しかったッス
なんとか9時半ごろには帰宅できました。明日は早朝から仕事です。
うるち米の新米を団子状にしたもの。食べる分だけそのつど精米するそう。
何とせりは根っこも丸ごと食べるのだそう。
グツグツ、あっという間に煮えました。
こちらは「ミズ」という草の実を醤油に漬けたものだそう。
レンコンの食感に似ていました。
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