2011年10月12日
干し梅つくりました
こんばんは。
昨日今日とちょっと暖かく気持ち良いです。
歩いていて目に付く柿も色づきだしたのがちらほら。
公園にあるものは熟すのが待ち遠しい…
東北では渋柿が多いので、渋抜きか干して食べることが多いです。
夏を瓶の中で過ごし、土用干しをせず、暑さも落ち着いてきた頃から
干していた梅干が出来上がり、瓶に戻して落ち着かせています。
少し塩気がこなれてくるまで、もうちょっとのガマン
実が崩れたもの、小さいものを更に干して乾燥させ続けて、
「干し梅」にしました。
水分もほとんど抜けて、塩分も凝縮されたので、渋〜いお茶が
よく合いそうです ほぼ年寄りの趣味ですなぁ…
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昨日今日とちょっと暖かく気持ち良いです。
歩いていて目に付く柿も色づきだしたのがちらほら。
公園にあるものは熟すのが待ち遠しい…
東北では渋柿が多いので、渋抜きか干して食べることが多いです。
夏を瓶の中で過ごし、土用干しをせず、暑さも落ち着いてきた頃から
干していた梅干が出来上がり、瓶に戻して落ち着かせています。
少し塩気がこなれてくるまで、もうちょっとのガマン
実が崩れたもの、小さいものを更に干して乾燥させ続けて、
「干し梅」にしました。
水分もほとんど抜けて、塩分も凝縮されたので、渋〜いお茶が
よく合いそうです ほぼ年寄りの趣味ですなぁ…
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