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2019年08月10日

「食品の選び方」「食べる順番」が2型糖尿病リスクに影響

(卵、牛乳、豆、鶏、魚、そして豚牛、
根っこ、葉っぱ、海藻、きのこ、豆、芋、果物、
油はオリーブ油、ごま油、しそ油(エゴマ)を食べてください。

食材としての魚、お肉の摂取量は、
必要タンパク量は自分の体重g×2倍
ー50kgの人は約50g×2倍=100g、
手のひら1枚分のお肉と、
手のひら1枚分のお魚を1日に食べてください。

食べる順番はおかずを最初に食べて
10分経ってから、
ご飯、麺、芋を食べてください。)


「食品の選び方」「食べる順番」が2型糖尿病リスクに影響

提供元:HealthDay News 公開日:2019/07/15

「食品の選び方」と「食べる順番」が
2型糖尿病の発症リスクに影響する
ことを示した3件の研究結果が、
米国栄養学会(ASN、6月8〜11日、米ボルチモア)で発表された。

これらの研究では、植物性食品を中心とした食事に改善したり、
ビタミンB2やビタミンB6を多く摂取したりすると
2型糖尿病リスクが低減したほか、
「食べる順番」も同リスクに影響する可能性が示された。

野菜を最初に食べると、
食後血糖値の上昇だけでなく、
食欲増進ホルモンの分泌も抑えられることが分かったという。

一つ目の研究は、前向きコホート研究である。

CARDIA(Coronary Artery Risk Development in Young Adults)
研究に参加した男女2,717人
(平均年齢25歳、約40%が黒人、約60%が女性)
を対象としたもの。スクリーンショット 2019-08-09 6.36.41.png


参加者を30年にわたり追跡した結果、
成人早期から中年期にかけて
食事の質に改善がみられた人では、
食事の質がわずかに低下した人
と比べて糖尿病リスクが60%低いことが示された。

研究を率いた米ミネソタ大学ツインシティー校のYuni Choi氏によれば、
「質の高い食事」とは栄養分に富んだ、
植物性食品が中心の食事だという。

今回の研究の対象者で
最も質の高い食事を摂取していた人では、
毎日野菜を4サービング以上、
果物を2サービング、
ナッツまたは種子類を2分の1〜1サービング、
全粒穀物を約2サービング摂取していた
一方、加工肉の摂取量は1サービング未満、
赤肉の摂取量は約1サービングだった。

同氏らは「植物性食品に含まれる多様な栄養素が
糖尿病予防に役立つと考えられる」と述べている。

二つ目の研究は、
3件の大規模観察研究に参加した計20万人の医療従事者
から得られた食事に関するデータを15年間にわたって追跡したもの。

この研究では、ビタミンB2とビタミンB6の摂取量が最も多い人では、
最も少なかった人に比べて2型糖尿病リスクが約10%低いことが分かった。

一方、ビタミンB12については、
全体的な摂取量は2型糖尿病リスクの上昇とは関連しなかったが、
食事からの摂取量が多いと同リスクは11%上昇した。
ただし、サプリメントからの摂取量との関連は認められなかったという。

また、最後の研究では、
中国人の成人16人(ほとんどが男性)を対象に、
一定量の野菜、肉、米が含まれた食事を、
あらかじめ決められた5パターンの順番のいずれかで摂取してもらい、
食後血糖値への影響を比較した。

その結果、野菜または肉を最初に食べると
食後血糖値の急上昇が抑えられることが分かった。

特に、「野菜、肉、米」の順番で
別々に食べると食後血糖値の急上昇が最も抑えられ、
食欲増進ホルモンにも好ましい影響が認められたという。

この研究を実施したグループの一人で
シンガポール臨床科学研究所(SICS)所長のChristiani Henry氏は
「野菜に含まれる食物繊維や他の栄養素により、
食べ物の消化にかかる時間が長くなり、
食後血糖値の急上昇が緩やかになる可能性がある」
と説明。

米を食べるときには、血糖値の上昇を抑えるために
最初に野菜を食べるようにすることが
「シンプルで実践的な方法」
になるのではないかとしている。

専門家の一人で、
米ニューヨーク・プレスビテリアン/ワイルコーネル医療センター
の内分泌科医であるRekha Kumar氏は、
これらの報告を受けて、

「果物や野菜、自然なままの食品を中心とした食事は、
2型糖尿病を管理する上で極めて実践的で取り入れやすい方法だ」
とした上で、
「毎食必ず一皿の半分を植物性の食品が占めるようにするべきだ」
と助言している。

また、食べる順番については、
「野菜や食物繊維が豊富な食品、タンパク質
は消化に長い時間がかかるため、
血糖値の上昇が緩やかになる。

理論的には、食べる順番を変える
ことは体重や食欲のコントロールに影響すると考えられる」
としている。

[2019年6月8日/HealthDayNews]Copyright (c) 2019 HealthDay.

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posted by 田中松平 at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事
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田中松平
元消化器外科医で,頭からつま先まで診れる総合診療科医です. 医学博士 元日本外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器内視鏡学会専門医, 日本医師会認定産業医, 日本病理学会認定剖検医,
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