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2020年05月31日

閉経後女性の高コレステロール血症って問題?

閉経後女性の高コレステロール血症って問題?


人間ドックを受診される女性の多くはコレステロールのことを
とても気にされている方が多いように感じています。
検診結果.jpg
閉経することで卵巣機能が低下し女性ホルモン(エストロゲン)が減少すると、
(悪玉)コレステロールが上昇しやすくなると言われています。

日本人間ドック学会で、閉経後の女性を対象にして
高コレステロール血症の予後調査を行っています。

40〜75歳の閉経後の受診者で、
血清総コレステロール値が220〜259mg/dlの方を対象に
220〜239mg/dlの人をA群、
240〜259 mg/dlの人をB群として
4000人余りの参加者で開始し、
5年間経過を見れた人は1065名です。

高コレステロール血症があった場合に一番問題となる
心イベント(心筋梗塞、狭心症、心臓死など)は
B群の1名だけで、A群では皆無でした。

逆にA群では一過性脳虚血発作、脳梗塞を起こした人が各1名でした。

本研究では、総コレステロール値で220〜259mg/dlまでの方に対して、
薬物治療は必要ないのではないかと結論づけられました。

現在日本動脈硬化学会のガイドラインでは、
総コレステロールではなくLDL-コレステロール(LDL-C)を基準として、
高血圧症、糖尿病、喫煙などの危険因子がない場合
管理目標値を160mg/dl未満としています。

このLDL-C160mg/dlは総コレステロール240mg/dlにほぼ相当しますが、
今後閉経後女性のコレステロール値管理目標値については
もう少し緩和されるかもしれません。

強調しておきたいのは総コレステロールがわずかに高くても、
高血圧症、糖尿病などの因子がなければ、

脳梗塞、脳出血などの脳血管障害、
心筋梗塞や狭心症などの虚血性心疾患などの発生は
決して高くはないという事実が判明したことです。

気になる食事療法ですが、
BMI(体重/(身長×身長(m))が18.5〜25の範囲内であれば
糖質制限食を勧めています。

要諦は1)カロリーは下げない、
2)糖質を絞る(厳密には糖質<130g、520kcal)で、
糖質制限食で、糖尿病、高血圧はもちろんのこと、
究極的には発がんの抑制、老化の抑制が得られるようです。

動脈硬化の元凶は、高血圧と高血糖です。

高血糖はインスリンの分泌過剰、
これが肥満、癌化の引き金を引いているようです。

血糖を上げるのは糖質だけで、
タンパク脂肪は血糖をあげません。

また、体を作り直す材料は、タンパク脂肪だけです。

脂肪制限、特に動物性脂肪の制限を声高に叫ばれていましたが、
これが間違いだったということは証明されています。

脂肪を制限すると、
脂肪1gで9kcal、タンパク糖質は1gで4kcalなので、
糖質が逆に増えてしまい、
かえって肥満、糖尿病につながります。

私は消化器外科医でした。

免疫の7割を担っている臓器が腸で、
食物繊維によって栄養される腸内細菌叢が免疫を賦活する物質、
免疫の暴走を抑制する物質を出してくれているので、
葉っぱ、根っこ、海藻、きのこ、豆、芋、くだものを
皮付きで食べれるものは皮付きでたべるように指導しています。

これらの食材はカリウムも多く含むので、
尿でナトリウム(塩)を排出させることになるので降圧作用もあること、
食物繊維が多いと水分を保持してくれるので、
便秘の改善にもつながるからと話しています

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posted by 田中松平 at 05:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事

2020年05月10日

免疫力はメンテナンスするものであって、アップするものではない

免疫力をアップしてくれるのはワクチンだけ!
疲れている人は休養、寝不足の人は睡眠、栄養が足りない人は栄養、運動してない人は適度な運動と、普通のことをするしかない。
バランス!!

免疫力はメンテナンスするものであって、アップするものではない


>岩田健太郎「よく走る人ほど風邪ひきやすい訳」運動中の深呼吸.jpg

「免疫力UP」の誘い文句は疑ったほうがいい
岩田 健太郎 : 神戸大学教授2020年05月10日

そもそも「免疫力」とは何か?

「免疫力」とは病原体に対抗する力、つまり生体防御反応の強さのことです。
これは、強くなれば強くなるほどいいものではなく、むしろ害になります。

例えばアトピー性皮膚炎や喘息、花粉症、関節リウマチなどの症状は「自己免疫疾患」に分類されますが、
これらは全部免疫力が高すぎるがゆえに起きた弊害です。

つまり、免疫力ってバランスなので、高すぎても低すぎてもダメなので、
「免疫力アップ」を売り物にしている時点で、既に間違いです。

一般的に免疫力アップを謳う医者がいたら、
その人はインチキだと決めつけてほぼ間違いないでしょう。

それではインチキでなく免疫力を上げる方法はないのかというと、
一つだけあります(専門家であれば「他にもある」と反論するでしょうが、
一般の方が知っておいたほうがいいのは「一つだけ」です)。それはワクチンです。

ワクチンは、特定の病原体に対する免疫力を高めて防御するもので、
典型的なものは麻疹のワクチンです。

麻疹は普通の感染防御が全く通用しない、たいへん怖い感染症ですが、
ワクチンはすごく効く。

だからみんな麻疹に罹らなくて済んでいるんですね。

麻疹のウイルスは新型コロナウイルスなんかよりもはるかに感染力が強いですから、
ワクチンがなかったら世界中麻疹だらけになって大変なことになっているわけで、
我々が麻疹にならなくて済んでいるのは、
ワクチンがあり、ちゃんと接種しているからなんです。

日本の感染症でいえば、日本脳炎も同様です。
日本脳炎ウイルスは豚の中に生息していて、夏になると蚊を介して人間に感染します。
じつは、豚の体内のウイルスを排除できないので、
日本中、ウイルスだらけなんですよ。

でも日本脳炎って、今の日本ではめったに起きないですよね。
それは子供の頃にちゃんと日本脳炎ワクチンを打ってるからなんです。

このようにワクチンは、我々は普段自覚はしないですけど、
ちゃんと我々の体を守ってくれているんです。

調子が悪い=ただの疲労

「免疫力」は、目に見えないので、自覚できないものです。

「お酒を飲み過ぎて肝臓の調子が悪い」とか「食い過ぎて胃の調子が悪い」とかは自覚できるけど、
「いま免疫が弱ってる」みたいなことは自覚できない。

体の調子が悪いときに「ちょっと免疫が落ちてるな」みたいに言っちゃうこともあるでしょうが、
それは免疫とはまた無関係な、ただの疲労のことが多いですね。

それではワクチン以外では免疫は変わらないかというと、
一過的に下がることはよくあります。

例えばぼくはマラソンをしますが、
一般的に、フルマラソンをした後は数週間、
免疫が下がるといわれてます。

だからフルマラソンの後は風邪をひきやすくなるんですね。

マラソンのような無理をして免疫力が下がることはよくあるんですけど、
かといってアップする方法はない。

でもあえて言うならば、免疫力をメンテナンスする、
正常な状態に維持する方法ならあります。

それは休養、睡眠、適度な運動……
「適度」というのは、マラソンみたいな過度な運動じゃなくて普通の運動ですね、
そして食事栄養のバランスです。
食事も特別なサプリメントとか必要なくて、果物とか野菜に入っているビタミンを摂れば十分です。
休養、睡眠、運動、食事……要するに普通にするのが一番なんです。

特別なことをする必要は一切ありません。

と言われても「その普通が難しいんだよ!」と思う方も多いですよね。

日本の社会の場合、「普通のこと」ができないから、その結果として病気になる人も多い。

けれども、残念ですが、睡眠不足を睡眠以外の方法で補うことはできません。

栄養ドリンクもあまり意味がない

睡眠不足が原因で病気になりやすい人は寝るのが一番だし、
疲労がたまっている人は休養を取るしかない。

疲れているときに栄養ドリンクを飲んでも意味はありません。

あれにはビタミン以外にもアルコールとかカフェインとかが入っていて、
「疲れてないよ」と錯覚を与える効果があるんです。

なんか元気になった気分になるけど、疲労そのものを取ってるわけではなく、
単に自分をごまかしてるだけなんです。

昔、よく鉱山とかでヒロポン注射を打って、
疲労困憊の人たちを無理やり働かせたわけですけど、
やっていることはそれと一緒です。

繰り返しますが、疲れている人は休養、
寝不足の人は睡眠、
栄養が足りない人は栄養、
運動してない人は適度な運動と、
普通のことをするしかない。

バランスなのです。免疫力はメンテナンスするものであって、
アップするものではない、という考え方が大事になってきます。

#東洋経済オンライン

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2020年05月05日

免疫力アップに効くキノコ_腸内の善玉菌を増やす水溶性食物繊維が豊富

免疫力アップに効くキノコ
_腸内の善玉菌を増やす水溶性食物繊維が豊富


キノコ類は、腸内の善玉菌を増やす水溶性食物繊維が豊富で、免疫力アップに役立つ。

しかも手頃な価格で手に入る食材だ。

ここにきて、新型コロナウイルス感染予防に有効との観点から、
食生活を取り扱うブログなどで従来以上に、キノコ料理が取りあげられる機会が多い。

情報に敏感な消費者が食指を動かし、全国的に異例の品薄状態。

3月は前年同月と比べて1割ぐらいの売り上げ増だったキノコ類が、
4月はさらに伸びて2〜3割と売れ行きは絶好調。
免疫力を高めるとの思いが反映されているようだ。

きのこは、どの種類も100gで20kcal前後と、非常に低カロリー。

そのうえ食物繊維たっぷりで食べごたえがあるため、ダイエット中にもうれしい食材ですね。
 
それだけではなく、きのこには栄養も豊富に含まれています。


どの成分にどのような健康効果があるのかまとめてみました。
 
ビタミンB1・・・疲労回復のビタミン。糖質の代謝を行い、脳や神経系の働きを維持する。

ビタミンB2・・・美容のビタミン。皮膚や粘膜を健やかに保つ。

ビタミンD・・・カルシウムの吸収を促進する。骨を丈夫にするのに必要な栄養素。
       エルゴステロールを保有するきのこを2〜3時間天日干しにして紫外線を吸収すると、
       ビタミンDが生成される

ミネラル・・・骨や体を作り、体の調子を整える。

食物繊維・・・きのこには不溶性の食物繊維が豊富。腸のぜん動運動を促し便秘を解消する。

β-グルカン・・・細菌やウイルスに対する抵抗力を高め、大腸がんの予防も期待できる。


「しいたけ」で老化防止しいたけ.png


◎脳の老化防止に効果的
しいたけに含まれる「グルタミン酸」は、脳の栄養素として欠かせない成分で、
脳の老化防止に効果があります。
 
◎生活習慣病の予防
しいたけに含まれる「エリタデニン」は、コレステロール値を下げる作用があり、
動脈硬化の予防が期待できます。
また、しいたけに含まれる「レンチオニン」と「グアニル酸」には、
血小板が集まって塊になるのを抑える作用があり、血液をサラサラにする効果が期待できます。
 
◎がんの予防に効果的
「レンチナン」という成分が、がん細胞の増殖を抑制する作用があり、
抗がん作用が期待され、味の素が進行胃癌に対する免疫賦活剤として製剤化しました。
 
◎骨粗しょう症予防
しいたけには、紫外線を浴びるとビタミンDに変化する「エルゴステロール」が含まれています。
食べる前に日光に当てるとビタミンDが倍増するのでおすすめ。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促すため、
カルシウムを含む食品とともに摂取することで骨粗しょう症の予防になります。


「まいたけ」で美容・免疫力アップまいたけ.png


◎肌荒れを防ぐ
肌荒れを防ぐ「ビタミンB2」と「ナイアシン」、
お肌の潤いを保つ「トレハロース」、シミやそばかすの原因となる「メラニン」の活性化を抑える「チロシナーゼ阻害物質」が含まれています。これらにより、美白効果や、ストレスが原因で起こる肌荒れを予防・改善する働きがあります。
 
◎免疫力アップ
まいたけは、免疫の活性力を高め、
細菌やウイルスに対する抵抗力を高める効果がある「β-グルカン」の含有量が、
きのこの中でもトップクラス。
インフルエンザ予防にも期待ができるといわれています。


「エリンギ」で便秘・むくみ解消エリンギ.png


◎便秘・むくみ解消
エリンギはきのこの中でも食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果的です。
また、体内の不要な塩分を排出し、
むくみを解消する役割を担う「カリウム」も豊富に含まれています。
 
◎ダイエットにも効果的
中性脂肪の吸収を抑える働きがあるので、ダイエット効果にも期待ができます。
食事で摂取した中性脂肪は小腸で「リパーゼ」という酵素によって分解され、体内に吸収されますが、
エリンギにはこのリパーゼの働きを弱める効果があります。


「ぶなしめじ」で二日酔い・肌トラブル改善ぶなしめじ.png


◎二日酔いに効果的
ぶなしめじには、二日酔いの原因となる「アセトアルデヒド」を分解する
のを助ける「オルニチン」が豊富に含まれています。
オルニチンを多く含むことで有名なものは、しじみ。
ぶなしめじには、このオルニチンがなんと、しじみの5〜7倍含まれているのです。
アルコールの分解を助ける働きがあるので、二日酔いのときや、お酒の席で食べるのもおすすめです。
 
◎肌トラブルにも
オルニチンには、アルコールの分解を助ける働きがあるだけでなく、
肌のターンオーバーを促進する効果もあります。
肌が乾燥したり、くすんだりなどの、あらゆる肌トラブルに効果があるといわれています。


「えのき」で疲労回復・ストレス対策えのき.png


◎疲労回復
えのきは、きのこの中でも「ビタミンB1」が豊富です。
そのため、他のきのこよりも疲労回復に効果的です。
 
◎ストレス対策
えのきには、神経の高ぶりを抑制する神経伝達物質「GABA」が含まれているため、
ストレスをやわらげる効果が期待できます。
また、体をリラックスさせる働きにより、安眠を促進します。
 

「ヤマブシタケ」で認知症予防

◎記憶力アップで認知症予防にも
ヤマブシタケに含まれている「ヘリセノン」という成分が、
記憶力向上やアルツハイマー型認知症の予防に効果が期待できます。
なんとこのヘリセノン、食品ではヤマブシタケにしか含まれていない成分なのです。
ヘリセノンのサプリメントは、通販などで販売されています。


エリンギ、ブナピー、ブナシメジの主力3品は1パック100グラム入り98円(税抜き、以下同)と、
100円を切る値段で4月18日まで売られていました。

ところが、21日は1パック128円と、30円も価格が跳ね上がった。

ちなみにマイタケは、TVの情報番組で取りあげられる機会が多い人気商品。


生産現場ではハイテク化と手作業を両立

生育中のエリンギ、主力3品の一角を占める。

生産現場の供給体制に新型コロナの影響は波及していないか、懸念されるが、
コンテナに菌床を敷き詰めてライン生産をするなどハイテク化されてり、支障はなさそうだ。

ロボット導入によって出荷に向かないキノコを間引きする芽摘み作業も大幅に省力化された。

それでもエリンギはトレーに並べる手作業が残る。

1日4回検温とマスク消毒を徹底するなど、ライン休止とならないよう対策を講じている。

生鮮食料品のキノコ類は特定保健用食品ではない。

パッケージや店頭POPで健康増進を直接訴求するメッセージは打ち出せない。

それでも新型コロナウイルスに感染しないよう、
栄養豊富な食材選びをする消費者は、
ネットやTVの関連情報を熱心に探り出す。

今まさにキノコ類は、
ヨーグルトや納豆、バナナやイチゴなどの果物と同じく、
免疫力を高める食材として認知されている。

本来なら不需要期の5月から8月にかけても、
新型コロナの感染防止に加え、夏バテに効くという観点も加わる。

消費者からの旺盛な需要は、例年を上回る勢いで推移しており、当分収まりそうにない。

一部参照:「菌活」で免疫力アップ!キノコが異例の品薄
コロナで需要増えスーパーでは引っ張りだこ
古庄 英一 : 東洋経済 記者2020年05月04日

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posted by 田中松平 at 11:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 栄養
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田中松平
元消化器外科医で,頭からつま先まで診れる総合診療科医です. 医学博士 元日本外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器内視鏡学会専門医, 日本医師会認定産業医, 日本病理学会認定剖検医,
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