2018年07月20日
野菜(きのこ,海藻を含む),芋,果物 ビタミンCは第3群で 第3群の食品は,ビタミンCや食物繊維を豊富に含みます. きのこや海藻はミネラルやビタミン類,食物繊維を多く含む
七訂食品80キロカロリーガイドブック香川芳子医学博士編から
第3群にもっと詳しくなる
野菜(きのこ,海藻を含む),芋,果物
ビタミンCは第3群で
第3群の食品は,ビタミンCや食物繊維を豊富に含みます.
きのこや海藻はミネラルやビタミン類,食物繊維を多く含むので,このグループです.
ビタミンCは骨や皮膚を形成する
コラーゲンというたんぱく質を体内で作るときに必要な栄養素です.
ビタミンCは第3群以外の食品からは,ほとんど摂取できません.
運動や喫煙,ケガなどで失われるので,特にビタミンCの摂取,すなわち第3群の摂取を心がけましょう.
野菜の色に秘密あり
野菜はカロテンという色素の含有量によって,緑黄色野菜と淡色野菜に分けます.
カロテンは体内でビタミンAに変わります.
ビタミンAは薄暗い所での視力を保ち,皮膚や粘膜をじょうぶにして,感染症にかかりにくくするなどの働きを保ちます.
食物繊維の2つの利点
第3群の食品は食物繊維が豊富です.食物繊維には大腸内の有用菌(乳酸菌やビフィズス菌など)を増やし,腸の働きを整える作用があります.
また,食物繊維は人の消化酵素では消化できない,つまり低エネルギーの成分なので,食物繊維の多い食事は「食事の傘は増えるが,エネルギーは低い」という利点があります.
第3群にもっと詳しくなる
野菜(きのこ,海藻を含む),芋,果物
ビタミンCは第3群で
第3群の食品は,ビタミンCや食物繊維を豊富に含みます.
きのこや海藻はミネラルやビタミン類,食物繊維を多く含むので,このグループです.
ビタミンCは骨や皮膚を形成する
コラーゲンというたんぱく質を体内で作るときに必要な栄養素です.
ビタミンCは第3群以外の食品からは,ほとんど摂取できません.
運動や喫煙,ケガなどで失われるので,特にビタミンCの摂取,すなわち第3群の摂取を心がけましょう.
野菜の色に秘密あり
野菜はカロテンという色素の含有量によって,緑黄色野菜と淡色野菜に分けます.
カロテンは体内でビタミンAに変わります.
ビタミンAは薄暗い所での視力を保ち,皮膚や粘膜をじょうぶにして,感染症にかかりにくくするなどの働きを保ちます.
食物繊維の2つの利点
第3群の食品は食物繊維が豊富です.食物繊維には大腸内の有用菌(乳酸菌やビフィズス菌など)を増やし,腸の働きを整える作用があります.
また,食物繊維は人の消化酵素では消化できない,つまり低エネルギーの成分なので,食物繊維の多い食事は「食事の傘は増えるが,エネルギーは低い」という利点があります.
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