2018年07月19日
第2群 魚介,肉,豆・豆製品 たんぱく質はもちろん ビタミン類やミネラルも豊富 血液を作ったり,その働きを維持 魚介や肉にはたんぱく質のほか2,脂質やビタミンB1,ビタミンB2,鉄が含まれる. 豆・豆製品はビタミンB1やカルシウム,鉄,食物繊維を含むとともに,低脂肪なのも利点です.
食品成分表その4
七訂食品80キロカロリーガイドブック香川芳子医学博士編から
第2群にもっと詳しくなる
魚介,肉,豆・豆製品
たんぱく質はもちろん
ビタミン類やミネラルも豊富
魚介や肉にはたんぱく質のほか2,脂質やビタミンB1,ビタミンB2,鉄が含まれる.
豆・豆製品はビタミンB1やカルシウム,鉄,食物繊維を含むとともに,低脂肪なのも利点です.
また,第2群の食品には血液を作ったり,その働きを維持したりする重要な役割もあります.
食品の選び方のコツ
魚介と肉の栄養的特徴は異なるので,一方に偏らないようにしましょう.
「四群点数法」では,魚介や肉を1点あたりのたんぱく質の量によってA,B,Cの3つのグループに分類しています.
Aは「たんぱく質が多くて脂質は少ない」もの,Cは「たんぱく質が少なく,脂質は多い」ものです.
脂質がきになる人は,AまたはBのものを選ぶと良いでしょう.低脂肪の豆・豆製品もお勧めします.
七訂食品80キロカロリーガイドブック香川芳子医学博士編から
第2群にもっと詳しくなる
魚介,肉,豆・豆製品
たんぱく質はもちろん
ビタミン類やミネラルも豊富
魚介や肉にはたんぱく質のほか2,脂質やビタミンB1,ビタミンB2,鉄が含まれる.
豆・豆製品はビタミンB1やカルシウム,鉄,食物繊維を含むとともに,低脂肪なのも利点です.
また,第2群の食品には血液を作ったり,その働きを維持したりする重要な役割もあります.
食品の選び方のコツ
魚介と肉の栄養的特徴は異なるので,一方に偏らないようにしましょう.
「四群点数法」では,魚介や肉を1点あたりのたんぱく質の量によってA,B,Cの3つのグループに分類しています.
Aは「たんぱく質が多くて脂質は少ない」もの,Cは「たんぱく質が少なく,脂質は多い」ものです.
脂質がきになる人は,AまたはBのものを選ぶと良いでしょう.低脂肪の豆・豆製品もお勧めします.
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7890359
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック