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2018年07月17日

食品成分表の続き 七訂食品80キロカロリーガイドブック香川芳子医学博士編から 食品の重量を80キロカロリーを1点とする単位(エネルギー点数)で表す

食品成分表の続き
七訂食品80キロカロリーガイドブック香川芳子医学博士編から

食品の重量を80キロカロリーを1点とする単位(エネルギー点数)で表す


第1群〜第4群の各食品ごとに1点の量を写真で実感できます..

1日20点(1,600キロカロリー)を基本とし,年齢・性・労働の強度によって増減する.

20点の内訳は,
第1群で3点(乳・乳製品で2点,卵1個で1点),

第2群で3点(魚介・肉で2点(それぞれ,手のひらに乗る大きさが目安),豆・豆製品で1点(絹ごし豆腐半丁)),

第3群で3点(野菜で1点,芋で1点,果物で1点(握りこぶし1個分)),

第4群で11点(穀物で9点(ごはん茶碗軽く1杯で2点,食パン1枚で2点,油脂で1.5点,砂糖で0.5点)とする.

3,3,3,11は基本パターン

1日20点(1600kcal)は最低限必要となるエネルギー量

3,3,3,11は基本パターンで摂取すると,たんぱく質,ミネラル(微量元素,鉄,銅,コバルト,Mg,Mn,ニッケルなど),ビタミン類のほとんでが必要量を満たす.

成長期,体の大きな人,運動量の多い人などは3,3,3,11の基本パターンを摂取したうえで,各個人の必要量に合わせて点数を増やすことができる.

野菜は1点=350g

3,3,3,11の中で,第3群の野菜はエネルギーが低いものが多く,

ある1種類の野菜で1点を取ろうとすると大量に食べなくてはいけない.

また,野菜は何種類かを少量ずつ組み合わせて食べることが多いので,便宜的に「350g=1点」としている,

350gの内訳は,「緑黄色野菜120g+淡色野菜」で,きのこと海藻は淡色野菜に含まれ,摂取量は合わせて30〜40gを目指す.
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田中松平
元消化器外科医で,頭からつま先まで診れる総合診療科医です. 医学博士 元日本外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器内視鏡学会専門医, 日本医師会認定産業医, 日本病理学会認定剖検医,
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