2018年07月16日
食品成分表は食べ物を6つに分類しますが,女子栄養大学香川芳子先生の四群点数法が,簡単で理解しやすいのでお勧めします
食品成分表は食べ物を6つに分類しますが,女子栄養大学香川芳子先生の四群点数法が,簡単で理解しやすいのでお勧めします
七訂食品80キロカロリーガイドブック医学博士香川芳子編から
これで覚えると,栄養バランスの取れた食事を簡単に作れ、1日の摂取カロリーや栄養が簡単に把握できる
食品の重量を80キロカロリーを1点とする単位(エネルギー点数)で表す.
第1群〜第4群の各食品ごとに1点の量を写真で実感できます.
1日に食べるべき食品の量を第1群〜第4群の各食品ごとにエネルギー点数で示す.
1日20点(1,600キロカロリー)を基本とし,年齢・性・労働の強度によって増減する.
七訂食品80キロカロリーガイドブック医学博士香川芳子編から
これで覚えると,栄養バランスの取れた食事を簡単に作れ、1日の摂取カロリーや栄養が簡単に把握できる
食品の重量を80キロカロリーを1点とする単位(エネルギー点数)で表す.
第1群〜第4群の各食品ごとに1点の量を写真で実感できます.
1日に食べるべき食品の量を第1群〜第4群の各食品ごとにエネルギー点数で示す.
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