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コショウ
コショウは古くから世界中で利用され、どの国の料理でもよく使われる調味料の一つです。
東南アジアが原産で、現在でも生産量の大半が東南アジアで栽培されているそうです。
黒、白、グリーンと数種類ありますが収穫の時期により色が異なります。
黒コショウは、コショウの実が未成熟段階で収穫し日干しにしたもの。
食欲増進の作用がある辛味は、白コショウより黒コショウの方が勝ります。
新陳代謝を高めたり、消化促進作用があり消化力、消化不良の改善になりそうです。
中医学では、「温胃散寒」と言われ腹部を温めることで腹痛を抑えるという治療方法があるそうです。
外部からだけでなく、お腹の中から温める場合は「温」「熱」のものを選びます。
※黒コショウは、「熱」であることから、身体を強く温めるので、のぼせ、ほてり気味の人は控えめに。

東南アジアが原産で、現在でも生産量の大半が東南アジアで栽培されているそうです。
黒、白、グリーンと数種類ありますが収穫の時期により色が異なります。
黒コショウは、コショウの実が未成熟段階で収穫し日干しにしたもの。
食欲増進の作用がある辛味は、白コショウより黒コショウの方が勝ります。
新陳代謝を高めたり、消化促進作用があり消化力、消化不良の改善になりそうです。
中医学では、「温胃散寒」と言われ腹部を温めることで腹痛を抑えるという治療方法があるそうです。
外部からだけでなく、お腹の中から温める場合は「温」「熱」のものを選びます。
※黒コショウは、「熱」であることから、身体を強く温めるので、のぼせ、ほてり気味の人は控えめに。
