新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年10月20日
10月お好み焼き
10月の《まじかるれっすん》のメニューは「お好み焼き」
お好み焼きは、ふんわり仕上げるために山芋を入れたりしますよね。
でも山芋を触るとかぶれて痒くなってしまったり、ツルツルして切りづらかったり。
なので《まじかるれっすん》のお好み焼きには、山芋は使いません。
それでもふんわり美味しく仕上がる秘密の材料を使います。
ひっくり返す時も、コツを伝えたらみんなとても上手にひっくり返します
今日のレッスンでは、デモで作った先生のお手本よりも、みんなのお好み焼きの方がなんだか美味しそうに出来上がった気がします!
お好み焼きをサッと作って、サッとひっくり返せるなんて、カッコいいですよね
このお好み焼き、ママにも嬉しいヘルシーレシピなので、これからはお家の定番レシピになるといいですね
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
お好み焼きは、ふんわり仕上げるために山芋を入れたりしますよね。
でも山芋を触るとかぶれて痒くなってしまったり、ツルツルして切りづらかったり。
なので《まじかるれっすん》のお好み焼きには、山芋は使いません。
それでもふんわり美味しく仕上がる秘密の材料を使います。
ひっくり返す時も、コツを伝えたらみんなとても上手にひっくり返します
今日のレッスンでは、デモで作った先生のお手本よりも、みんなのお好み焼きの方がなんだか美味しそうに出来上がった気がします!
お好み焼きをサッと作って、サッとひっくり返せるなんて、カッコいいですよね
このお好み焼き、ママにも嬉しいヘルシーレシピなので、これからはお家の定番レシピになるといいですね
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
posted by ようこ先生 at 13:27| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2019年10月02日
定例会議
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切教室の認定講師、郷州葉子です。
今日は、他の教室の先生たちと校長、主任との定例会議。
本校の会場になっている松戸駅近くのカフェ ・ラブリングで美味しいランチを頂きながら、会議。
会議ではレッスンのポイントを確認したり、どの教室に来て頂いても同じ体験をして頂けるよう、レッスンの品質維持に努めています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
今日は、他の教室の先生たちと校長、主任との定例会議。
本校の会場になっている松戸駅近くのカフェ ・ラブリングで美味しいランチを頂きながら、会議。
会議ではレッスンのポイントを確認したり、どの教室に来て頂いても同じ体験をして頂けるよう、レッスンの品質維持に努めています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
2019年08月31日
8月も終わり
あっという間に8月が終わり、子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切教室の8月「夏野菜カレー」のレッスンも、本日で最終日となりました。
今日参加してくれた4年生は、通い始めてちょうど1年となりました。
1年も過ぎると手際がとても良くなります。
あっという間に出来上がり、盛り付けにもこだわっていました。
「ニコちゃんマークで楽しい盛り付けにしてみました」とのこと。
今日の4年生はみんな、辛いのがあまり得意では無いようで、レシピ通りだと少し辛いと感じたようですが、みんなペロリと完食!
先日のレッスンでは2年生の男の子が
「辛いのが好きだから2倍カレー粉を入れる!」
と言い、食べられるかどうか自分で考えた結果、大丈夫と判断して2倍の量のカレー粉を入れました。
結果…
「パンチがきいてて美味しい〜!」と
喜んで食べていました
ひょっとしたら辛過ぎたかもしれません。
でも自分で決めた事だから、子どもも自分の決断に責任を持とうとします。
嫌いな食材があった時も、《まじかるれっすん》では自分でどうするかを考えてもらいます。
中には細かく刻んで全て入れる子もいれば、半分の量に減らす子もいます。
自分で考えて結論を出せば、出来上がりにも自分で責任を持つようになります。
《まじかるれっすん》では、お料理のレシピを学ぶことだけでなく、自主性、主体性を育む事を目指しています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
今日参加してくれた4年生は、通い始めてちょうど1年となりました。
1年も過ぎると手際がとても良くなります。
あっという間に出来上がり、盛り付けにもこだわっていました。
「ニコちゃんマークで楽しい盛り付けにしてみました」とのこと。
今日の4年生はみんな、辛いのがあまり得意では無いようで、レシピ通りだと少し辛いと感じたようですが、みんなペロリと完食!
先日のレッスンでは2年生の男の子が
「辛いのが好きだから2倍カレー粉を入れる!」
と言い、食べられるかどうか自分で考えた結果、大丈夫と判断して2倍の量のカレー粉を入れました。
結果…
「パンチがきいてて美味しい〜!」と
喜んで食べていました
ひょっとしたら辛過ぎたかもしれません。
でも自分で決めた事だから、子どもも自分の決断に責任を持とうとします。
嫌いな食材があった時も、《まじかるれっすん》では自分でどうするかを考えてもらいます。
中には細かく刻んで全て入れる子もいれば、半分の量に減らす子もいます。
自分で考えて結論を出せば、出来上がりにも自分で責任を持つようになります。
《まじかるれっすん》では、お料理のレシピを学ぶことだけでなく、自主性、主体性を育む事を目指しています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 19:21| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2019年08月29日
塩ダレで色を引き立てて
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切教室のようこ先生です。
ようこ先生の普段のご飯をご紹介。
自宅でほぼ毎日英語教室も開催しているので、ご飯を作る時間はかなり限られています。
ちゃちゃっ!とすぐに出来て、でも美味しくて栄養のあるものを心がけています。
昨日の晩御飯は「豚肉のネギ塩レモンだれ」
レシピは無いのですが、豚肉と赤パプリカ、ピーマンを炒めて、そこにネギ塩レモンだれをからめるだけです。
ネギ塩レモンだれは
長ネギを細かく切ったもの
塩
ごま油
料理酒
砂糖
みりん
レモン汁
こんなようなものをテキトーな分量で混ぜてます。
お料理の先生なのに、テキトーでごめんなさい
その時の気分や、天候、冷蔵庫にある食材、身体が欲してそうなものによって毎回入れるものが変わります。
昨日は本当はトマトソースにしようと思ったのですが。
パプリカの赤が綺麗で、この色を引き立てたかったので、塩ダレにしました。
こんなにテキトーですが、なかなか美味しくて子どもたちにも好評でした
あっという間に出来ちゃうので、是非試してみて下さいね。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
ようこ先生の普段のご飯をご紹介。
自宅でほぼ毎日英語教室も開催しているので、ご飯を作る時間はかなり限られています。
ちゃちゃっ!とすぐに出来て、でも美味しくて栄養のあるものを心がけています。
昨日の晩御飯は「豚肉のネギ塩レモンだれ」
レシピは無いのですが、豚肉と赤パプリカ、ピーマンを炒めて、そこにネギ塩レモンだれをからめるだけです。
ネギ塩レモンだれは
長ネギを細かく切ったもの
塩
ごま油
料理酒
砂糖
みりん
レモン汁
こんなようなものをテキトーな分量で混ぜてます。
お料理の先生なのに、テキトーでごめんなさい
その時の気分や、天候、冷蔵庫にある食材、身体が欲してそうなものによって毎回入れるものが変わります。
昨日は本当はトマトソースにしようと思ったのですが。
パプリカの赤が綺麗で、この色を引き立てたかったので、塩ダレにしました。
こんなにテキトーですが、なかなか美味しくて子どもたちにも好評でした
あっという間に出来ちゃうので、是非試してみて下さいね。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
2019年08月22日
お店よりも美味しい!
お家で担々麺を作ってきてくれた、2年生のTくん。
宿題の感想は
「ちょう うまかった。」
嬉しいですね
「ちょう」がついてますよ「ちょう」が!
嬉しくて先生が蝶になってパタパタしちゃいそう
••••••
ダジャレはさておき。
Tくんの感想の上には、お母様の感想が書いてあります。
「お店のタンタンメンより美味しかったです。」
なんと!!!!!
見ました????
「お店のタンタンメンより美味しかったです。」
嬉しくてつい、2回書いちゃいました(笑)
実はTくんのママは中国の方なんです。
担々麺の本場、中国の方が
「お店のより美味しい」
と大絶賛
そんなすごい担々麺を、2年生の男の子があっという間に作り上げるんです。
同じクラスの、もう1人のTくん(小学2年生)が作った担々麺も、お家の方が美味しいと大絶賛!!!
どうでしょう????
これが、《まじかるれっすん》です
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
宿題の感想は
「ちょう うまかった。」
嬉しいですね
「ちょう」がついてますよ「ちょう」が!
嬉しくて先生が蝶になってパタパタしちゃいそう
••••••
ダジャレはさておき。
Tくんの感想の上には、お母様の感想が書いてあります。
「お店のタンタンメンより美味しかったです。」
なんと!!!!!
見ました????
「お店のタンタンメンより美味しかったです。」
嬉しくてつい、2回書いちゃいました(笑)
実はTくんのママは中国の方なんです。
担々麺の本場、中国の方が
「お店のより美味しい」
と大絶賛
そんなすごい担々麺を、2年生の男の子があっという間に作り上げるんです。
同じクラスの、もう1人のTくん(小学2年生)が作った担々麺も、お家の方が美味しいと大絶賛!!!
どうでしょう????
これが、《まじかるれっすん》です
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 16:57| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2019年08月02日
8月は夏野菜カレー
子ども料理教室《まじかるれっすん》松戸上矢切教室の講師、郷州葉子です。
今月の《まじかるれっすん》のメニューは
夏野菜カレー
上矢切教室でも今日から早速夏野菜カレーのレッスンが始まりました。
《まじかるれっすん》のレシピは、子どもたちが作りやすいよう、覚えやすいよう、様々な工夫がされています。
そして、毎回必ず子どもたちがワクワクするような仕掛けがしてあります。
夏野菜カレーのワクワクポイントは、私も大好き
まだこれからレッスンがあるので、秘密は明かせませんが、今日は子どもたちが
「え!?」
と驚き
「わー!」
と喜び
「はやくやってみたい!」
と口に出して言っちゃってました
予想を上回るステキなリアクションに先生も嬉しかったデス
カレーが大好き!というお子さんは多いと思います。
今日参加してくれた子どもたちも、みんなカレーが大好きのようで、出来上がったらみんなすごい勢いであっという間に食べ終わってしまいました!
今度はお家の人に作ってあげてね。
喜ばれること間違いなし!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
今月の《まじかるれっすん》のメニューは
夏野菜カレー
上矢切教室でも今日から早速夏野菜カレーのレッスンが始まりました。
《まじかるれっすん》のレシピは、子どもたちが作りやすいよう、覚えやすいよう、様々な工夫がされています。
そして、毎回必ず子どもたちがワクワクするような仕掛けがしてあります。
夏野菜カレーのワクワクポイントは、私も大好き
まだこれからレッスンがあるので、秘密は明かせませんが、今日は子どもたちが
「え!?」
と驚き
「わー!」
と喜び
「はやくやってみたい!」
と口に出して言っちゃってました
予想を上回るステキなリアクションに先生も嬉しかったデス
カレーが大好き!というお子さんは多いと思います。
今日参加してくれた子どもたちも、みんなカレーが大好きのようで、出来上がったらみんなすごい勢いであっという間に食べ終わってしまいました!
今度はお家の人に作ってあげてね。
喜ばれること間違いなし!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 13:37| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2019年07月30日
7月は担々麺
子どもお料理教室《まじかるれっすん》7月のメニューは「汁なし担々麺」でした。
「担々麺」と聞くとなんだかとっても辛そうですが、《まじかるれっすん》の「担々麺」は子どものための「担々麺」。
辛くありません。
そして、今回もあっという間に出来ちゃう!
あまりに簡単に出来るので、途中で時計を気にするしっかり者の4年生…
「先生…この調子だとすごい早く終わっちゃうよ!!!」
レッスンの時間配分まで心配してくれました(笑)
担々麺の材料の中には、普段見るのとは少し違う姿の食材がありました。
なぜ、その食材はそういう姿になったのか。
そうする事によって、何が違うのか。
子どもたちは考えます。
慣れてくるとこちらから問いかけなくても、
「なんでだろう?」
「こうなんじゃない?」
と自分たちで疑問を持ち、推測するようになります。
《まじかるれっすん》のレシピに限らず、お料理のレシピには必ず理由があります。
調味料を入れる順序や、材料を切る順番、調理する順序、などなど。
疑問を持たなくてもその通りに作れば問題なく出来上がりますが、理由がわかれば応用が出来ます。
《まじかるれっすん》では、ただそのメニューの作り方を教えるのではなく、細かい意味まで子どもたちが考える事が出来るよう、そのきっかけを与えるようにしています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
「担々麺」と聞くとなんだかとっても辛そうですが、《まじかるれっすん》の「担々麺」は子どものための「担々麺」。
辛くありません。
そして、今回もあっという間に出来ちゃう!
あまりに簡単に出来るので、途中で時計を気にするしっかり者の4年生…
「先生…この調子だとすごい早く終わっちゃうよ!!!」
レッスンの時間配分まで心配してくれました(笑)
担々麺の材料の中には、普段見るのとは少し違う姿の食材がありました。
なぜ、その食材はそういう姿になったのか。
そうする事によって、何が違うのか。
子どもたちは考えます。
慣れてくるとこちらから問いかけなくても、
「なんでだろう?」
「こうなんじゃない?」
と自分たちで疑問を持ち、推測するようになります。
《まじかるれっすん》のレシピに限らず、お料理のレシピには必ず理由があります。
調味料を入れる順序や、材料を切る順番、調理する順序、などなど。
疑問を持たなくてもその通りに作れば問題なく出来上がりますが、理由がわかれば応用が出来ます。
《まじかるれっすん》では、ただそのメニューの作り方を教えるのではなく、細かい意味まで子どもたちが考える事が出来るよう、そのきっかけを与えるようにしています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 08:59| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2019年07月03日
うさりんご
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切教室、認定講師の郷州葉子です。
年中の息子が体調を崩していてあまり食欲がなく、りんごなら食べたいという事だったので、りんごを切ることに。
なんでも保育園では皮ごと食べてるらしく
「皮つけといてね」
とのオーダーを承ったので、皮は残すことにしたのですが。
ふと思い出しました。
幼稚園の時、母が作ってくれたお弁当に良く入っていた「うさりんご」
キャラ弁なんて無い時代だったけど
母が作ってくれるお弁当はいつも美味しくて
うさりんごが可愛くて
ゆで卵が、お花型になっている事もあって
フタを開けた時
「うわぁ〜」
ってテンションが上がったなぁ…
そんなことを思い出して、皮の面積は減っちゃうけど、うさりんごにしてみました。
息子は
「わ〜ウサギさんだぁ」
と言って嬉しそうに食べてくれました。
今小4の娘が幼稚園に通っていた頃キャラ弁を良く作っていたのですが、フタを開けた時の娘の喜ぶ顔を想像出来たのは、母が私の為にそうしてくれていたからなんだ。
同じ事をしてあげたいと思ったからなんだ。
愛の連鎖なんだと、しみじみ思い、母への感謝を改めて感じました。
子どもの頃のことを思い出してみると、今の子どもたちの気持ちに寄り添える気がします。
うさりんご食べて、早く元気になぁれ
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
年中の息子が体調を崩していてあまり食欲がなく、りんごなら食べたいという事だったので、りんごを切ることに。
なんでも保育園では皮ごと食べてるらしく
「皮つけといてね」
とのオーダーを承ったので、皮は残すことにしたのですが。
ふと思い出しました。
幼稚園の時、母が作ってくれたお弁当に良く入っていた「うさりんご」
キャラ弁なんて無い時代だったけど
母が作ってくれるお弁当はいつも美味しくて
うさりんごが可愛くて
ゆで卵が、お花型になっている事もあって
フタを開けた時
「うわぁ〜」
ってテンションが上がったなぁ…
そんなことを思い出して、皮の面積は減っちゃうけど、うさりんごにしてみました。
息子は
「わ〜ウサギさんだぁ」
と言って嬉しそうに食べてくれました。
今小4の娘が幼稚園に通っていた頃キャラ弁を良く作っていたのですが、フタを開けた時の娘の喜ぶ顔を想像出来たのは、母が私の為にそうしてくれていたからなんだ。
同じ事をしてあげたいと思ったからなんだ。
愛の連鎖なんだと、しみじみ思い、母への感謝を改めて感じました。
子どもの頃のことを思い出してみると、今の子どもたちの気持ちに寄り添える気がします。
うさりんご食べて、早く元気になぁれ
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
2019年06月15日
料理と理科
今日は、子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切教室の参観クッキング第2弾。
自宅教室に来てくれている2年生と4年生のお友達も、あっという間に美味しいハヤシライスを作り上げました
お母様たちからは「コクがあって美味しい!」と感想を頂戴しました
今日は参観クッキングだからか?いつもよりもおとなしくて発言も控え目な子どもたち。
この材料はなぜ入れるんだろうね?と問いかけると
「うーーーん…」
悩む悩む…
「これを入れると、何かが変わるよ」
とヒントを出し、みんなで予想。
色?味?食感?なんだろう?
理科の実験みたいだね!と言いながらみんなで観察。
先生も今日は理科の先生になった気分でした(笑)
お料理と理科って似てるよね!
漢字も似てるし!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
自宅教室に来てくれている2年生と4年生のお友達も、あっという間に美味しいハヤシライスを作り上げました
お母様たちからは「コクがあって美味しい!」と感想を頂戴しました
今日は参観クッキングだからか?いつもよりもおとなしくて発言も控え目な子どもたち。
この材料はなぜ入れるんだろうね?と問いかけると
「うーーーん…」
悩む悩む…
「これを入れると、何かが変わるよ」
とヒントを出し、みんなで予想。
色?味?食感?なんだろう?
理科の実験みたいだね!と言いながらみんなで観察。
先生も今日は理科の先生になった気分でした(笑)
お料理と理科って似てるよね!
漢字も似てるし!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 14:27| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2019年06月09日
参観クッキング
子ども料理教室《まじかるれっすん》では、普段はお子様をお預かり致しますが、6月と11月は「参観クッキング」となり、お家の方と一緒にお越し頂きます。
しかも、ただ観て頂くだけではなく、最後にお子様が作ったお料理を一緒にお召し上がり頂きます。
子どもたちは普段よりも多い量を、おうちの方の為に一生懸命作ります。
6月の参観クッキングはルゥを使わない「ハヤシライス」
ルゥを使わない…と聞くと、なんだか難しそうですよね。
それが簡単にあっという間に出来てしまうのが《まじかるれっすん》の魔法のレシピです。
先生がお手本を見せている間、子どもたちは
「えっ?ナニコレ?これ入れるの???」
「大丈夫なの???」
「なんか…汚いけど大丈夫?」
と興味津々。
《まじかるれっすん》のレシピはどれも、子どもたちが覚えやすいように、印象に残るように、様々な工夫がされているのですが「ハヤシライス」は、結構衝撃的です(笑)
どうなることかと心配していたと思いますが、出来上がったハヤシライスはもちろん、美味しい
お母さん顔負けの美味しいレシピが、小学2年生のレパートリーにまたひとつ加わりました
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
しかも、ただ観て頂くだけではなく、最後にお子様が作ったお料理を一緒にお召し上がり頂きます。
子どもたちは普段よりも多い量を、おうちの方の為に一生懸命作ります。
6月の参観クッキングはルゥを使わない「ハヤシライス」
ルゥを使わない…と聞くと、なんだか難しそうですよね。
それが簡単にあっという間に出来てしまうのが《まじかるれっすん》の魔法のレシピです。
先生がお手本を見せている間、子どもたちは
「えっ?ナニコレ?これ入れるの???」
「大丈夫なの???」
「なんか…汚いけど大丈夫?」
と興味津々。
《まじかるれっすん》のレシピはどれも、子どもたちが覚えやすいように、印象に残るように、様々な工夫がされているのですが「ハヤシライス」は、結構衝撃的です(笑)
どうなることかと心配していたと思いますが、出来上がったハヤシライスはもちろん、美味しい
お母さん顔負けの美味しいレシピが、小学2年生のレパートリーにまたひとつ加わりました
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 12:24| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫