新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年10月31日
ディプロマ授与式
もう既に教室を開講していますが、昨日ディプロマ授与式で正式に講師としての資格証書を頂きました。
今回は都合により、私ともう1人、あきこ先生だけが出席しました。
長いようであっという間の10ヶ月。
思い出して、じーん…ときました。
講師としての証!
授与式のあとは、いつもお世話になっている本校会場のカフェ「ラブリング」で美味しいランチを頂きました。
養成講座もこのカフェを使わせて頂いていたので、頑張って勉強したあとはいつもこの「ラブリング」の美味しいご飯で癒されていました。
ご飯を頂いていると、なんと「ラブリング」さんから、こんなサプライズプレゼントがっ!!!!
もうね、嬉しくて言葉が出ませんでした。
ずっとただただこの可愛いネームバッジを眺めて、ニヤニヤしてしまいました(笑)
資格証書とこのバッジ、家宝にします!
たくさんの方に支えてもらってここまで来たんだなぁと感慨もひとしお。
そしてこれからもたくさんの人に支えられてやって行くんだと、あたたかい気持ちになりました。
頑張ろう。
《まじかるれっすん》講師養成講座を受講して、私は講師としての資格だけでなく、本当に沢山の大切なものを得ました。
その1つは苦楽を共にして一緒に頑張ってきた仲間です。
講師として協力し合い、時にライバルとしてやっていく仲間。
深夜まで一緒にチャーハンを作った仲間(笑)
彼女がいてくれたから、大変な時も楽しく笑顔でやって来れました。
彼女から学んだ事は本当に沢山あり、一緒に学ぶ事が出来て本当に良かったと思っています。
全ての人に改めて感謝です。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
今回は都合により、私ともう1人、あきこ先生だけが出席しました。
長いようであっという間の10ヶ月。
思い出して、じーん…ときました。
講師としての証!
授与式のあとは、いつもお世話になっている本校会場のカフェ「ラブリング」で美味しいランチを頂きました。
養成講座もこのカフェを使わせて頂いていたので、頑張って勉強したあとはいつもこの「ラブリング」の美味しいご飯で癒されていました。
ご飯を頂いていると、なんと「ラブリング」さんから、こんなサプライズプレゼントがっ!!!!
もうね、嬉しくて言葉が出ませんでした。
ずっとただただこの可愛いネームバッジを眺めて、ニヤニヤしてしまいました(笑)
資格証書とこのバッジ、家宝にします!
たくさんの方に支えてもらってここまで来たんだなぁと感慨もひとしお。
そしてこれからもたくさんの人に支えられてやって行くんだと、あたたかい気持ちになりました。
頑張ろう。
《まじかるれっすん》講師養成講座を受講して、私は講師としての資格だけでなく、本当に沢山の大切なものを得ました。
その1つは苦楽を共にして一緒に頑張ってきた仲間です。
講師として協力し合い、時にライバルとしてやっていく仲間。
深夜まで一緒にチャーハンを作った仲間(笑)
彼女がいてくれたから、大変な時も楽しく笑顔でやって来れました。
彼女から学んだ事は本当に沢山あり、一緒に学ぶ事が出来て本当に良かったと思っています。
全ての人に改めて感謝です。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
posted by ようこ先生 at 08:46| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2018年10月29日
講師になりませんか?
《まじかるれっすん》講師養成講座第4期が始まります!
私が講師になった時、いろんな方から言われました。
「お料理得意なんだね!」
うーん…どうだろう?
私はお料理は苦手ではないし、好きな方です。
でも、私よりもお料理が上手な方は沢山います。
得意…とまではいかないかも?
生徒のお母様の中にも、もっともっとお料理が上手で得意な方もいらっしゃると思います。
《まじかるれっすん》の講師は、必ずしもお料理がすごく得意である必要はありません。
毎日普通に台所に立ち、包丁を握り、フライパンを手に食事を作っている方なら、お料理のレベルとしては全く問題ありません。
一番大事なのは、子どもたちにお料理を教えたいという「想い」だと私は個人的に思っています。
レシピや教室運営のシステム、ノウハウは全て揃っています。
お料理の作り方も全て教えてもらえます。
必要なのは、情熱…かな!?
子どもが好きですか?
子どもに関わる仕事をしてみたいですか?
一緒に《まじかるれっすん》の講師をしてみませんか?
http://www.magicallesson.jp/smart/magical-blog/entry/post-195/
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
私が講師になった時、いろんな方から言われました。
「お料理得意なんだね!」
うーん…どうだろう?
私はお料理は苦手ではないし、好きな方です。
でも、私よりもお料理が上手な方は沢山います。
得意…とまではいかないかも?
生徒のお母様の中にも、もっともっとお料理が上手で得意な方もいらっしゃると思います。
《まじかるれっすん》の講師は、必ずしもお料理がすごく得意である必要はありません。
毎日普通に台所に立ち、包丁を握り、フライパンを手に食事を作っている方なら、お料理のレベルとしては全く問題ありません。
一番大事なのは、子どもたちにお料理を教えたいという「想い」だと私は個人的に思っています。
レシピや教室運営のシステム、ノウハウは全て揃っています。
お料理の作り方も全て教えてもらえます。
必要なのは、情熱…かな!?
子どもが好きですか?
子どもに関わる仕事をしてみたいですか?
一緒に《まじかるれっすん》の講師をしてみませんか?
http://www.magicallesson.jp/smart/magical-blog/entry/post-195/
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 13:13| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2018年10月28日
ズッコケますよ
今日は千葉ニュータウン中央のマンションでの出張レッスン。
前回体験レッスンを受けてくれた1年生の男の子2人が入会してくれたのです。
嬉しいですね
元気いっぱいの男の子ふたり。
先生からの質問や投げかけに面白おかしい言葉で答え、一見フザけているようにも見えるけど、なかなかしっかり考えていて、意外と的を射た事を言っている。
感心。感心!
質問する時も
「はーい!先生!質問があります!」と元気に手を挙げてくれます。
「はーい!何ですか?」
と尋ねると、
「……何だっけ????」
ズコー!!!!!
先生、デモの最中なのに笑いが止まらなくなっちゃったよ!!!!
色んな事を考え、色んな疑問を持つのは素敵なことですね
2人は英語も習っているそうなので、今日は挨拶を英語でしてみました。
野菜を切る時も、Let’s cut the carrot! と皆で言ってみたり。
そうこうしている間に、美味しいトン汁とおにぎりが出来上がっちゃいましたよ〜!
2人とも「おいしーい!」と大感激
この笑顔が先生の最大のご褒美です
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
前回体験レッスンを受けてくれた1年生の男の子2人が入会してくれたのです。
嬉しいですね
元気いっぱいの男の子ふたり。
先生からの質問や投げかけに面白おかしい言葉で答え、一見フザけているようにも見えるけど、なかなかしっかり考えていて、意外と的を射た事を言っている。
感心。感心!
質問する時も
「はーい!先生!質問があります!」と元気に手を挙げてくれます。
「はーい!何ですか?」
と尋ねると、
「……何だっけ????」
ズコー!!!!!
先生、デモの最中なのに笑いが止まらなくなっちゃったよ!!!!
色んな事を考え、色んな疑問を持つのは素敵なことですね
2人は英語も習っているそうなので、今日は挨拶を英語でしてみました。
野菜を切る時も、Let’s cut the carrot! と皆で言ってみたり。
そうこうしている間に、美味しいトン汁とおにぎりが出来上がっちゃいましたよ〜!
2人とも「おいしーい!」と大感激
この笑顔が先生の最大のご褒美です
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 14:51| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
今日は出張レッスン!
今日はこれから千葉ニュータウン中央駅から徒歩2分のマンションへ《まじかるれっすん》をお届けに上がります!
前回体験してくれた1年生がご入会となりました!
毎月一緒に楽しくレッスン出来るのが楽しみです。
大きなスーツケースに材料と道具をつめて、行ってきます!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
前回体験してくれた1年生がご入会となりました!
毎月一緒に楽しくレッスン出来るのが楽しみです。
大きなスーツケースに材料と道具をつめて、行ってきます!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 08:30| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2018年10月25日
創作料理失敗〜!?
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室の認定講師、ようこ先生です。
最近、先生の家で流行っている「蓮根餅」
前回はチーズとブロッコリーで洋風にしたので、今回は、醤油やみりんなどで味をつけて、塩昆布、ゴマ、フリーズドライの七草、卵を入れて、和風にしてみました。
出来上がってすぐに食べてみたら、うん!美味しい!
海藻、ゴマ、野菜もたっぷりで栄養バランスもバッチリ!
…のハズが。
いざ食卓に並び、子どもたちの口に入ると
「うーん、イマイチ」
と言われてしまいましたΣ(゚Д゚)
えー?美味しかったよ?と思って食べてみたら…
うーん…イマイチ。
なんで?さっきは美味しかったのに。
そう、実はこれ、卵が原因。
普段は蓮根餅に卵は入れないのですが、今回はつくね風にしようと思って、卵を入れてみたんです。
出来たての時は美味しかったけど、卵を入れると冷めた時に硬くなってしまう事が分かりました。
今回の蓮根餅は少し硬くなってしまったけと、決して美味しくないわけではないので、子どもたちも残さず全部食べてくれました。
先生も試行錯誤!
失敗もしますー!
ちなみに…蓮根をフードプロセッサーで砕いた後は汁が沢山出ます。
そのままにしておくと水分が多過ぎてベチョベチョしてまとまらなくなってしまうので、水分はかるく絞ります。
でもね、この汁の中に沢山栄養が入っているんです。
勿体無いから、蓮根餅を作る時は、絞り汁をスープにしちゃいます。
今回はお味噌汁。色が少し白っぽくなって、とろみが出ます。
美味しいですよ!
是非やってみて下さいね。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
最近、先生の家で流行っている「蓮根餅」
前回はチーズとブロッコリーで洋風にしたので、今回は、醤油やみりんなどで味をつけて、塩昆布、ゴマ、フリーズドライの七草、卵を入れて、和風にしてみました。
出来上がってすぐに食べてみたら、うん!美味しい!
海藻、ゴマ、野菜もたっぷりで栄養バランスもバッチリ!
…のハズが。
いざ食卓に並び、子どもたちの口に入ると
「うーん、イマイチ」
と言われてしまいましたΣ(゚Д゚)
えー?美味しかったよ?と思って食べてみたら…
うーん…イマイチ。
なんで?さっきは美味しかったのに。
そう、実はこれ、卵が原因。
普段は蓮根餅に卵は入れないのですが、今回はつくね風にしようと思って、卵を入れてみたんです。
出来たての時は美味しかったけど、卵を入れると冷めた時に硬くなってしまう事が分かりました。
今回の蓮根餅は少し硬くなってしまったけと、決して美味しくないわけではないので、子どもたちも残さず全部食べてくれました。
先生も試行錯誤!
失敗もしますー!
ちなみに…蓮根をフードプロセッサーで砕いた後は汁が沢山出ます。
そのままにしておくと水分が多過ぎてベチョベチョしてまとまらなくなってしまうので、水分はかるく絞ります。
でもね、この汁の中に沢山栄養が入っているんです。
勿体無いから、蓮根餅を作る時は、絞り汁をスープにしちゃいます。
今回はお味噌汁。色が少し白っぽくなって、とろみが出ます。
美味しいですよ!
是非やってみて下さいね。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
2018年10月21日
屋外で食べるご飯の美味しさ
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のようこ先生は、アウトドアが大好きです。
連休があれば、キャンプ。
休みの日はバーベキューをしている確率が高いです。
今日は隣町、東京都葛飾区の水元公園でバーベキューを楽しみました。
キャンプやバーベキューの時には、先生ではなく、先生の旦那さんがお料理を担当します。
実はとってもお料理上手な旦那さんなのです。
同じお料理でも、素敵な仲間と外で食べると更に美味しく感じますね。
いや…もしかして、旦那さんの方がお料理が上手なのかも!?
負けないように先生も頑張らなくっちゃ!
美味しいお料理はみんなを笑顔にしてくれますね。
良い週末になりました♪
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
連休があれば、キャンプ。
休みの日はバーベキューをしている確率が高いです。
今日は隣町、東京都葛飾区の水元公園でバーベキューを楽しみました。
キャンプやバーベキューの時には、先生ではなく、先生の旦那さんがお料理を担当します。
実はとってもお料理上手な旦那さんなのです。
同じお料理でも、素敵な仲間と外で食べると更に美味しく感じますね。
いや…もしかして、旦那さんの方がお料理が上手なのかも!?
負けないように先生も頑張らなくっちゃ!
美味しいお料理はみんなを笑顔にしてくれますね。
良い週末になりました♪
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
2018年10月20日
トン汁とおにぎり 第2弾
今日は、3年生の女の子が体験レッスンに来てくれました。
慎重に丁寧に、一生懸命具を切ってくれました。
美味しそうに出来上がりました!
彩りを考えた盛り付けがとても素敵です。
美味しくて大満足!
普段はお家に帰ってから入会するかどうかを話し合って決めて頂いていますが、楽しくて美味しくて、すぐに入会を決めて下さいました。
また来月お待ちしています!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
慎重に丁寧に、一生懸命具を切ってくれました。
美味しそうに出来上がりました!
彩りを考えた盛り付けがとても素敵です。
美味しくて大満足!
普段はお家に帰ってから入会するかどうかを話し合って決めて頂いていますが、楽しくて美味しくて、すぐに入会を決めて下さいました。
また来月お待ちしています!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 14:10| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2018年10月17日
得意料理
《まじかるれっすん》のホームページでは、私の得意料理は「チキンのクリーム煮」になっていますが、最近のマイブームは「蓮根餅」
蓮根をフードプロセッサーで砕いて、そこに片栗粉か米粉を混ぜて焼くだけ。
そこに具を入れて焼くこともあります。
味をつけて焼くだけの時もあれば、あとでみたらし団子風のタレを絡めたり、醤油で磯辺焼き風に仕上げることも。
今日はチーズとブロッコリーを混ぜて洋風にしました。
自分で言うのも何ですが、これが超絶美味しい!
蓮根は咳を鎮めたり、アレルギー予防にもいいそうです。
我が家の子どもたちも大好きで、奪い合いになるくらい人気のメニューです♪
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
蓮根をフードプロセッサーで砕いて、そこに片栗粉か米粉を混ぜて焼くだけ。
そこに具を入れて焼くこともあります。
味をつけて焼くだけの時もあれば、あとでみたらし団子風のタレを絡めたり、醤油で磯辺焼き風に仕上げることも。
今日はチーズとブロッコリーを混ぜて洋風にしました。
自分で言うのも何ですが、これが超絶美味しい!
蓮根は咳を鎮めたり、アレルギー予防にもいいそうです。
我が家の子どもたちも大好きで、奪い合いになるくらい人気のメニューです♪
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
2018年10月14日
誰かのために
二色丼の体験レッスンに来てくれた1年生のTくん。
おうちで、弟くんのために二色丼を作ったそうです。
お兄ちゃんがお料理する姿に興味津々な弟くん
お顔の形の二色丼が出来上がりました。
嬉しそうに食べる弟くん。良かったね
あまりに美味しかったようで
「毎日作って!」と弟くん
それを聞いたお兄ちゃんはどれほど嬉しかったでしょう。
宿題だから仕方なく…ではなく、大好きな人を喜ばせたいから。
誰かのために、喜ぶ顔が見たいと思って頑張る、子どもたちの小さな胸に溢れる大きな愛情や思いやりを想像すると、じーん…と来てしまいます。
そして大好きな人が「美味しい」と言って喜んでくれる事で得る喜びはかけがえのないものです。
《まじかるれっすん》で子どもたちが学ぶのはお料理のレシピだけではありません。
健康な身体と心を育てる《まじかるれっすん》
体験レッスンのお申し込みお待ちしています!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
年少男児、小3女児の二児の母。
オーストラリア在住経験有。
英語講師、翻訳業にも従事。
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
おうちで、弟くんのために二色丼を作ったそうです。
お兄ちゃんがお料理する姿に興味津々な弟くん
お顔の形の二色丼が出来上がりました。
嬉しそうに食べる弟くん。良かったね
あまりに美味しかったようで
「毎日作って!」と弟くん
それを聞いたお兄ちゃんはどれほど嬉しかったでしょう。
宿題だから仕方なく…ではなく、大好きな人を喜ばせたいから。
誰かのために、喜ぶ顔が見たいと思って頑張る、子どもたちの小さな胸に溢れる大きな愛情や思いやりを想像すると、じーん…と来てしまいます。
そして大好きな人が「美味しい」と言って喜んでくれる事で得る喜びはかけがえのないものです。
《まじかるれっすん》で子どもたちが学ぶのはお料理のレシピだけではありません。
健康な身体と心を育てる《まじかるれっすん》
体験レッスンのお申し込みお待ちしています!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
年少男児、小3女児の二児の母。
オーストラリア在住経験有。
英語講師、翻訳業にも従事。
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
posted by ようこ先生 at 15:36| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2018年10月13日
沢山話しながら作ります♪
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室では今日からトン汁とおにぎりのレッスンが始まりました。
今日は満員御礼の4名。
《まじかるれっすん》では最初に先生が作り方を見せてから、子どもたちが同じように作るのですが、先生がデモンストレーションをしている間、子どもたちとは様々なやりとりをします。
それを遠目に見ていたおうちの方が「うちの子、先生にずっと話しかけてましたよね…お邪魔じゃなかったですか?」と心配して下さる事がたまにあるのですが、邪魔だなんてとんでもないです!
先生が話しかけているんですよ〜!
沢山話してくれると、先生は嬉しい♪
なので、全く心配いりません。
色んな事をどんどん尋ねちゃいます。
色んな事を沢山考えてもらいます。
沢山お話をしながら進めます。
そして作業をする時は、みんな真剣そのもの。
「真剣にやってね」なんて事は一切言いません。
みんなお料理を作り上げるという目標があるので、自然に真剣になるんです。
出来るだけみんなの緊張をほぐして、楽しく作業出来るようにするのも先生の役割ですね。
《まじかるれっすん》の魔法のレシピであっと言う間に美味しいトン汁とおにぎりが出来上がりました。
次回も楽しくお話しながら、それでいて真剣に美味しいご飯を作りましょう♪
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
今日は満員御礼の4名。
《まじかるれっすん》では最初に先生が作り方を見せてから、子どもたちが同じように作るのですが、先生がデモンストレーションをしている間、子どもたちとは様々なやりとりをします。
それを遠目に見ていたおうちの方が「うちの子、先生にずっと話しかけてましたよね…お邪魔じゃなかったですか?」と心配して下さる事がたまにあるのですが、邪魔だなんてとんでもないです!
先生が話しかけているんですよ〜!
沢山話してくれると、先生は嬉しい♪
なので、全く心配いりません。
色んな事をどんどん尋ねちゃいます。
色んな事を沢山考えてもらいます。
沢山お話をしながら進めます。
そして作業をする時は、みんな真剣そのもの。
「真剣にやってね」なんて事は一切言いません。
みんなお料理を作り上げるという目標があるので、自然に真剣になるんです。
出来るだけみんなの緊張をほぐして、楽しく作業出来るようにするのも先生の役割ですね。
《まじかるれっすん》の魔法のレシピであっと言う間に美味しいトン汁とおにぎりが出来上がりました。
次回も楽しくお話しながら、それでいて真剣に美味しいご飯を作りましょう♪
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
posted by ようこ先生 at 21:12| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫