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ようこ先生
楽しいの大好き、面白いの大好き。 勉強も仕事も、何事もどうせやるなら、楽しく、面白く! たまに関西人の血が騒ぎ、ふざけ過ぎる傾向にあります。 好きでやってるわけじゃないけれど、万年ダイエットしてます。 終わりのない旅です。 ようこ先生の詳細な生態に興味のある方は、勇気を出して下指差しのプロフィールをクリック。
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posted by fanblog

2018年10月25日

創作料理失敗〜!?

《まじかるれっすん》上矢切郷州教室の認定講師、ようこ先生です。

最近、先生の家で流行っている「蓮根餅」

前回はチーズとブロッコリーで洋風にしたので、今回は、醤油やみりんなどで味をつけて、塩昆布、ゴマ、フリーズドライの七草、卵を入れて、和風にしてみました。

出来上がってすぐに食べてみたら、うん!美味しい!

海藻、ゴマ、野菜もたっぷりで栄養バランスもバッチリ!

…のハズが。

いざ食卓に並び、子どもたちの口に入ると

「うーん、イマイチ」

と言われてしまいましたΣ(゚Д゚)

えー?美味しかったよ?と思って食べてみたら…

うーん…イマイチ。

なんで?さっきは美味しかったのに。

そう、実はこれ、卵が原因。
普段は蓮根餅に卵は入れないのですが、今回はつくね風にしようと思って、卵を入れてみたんです。

出来たての時は美味しかったけど、卵を入れると冷めた時に硬くなってしまう事が分かりました。

今回の蓮根餅は少し硬くなってしまったけと、決して美味しくないわけではないので、子どもたちも残さず全部食べてくれました。

先生も試行錯誤!
失敗もしますー!

ちなみに…蓮根をフードプロセッサーで砕いた後は汁が沢山出ます。

そのままにしておくと水分が多過ぎてベチョベチョしてまとまらなくなってしまうので、水分はかるく絞ります。

でもね、この汁の中に沢山栄養が入っているんです。

勿体無いから、蓮根餅を作る時は、絞り汁をスープにしちゃいます。

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今回はお味噌汁。色が少し白っぽくなって、とろみが出ます。
美味しいですよ!

是非やってみて下さいね。

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https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934


☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
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