アフィリエイト広告を利用しています
<< 2020年12月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ようこ先生さんの画像
ようこ先生
楽しいの大好き、面白いの大好き。 勉強も仕事も、何事もどうせやるなら、楽しく、面白く! たまに関西人の血が騒ぎ、ふざけ過ぎる傾向にあります。 好きでやってるわけじゃないけれど、万年ダイエットしてます。 終わりのない旅です。 ようこ先生の詳細な生態に興味のある方は、勇気を出して下指差しのプロフィールをクリック。
プロフィール
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2020年11月01日

グルグルグルグル…

コロナの外出自粛期間に実施できなかったレッスンを、ここ数ヶ月、通常メニューと並行して実施しています。

10月は、従来の『トン汁とおにぎり』に加えて、5月に実施する予定だった『ピザトースト』の補講を実施しました。

まじかるれっすんのピザトーストは、ハーフアンドハーフで、一度で2つの味を楽しむことが出来ます。

その片方がホワイトソースなので、子どもたちは、ホワイトソースの作り方を覚えます。
もちろんあっという間に、簡単に、ダマにならず、なめらかに出来てしまう魔法のレシピです

レッスンの中で子どもたちには、最初はサラサラだった牛乳がなぜあんな風に『ぽってり』となるのか、考えてもらいました。

どの材料がそうしているのか。

その材料だけを入れて混ぜれば果たしてそうなるのか?

『分かった!小麦粉だ!』

ほほぅ…。

『小麦粉の中のある成分が、この粘り気を作り出すんだけど、聞いたことある?グル…』


『グル…??グルグルグルグル…
 
 グルコサミン??』


言った本人も違う事を分かって言ってるので、みんなで爆笑

そんな事を言いながらも美味しいピザトーストが完成

E96D260B-0B3C-45E1-8DCC-19F6B11F82B3.jpeg

帰り際、同じ生徒が

『先生、あの成分なんだっけ?』

と聞くので、

『グルテンだよ』

と教えたら

『違う、違う、私が言ったほう!』

って、グルコサミンの方かぃ!(笑)

こうやって子どもたちは毎回色んなことを学んでいるのデス。

《まじかるれっすん》松戸上矢切教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》松戸上矢切教室
認定講師 郷州葉子
493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg

《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/

LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
友だち追加
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。