2020年11月01日
グルグルグルグル…
コロナの外出自粛期間に実施できなかったレッスンを、ここ数ヶ月、通常メニューと並行して実施しています。
10月は、従来の『トン汁とおにぎり』に加えて、5月に実施する予定だった『ピザトースト』の補講を実施しました。
まじかるれっすんのピザトーストは、ハーフアンドハーフで、一度で2つの味を楽しむことが出来ます。
その片方がホワイトソースなので、子どもたちは、ホワイトソースの作り方を覚えます。
もちろんあっという間に、簡単に、ダマにならず、なめらかに出来てしまう魔法のレシピです![](https://fanblogs.jp/_images_g/h14.png)
レッスンの中で子どもたちには、最初はサラサラだった牛乳がなぜあんな風に『ぽってり』となるのか、考えてもらいました。
どの材料がそうしているのか。
その材料だけを入れて混ぜれば果たしてそうなるのか?
『分かった!小麦粉だ!』
ほほぅ…。
『小麦粉の中のある成分が、この粘り気を作り出すんだけど、聞いたことある?グル…』
『グル…??グルグルグルグル…
グルコサミン??』
言った本人も違う事を分かって言ってるので、みんなで爆笑![](https://fanblogs.jp/_images_g/a4.png)
そんな事を言いながらも美味しいピザトーストが完成![](https://fanblogs.jp/_images_g/h14.png)
![E96D260B-0B3C-45E1-8DCC-19F6B11F82B3.jpeg](/magicallessonyoko/file/image/E96D260B-0B3C-45E1-8DCC-19F6B11F82B3-thumbnail2.jpeg)
帰り際、同じ生徒が
『先生、あの成分なんだっけ?』
と聞くので、
『グルテンだよ』
と教えたら
『違う、違う、私が言ったほう!』
って、グルコサミンの方かぃ!(笑)
こうやって子どもたちは毎回色んなことを学んでいるのデス。
《まじかるれっすん》松戸上矢切教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》松戸上矢切教室
認定講師 郷州葉子
![493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg](/magicallessonyoko/file/image/493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E-thumbnail2.jpeg)
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
10月は、従来の『トン汁とおにぎり』に加えて、5月に実施する予定だった『ピザトースト』の補講を実施しました。
まじかるれっすんのピザトーストは、ハーフアンドハーフで、一度で2つの味を楽しむことが出来ます。
その片方がホワイトソースなので、子どもたちは、ホワイトソースの作り方を覚えます。
もちろんあっという間に、簡単に、ダマにならず、なめらかに出来てしまう魔法のレシピです
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h14.png)
レッスンの中で子どもたちには、最初はサラサラだった牛乳がなぜあんな風に『ぽってり』となるのか、考えてもらいました。
どの材料がそうしているのか。
その材料だけを入れて混ぜれば果たしてそうなるのか?
『分かった!小麦粉だ!』
ほほぅ…。
『小麦粉の中のある成分が、この粘り気を作り出すんだけど、聞いたことある?グル…』
『グル…??グルグルグルグル…
グルコサミン??』
言った本人も違う事を分かって言ってるので、みんなで爆笑
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a4.png)
そんな事を言いながらも美味しいピザトーストが完成
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h14.png)
![E96D260B-0B3C-45E1-8DCC-19F6B11F82B3.jpeg](/magicallessonyoko/file/image/E96D260B-0B3C-45E1-8DCC-19F6B11F82B3-thumbnail2.jpeg)
帰り際、同じ生徒が
『先生、あの成分なんだっけ?』
と聞くので、
『グルテンだよ』
と教えたら
『違う、違う、私が言ったほう!』
って、グルコサミンの方かぃ!(笑)
こうやって子どもたちは毎回色んなことを学んでいるのデス。
《まじかるれっすん》松戸上矢切教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》松戸上矢切教室
認定講師 郷州葉子
![493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg](/magicallessonyoko/file/image/493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E-thumbnail2.jpeg)
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
posted by ようこ先生 at 23:45| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫