2019年08月31日
8月も終わり
あっという間に8月が終わり、子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切教室の8月「夏野菜カレー」のレッスンも、本日で最終日となりました。
今日参加してくれた4年生は、通い始めてちょうど1年となりました。
1年も過ぎると手際がとても良くなります。
あっという間に出来上がり、盛り付けにもこだわっていました。
「ニコちゃんマークで楽しい盛り付けにしてみました」とのこと。
今日の4年生はみんな、辛いのがあまり得意では無いようで、レシピ通りだと少し辛いと感じたようですが、みんなペロリと完食!
先日のレッスンでは2年生の男の子が
「辛いのが好きだから2倍カレー粉を入れる!」
と言い、食べられるかどうか自分で考えた結果、大丈夫と判断して2倍の量のカレー粉を入れました。
結果…
「パンチがきいてて美味しい〜!」と
喜んで食べていました
ひょっとしたら辛過ぎたかもしれません。
でも自分で決めた事だから、子どもも自分の決断に責任を持とうとします。
嫌いな食材があった時も、《まじかるれっすん》では自分でどうするかを考えてもらいます。
中には細かく刻んで全て入れる子もいれば、半分の量に減らす子もいます。
自分で考えて結論を出せば、出来上がりにも自分で責任を持つようになります。
《まじかるれっすん》では、お料理のレシピを学ぶことだけでなく、自主性、主体性を育む事を目指しています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
今日参加してくれた4年生は、通い始めてちょうど1年となりました。
1年も過ぎると手際がとても良くなります。
あっという間に出来上がり、盛り付けにもこだわっていました。
「ニコちゃんマークで楽しい盛り付けにしてみました」とのこと。
今日の4年生はみんな、辛いのがあまり得意では無いようで、レシピ通りだと少し辛いと感じたようですが、みんなペロリと完食!
先日のレッスンでは2年生の男の子が
「辛いのが好きだから2倍カレー粉を入れる!」
と言い、食べられるかどうか自分で考えた結果、大丈夫と判断して2倍の量のカレー粉を入れました。
結果…
「パンチがきいてて美味しい〜!」と
喜んで食べていました
ひょっとしたら辛過ぎたかもしれません。
でも自分で決めた事だから、子どもも自分の決断に責任を持とうとします。
嫌いな食材があった時も、《まじかるれっすん》では自分でどうするかを考えてもらいます。
中には細かく刻んで全て入れる子もいれば、半分の量に減らす子もいます。
自分で考えて結論を出せば、出来上がりにも自分で責任を持つようになります。
《まじかるれっすん》では、お料理のレシピを学ぶことだけでなく、自主性、主体性を育む事を目指しています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
posted by ようこ先生 at 19:21| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫