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2017年09月27日
老舗の篠田屋の名物「皿盛」を堪能
京阪三条駅の目の前、三条通を挟んで北側に昔からある「篠田屋」(しのだや)は
近くでは知らない人はいないと言う位有名です。
駅が目の前ですぐに鴨川があるロケーションも素敵です。
昔からある老舗の風格、風貌も近くを通るとつい懐かしさがこみあげて来て
ドアを開けてしまいます。
ただでさえ人気のお店が最近では観光客の増加で更に混み合う様になったのは
少し残念な気もします。
篠田屋さんは一応うどん・そば屋さんだと思いますが、
このお店を知っている人はほぼ9割以上と言っても過言ではない位に
「中華そば」もしくは「皿盛」を頼んでいます。
多分中華そばはともかく「皿盛」って何?と思われた方も多いでしょう(笑)
「皿盛」とはご飯にカツが乗ってその上にカレールーではなく、
カレーうどんの出汁を掛けるのが「皿盛」です。
だから食感は少しもっさりしていたり、
出汁の感じが美味しかったりとカレーライスとは近いけど別物です。
「単純やん」「これやったらカレー丼やん」って声が聞こえて来そうですが
勿論理屈はおっしゃる通りなんですが、
実際に食べてみると「何か違う」んです(笑)
お皿が違うからか、雰囲気が違うからか、味が違うのか、
はっきり言ってよくわかりませんが、美味しいのは間違いないです。
だからいつも店内は満席なんでしょう。
12時前に入って相席ですぐに座れましたが 出る頃には店外で10人位が並んでました。
たまに妙に食べたくなるお店です。次回は中華そばを食べてみようかな。
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