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2017年09月24日
京都市役所前の隠れ家イタリアン「ヒカリユラリ」
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京都市役所の前を通る大通り御池通りから1本北へ上がったところにある
押小路通りを御幸町通から少し西に入った所にあるマンションの地下に
「hikari-yurari」(ヒカリユラリ)さんがあります。
地下という事もあり隠れ家感が満載です。お隣にはBarが入っています。
地下でも携帯は繋がります。(私はauです)
この隠れ家感のある階段を下りてドアを開くと綺麗で小さなカウンターだけの
落ち着けるスペースが広がります。
中にはウォークインのワインカーブがあり、その中に自家製生ハムもつるしてあります。
まずはビール(イタリアのビラモレッティ)で喉を潤します。
突き出しにピクルスやオリーブ等が出ました。いい感じのスタートです。
そして前菜に頼んだ自家製コンビーフと自家製チーズのポテトサラダ。
瓶に入っていて自分で分け分けするスタイル。何か勝手にオシャレな感じがします。(笑)
このポテサラかなり美味しい。
これだけでずっと飲んでいられそう。 コンビーフってやっぱり好きやな。
次にサンマと秋なすのクロスティーニ。
名前だけではあんまりどんな料理か分からなかったけど、サンマも秋ナスもパテみたいになって
出て来ました。それをたっぷりとパンに塗って食べるスタイル。これはちょっと意外でした。
そのパテは秋ナスもサンマもしっかりと素材の味がしてそのまま食べるのとは
少し違った美味しさがあります。お皿に塗ってある黒目のパテは
恐らくサンマのキモかな?これはいい具合に苦みが出ていて見事な一品です。
パスタはシラスのピリ辛トマトソーススパゲッティ。
シラスとトマトソースで爽やかに仕上がったスパゲッティが何でこの辛さを出しているのか
分からないですけど、すごく感じのいい辛さがして胃の中がすっきりとします。
一人で2人前位食べたい。
メインは京都ポーク肩ロースのステーキ。
かなり肉厚に焼いたステーキを薄く切ってくれて岩塩を掛けて出してくれます。
味付けはこれだけで充分。豚の脂の旨味をしっかりと味わえます。
良いお肉です。
最後のデザートはキャラメルシャーベットとエスプレッソゼリーをのせたパンナコッタ。
長い名前ですが、後味スッキリで食後に最適なデザート。味も雰囲気もオススメのイタリアンです。
帰りに2軒目で「ジュメル29」さんで
もう少しワインを飲んで帰る贅沢をしました。幸せ。
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hikari-yurari(ヒカリユラリ)
京都市中京区押小路通麩屋町東入橘町611-1
ヴァインオークトゥエルブ B1F
TEL 075-251-1865
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2017年09月03日
前菜盛りで感動できるイタリアンランチ
夷川通を麩屋町から少し西に入った所にあるイタリアンレストラン「オマッジオ」さん。
外見は少し小さなお店に見えますが、中に入ると奥に広くて落ち着いた雰囲気で
堅苦しくなくゆっくりとくつろげる感じがいいですね。
ランチの価格帯は1000円、1800円、2800円があり、
1800円のランチを頼みました。
前菜盛合せ、パスタ、デザート盛合せ、コーヒーが付きます。
まずは前菜。鰯、鯛、蛸等の魚介類を中心の一皿に、唐辛子、茄子、生ハムが入った一皿と
これだけで満足出来そうな前菜です。
味も塩気が強いものが多くて美味しいのでついついビールを注文してしまいました。
前菜だけでゆっくりとワインを楽しむのも有りだと思います。
↑↑この二皿の品数とボリューム、見た目だけ幸せになれます。
パスタはリコッタチーズのラヴィオリ羽黒麺羊のラグー。リコッタチーズのラヴィオリが
優しい味でトマトソースやラグーのおかげで満足度が上がります。
ただ選べる2種類のパスタの中に本日はスパゲッティが無かったのは残念でした。
デザート盛合せはパンナコッタ、レモンタルト、ピスタチオ。美味しいデザートを食べながら飲む
ホットコーヒーがまた美味しくて満足出来ました。
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オアステリア オマッジオ
京都市中京区夷川通麩屋町西入ル木屋町484
TEL 075-211-7791
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2017年08月10日
気軽に熟成肉とワインを楽しめるお店
オフィス街の中心地の四条烏丸から徒歩3分の立地。
祇園祭りの時は特に賑わう場所で、駅から近いのでデートや女子会にも
最適の場所に美味しい熟成肉とワインを楽しめるお店「メッシタ パーネ エ ヴィーノ」さんがあります。
こちらはその日に食べ頃の熟成肉を進めてくれてまずはお肉を店に来て頂けます。
その後に欲しい部位を欲しい量頼めるというスタイルで沢山食べたい方にも
美味しいお肉を少し味わいたい方にもおススメです。
本日の熟成肉はヒレ、イチボ、リブロース。
4人で伺っていたので150gづつを切り分けて貰いました。
お肉の味をしっかりと味わえる様にとソースではなく岩塩で食べます。
お肉は部位によって脂の甘味が楽しめたり肉の赤身の味を楽しめたりと
岩塩ならではの素材の味を楽しめます。
個人的にはヒレが一番好きかな。
価格:4,500円 |
熟成肉が売りのお店ですが、何を食べても美味しかった。
野菜もこだわりの自家製との事でグリーンサラダは野菜の甘味が出ていて美味しい。
パンもこの日はくるみパンとたまねぎパンが焼き立てで出てきますが、
特にたまねぎパンが美味しくてお代わりをしました。
ワインもご主人の好みで色々と揃えてあるのでお好みのワインに出会えると思います。
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メッシタ パーネ エ ヴィーノ
京都市中京区天神山町277 K-an 1F
TEL075-202-3783
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