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2017年12月08日
四条烏丸で人気のランチ「酒菜食房いち」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
四条烏丸の交差点を西の方向に3〜4分あるくと四条新町の交差点があります。
その交差点を四条通りから北に1〜2分歩くと「酒菜食房いち」さんがあります。
こちらのご主人は京都の老舗料亭のたん熊で修業をされた方で
どこにでもある様なメニューでもひと手間を掛けてどこにでも無い味に仕上げてくれるので
ランチタイムはひっきりなしにお客さんが入ってきます。
店内はカウンターと座敷にテーブル席があり綺麗にされているので
女性のお一人様のお客さんも多い印象です。
カウンターに座ると週替りのメニューが置いてあります。
メニューは出汁巻と小鉢の他にメインを選ぶ週替りランチで930円。
その他はお造り等もついた「いち特製ランチ」1550円の3つのメニューがあります。
今週の週替りは
・真鱈フライ
・豚バラ肉と大根照り焼き山椒
大体いつも魚とお肉のメニューが1種類づつあります。
運ばれてくると
まず見るからに上品で豪華な印象です。
特に豚バラ肉は生姜焼きの様に薄い豚肉が出てくると勝手に思っていたら
厚切りの豚バラ肉が出てきて嬉しい裏切りでした。
豚バラ肉はしっかりと味が付いていて十分にご飯のおかずになりますが、
ただ濃い味付けではなく和食らしく食材の味を楽しませる様な味付けです。
大根の照り焼きはおでんの様にお出汁の染みた大根に少し濃いめのタレが掛かっていて
美味しい。
小鉢の温やっこも優しい味で出汁巻はぷるぷるにすっごく柔らかく焼いてあって
もっと一杯欲しくなる味です(笑)
最後のデザートも美味しくて大満足のランチでした。
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酒菜食房いち
京都市中京区新町通四条上ル小結棚町431
ヴォールヴォラン 1F
TEL 075-212-5690
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★★京都ならレビューの欲しいお店があれば出来る限り行ってきますので、
ご要望があればお気軽に言って下さい。
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