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2017年12月24日
お蕎麦を食べて飲める「そじ坊」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
京都のオフィス街の中心地の四条烏丸の交差点を東に行ったところにある
みずほ銀行の地下に「そじ坊」があります。
地下鉄とも連絡している地下で1階には他の飲食店と共に看板が出ています。
そのから地下に入って飲食店が数店舗並ぶ一角に「そじ坊 四条烏丸FTスクエア店」があります。
オフィス街の中心だけあってサラリーマンで混みあいますが
お店は広くて食事の提供も早いのでお昼の時間帯でもそれほど待たなくても入れます。
サラリーマン以外にも近所の集まりらしい数人の年配のグループも良く見かけます。
大体集まって宴会をしている羨ましいグループです(笑)
そじ坊ではお酒も結構種類を置いているので昼のみも出来るのは便利です。
そじ坊はチェーン店ですが、比較的本格的なお蕎麦を出されるので
ファミレス等でお蕎麦を頼むよりもよっぽど美味しく頂けます。女性の一人客も多いです。
まずはお茶と共に蕎麦かりんとうが出て来ます。
こういうのは本格的なお蕎麦屋さんでしかあまり見ないので嬉しいです。
注文は季節のサービスセットの漬けまぐろの山かけ丼定食1,000円(税込)。
混んでいても注文してから5分もせずに出て来ました。
この辺は良くも悪くも流石にチェーン店です。
お蕎麦は黒い田舎そば。こしがかなりあるタイプで、甘味がある。
人によってはただの固い蕎麦だと言われそうで賛否は分かれると思いますが、
個人的には結構好きなお蕎麦です。
ただ、ざるで食べるよりも温かいお蕎麦で食べた方が合うかも知れません。
生山葵が付いてきて余れば持って帰れる様に各席に袋が準備されています。
漬けまぐろの山かけ丼は、正直そんなに美味しくなかった(笑)
まぐろ自体が新鮮でなくて歯ごたえや旨味があまりなく、掛かっている出汁も
少なかったので、パサパサとしました。
この辺が美味しければもっと利用する機会は増えそうですが、少し残念でした。
隣の人が食べていたけんちん蕎麦も美味しそうだったので
他のメニューも試してみたいと思います。
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そじ坊 四条烏丸FTスクエアー店
京都市下京区四条烏丸東入ル長刀鉾町20
四条烏丸FTスクエア B1F
TEL 075-212-1720
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2017年12月20日
たまに食べたくなる阪急そば
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
仕事で珍しく阪急桂駅まで電車で行きました。ついたのが朝の9時半。
しかも朝ごはんを食べてないとなれば食べたくなるので「阪急そば」です。
こちらは阪急沿線の関西人にはお馴染みの立ち食いそば屋さんです。
一部座れるお店もあって桂駅の阪急そばは全席座れるタイプです。
入口の前にはメニューの写真があります。
店内も阪急そばの中では広くて厨房も広々しているので、立ち食いそばのチェーンには
思えない感じです。
ご飯物のメニューもありますが、朝なのでお蕎麦だけを頂きました。
スタミナそば440円です。
スタミナそばは海老天ぷらと玉子、ねぎが乗っているお蕎麦です。
阪急そばはお出汁が好きで寒い中朝から胃袋を満たして身体を温めてくれるのは嬉しい。
そば自体も値段の割に十分美味しいと思います。
阪急利用者の味方のこのお蕎麦屋さんはずっと続いて欲しいし、
また駅を利用する時には食べに来ようと思いました。
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阪急そば 桂店
京都市西京区川島北裏町97-2
TEL 075-391-0887
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2017年12月19日
心も身体も温まる味噌煮込みうどんを「招楽」にて
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
西洞院通りと仏光寺通の南東角に昔から地元で愛されている「招楽」さんがあります。
恐らくご家族だと思いますが数人で切り盛りされていて愛想がいいので気持ちよく食事が出来ます。
店内は2人掛けのテーブル2つに4人掛けのテーブルが4つあります。
メニューは一般的な蕎麦やうどんのメニューに丼、定食、ちゃんぽん等もあります。
メニューは結構豊富で定食もボリュームがあるのでおススメです。
色んなメニューはありますが、こちらのお店の売りはうどんになります。
うどんは北海道産100%の小麦を使った自家製麺で出汁も北海道の昆布を使っているとの事。
その中からこの寒い日に食べたいのは「味噌煮込みうどん」920円にかやくご飯200円。
まず運ばれて来た時点で温まりそうで頼んで良かったって思いました。
味噌煮込みうどんの具材は確認できただけで
大根、人参、白菜、お揚げさんコンニャク、ごぼう、九条ネギ、小松菜、小芋、玉子、お肉。
かなり具沢山です。味噌の味も甘すぎず辛すぎずで丁度いい感じです。
味噌のおかげかすごく温まるので堪りません。
うどんもいい具合にコシがあって味噌にも負けないうどんに仕上がってます。
一気にファンになりました。
かやくご飯も結構量があって優しい味で、味噌煮込みうどんに合います。
この組み合わせはまた食べに来たくなります。
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招楽
京都市下京区西洞院通仏光寺上る
綾西洞院町758-2
TEL 075-351-8123
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2017年12月18日
オフィス街のうどん屋さん「讃岐屋 室町店」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
室町通りと高辻通の交差点を10m程北に上がった所の室町通りの西側に
「讃岐屋 室町店」があります。
この辺は周りがオフィス街と言う事もありお昼の時間帯はサラリーマンで混みます。
店内は大きなテーブルが二つ(5〜6人の相席用)と二人掛けのテーブルが二つの
こじんまりとしたお店です。
少し時間を外していくと空いているので店内にある漫画を読みながらゆっくり出来るのがいい。
漫画は主に麻雀漫画(坊や哲等)が多いので店主の趣味かな??
そして5分程度待つとカツカレーうどんが運ばれてきました。
見るからにカレーの餡が掛かって濃い深い色をして美味しそうです。
お箸ですくい上げると中からうどんとカツが出て来ます。
うどんは京都らしい柔らかいうどんで噛むと少し抵抗がある感じです。
カツは脂身の少ない部位で好みです。ただ、衣がもう少しサクッと揚がっていて欲しかったかな。
近所にあると使い勝手のいいお店です。
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讃州屋 室町店
京都市下京区室町通高辻上る山王町572
TEL 075-344-5488
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2017年12月04日
鳥つみれそばが素晴らしい「みやこ」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
西洞院通りを蛸薬師から少し下がったところにある「みやこ」さん。
こちらは美味しいお出汁のお蕎麦やうどんを出す事から人気でいつもお客さんで
一杯で賑わっています。
店頭にはメニューの看板があります。
店内は昔ながらの雰囲気で綺麗にされていて気持ちいい。
お目当ては最近までメニューから外れていたけど、寒くなってきて復活した
「鳥つみれそば」840円です。
この他にもセットメニューや季節のメニューがあり色々と食べてみたい。
日本酒もこだわりのものが数種類置いてあるので、ちょっと飲むにもいいお店です。
鳥つみれそばが運ばれて来ると、まずはこのビジュアルで食欲が湧きます。
中には大きなつみれが6つ入っています。
初めに水菜のシャキシャキの食感と、少し甘めの美味しいお出汁を楽しみながら
お蕎麦を頂きます。
そしてつみれを一口食べると、一緒に練り込んである柚子胡椒の香りが広がって
まさに口福を感じる瞬間です。
正に味、食感、香りが楽しめるつみれで美味しさと共に身体も温まります。
このお蕎麦は本当に満足感があって好きです。美味しい。
おにぎりも丁度いい大きさで食べやすかった。
今日も満足出来ました。
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そば処 みやこ
京都市中京区西洞院通蛸薬師下る古西町429
TEL 075-221-1958
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2017年11月29日
ほっこりとするお蕎麦屋さん「河久」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
錦小路通りを西洞院から少し西に入った所に「河道屋支店 河久」があります。
京町家風の外観で老舗の風格が漂うお店です。
古い外観のお店に入ると中も同じ様に昔からの雰囲気があります。
テーブル席が6つと小上がりが2つあります。
新聞や雑誌が少し置いてあるのは個人的には嬉しい。
お蕎麦屋さんに行くと温かいお蕎麦の場合は刻みのきつねそばを頼む比率が高いです。
刻みのきつねは甘きつねと違ってあまり味が付いていないので
美味しいお出汁をたっぷりと吸ってきつね自体が美味しくなるのが好きです。
おにぎりはカツオのおにぎりを1個だけ頼みました。
お出汁はしっかりと味は付いていますが優しい味です。
こちらのお店は女将さんやご主人さんの愛想がかなりいいので
その人柄が出ている様です。
おにぎりも美味しいお漬物と一緒に食べると満足。
街のお蕎麦屋さんって感じのお店ですが、いつ来ても満足出来るお店です。
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河道屋支店 河久
京都市中京区錦小路通西洞院西入空也町499
TEL 075-221-5565
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2017年11月23日
魅力的なうどんメニューが多い「うどん村」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
第二京阪道路の山科出入り口の目の前にある「うどん村」に行ってきました。
うどん好きとしては前から「うどん村」と言う名前にひかれていたのでやっと行けました。
お店の前と、向かいに駐車場が9台分ありました。
お店の入り口に貼ってある人気ラインキングを見ているだけで
美味しそうなメニューが並んでいて魅力的です。
店内に入るともっと和風なうどん屋さんの感じかと思えば、
中に入るとレトロな感じで昔の純喫茶と言う感じだったので驚きました(笑)
店内はカウンターに4〜6人掛けのテーブルが4つに小上がりが1つ、
10人位座れそうなレーブルが1つとそこそこ広い店内です。
13時頃に行きましたがどんどんお客さんが入って来ていました。
色んなメニューがあって迷いましたが一番人気と書いてあった
「スタミナうどん」700円を注文。プラス300円で定食に出来るのでお願いしました。
定食は冷奴、出汁巻、香の物、ご飯が付きます。
スタミナうどんの内容は
・牛すじ肉
・きんぴらごぼう
・天かす
・わかめ
・ねぎ
・玉子の黄身
と具沢山な内容です。
うどんは柔らか目で正直うどん自体は普通な感じでしたが
お出汁は甘めで美味しく
牛すじ肉は柔らかくて味付けもいい感じです。
きんぴらごぼうの歯ごたえやお出汁を飲んだ時に天かすやわかめが
一緒に口に入って気持ちよく食べられます。
玉子の黄身を潰して牛すじを付けて食べるのも楽しく美味しい。
次回は冬限定の味噌スタミナうどんとやらを食べたいと思う。
お気に入りのお店が出来ました。
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うどん村
京都市山科区西野山射庭ノ上町24-9
TEL 075-594-7836
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2017年11月02日
旨い本格讃岐うどんが味わえる「さんたく」
↓↓お正月は名店監修のおせち料理で
西小路通りと太子道通りの交差点(藤ノ木町)を北に少し上がった所に
さんたくさんがあります。
花園大学が目の前なので、平日の昼間は学生さんで賑わいそうな立地です。
目の前には駐車場が2台分あります。
こちらは香川県のさぬきの夢えを使った手打ちうどんが売りのお店です。
店内もまだ新しく小綺麗な感じで落ち着きます。
注文はちく玉天うどん690円、とろろご飯240円。
学生さんは大盛り無料です。
この日は無くなっていましたがお昼のサービスセットもあるとの事。
運ばれてきてまずはお出汁を一口。 鰹節の旨味と香りがすごい。
お出汁の美味しいうどんに失敗はありません。
うどんは太めですが食感としてはまずは柔らかい。そして噛むと中はしっかりと
コシがあり、心地よく噛み切れます。
このうどんと出汁に玉子とちくわの天ぷらがよく合います。
玉子を潰すとトロ〜りとした黄身が出て来たので、ちくわの天ぷらを黄身につけて食べて
二度美味しい感じです。この玉子は嬉しい。
うどんだけで十分満足なんですが、
炊き込みご飯が売り切れていたので仕方なく頼んだ「とろろご飯」が
驚くほど美味しかった。
山芋自体がかなりいい物を使っているのか、
足りないかなと思う位に少なめの醤油と、山葵と海苔を混ぜて一口食べると
味が濃くて旨味が凄い。これなら醤油の追加は必要ありませんね。
これは気に入ったので次回からもとろろご飯は食べたいと思います。
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自家製うどん 讃匠 -さんたく-
京都市中京区西ノ京小堀池町7-3
TEL 075-821-8822
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2017年11月01日
烏丸御池で讃岐うどんが食べれる「いきいきうどん」
↓↓お正月は名店監修のおせち料理で
烏丸御池の交差点を東に行くと室町通りに出るまでの北側に「いきいきうどん 京都店」が
あります。
システムとしては丸亀製麺と似た様な感じで
まず一番初めに麺の種類や量を選んでから天ぷらとかのトッピングを選んで
おにぎり等のご飯ものを選んでレジに行くという感じです。
天ぷらを乗せたいので「かけうどん」を選びました。
かけうどんは 小260円 並360円 大460円
小で一玉 並 二玉 大 三玉 なので小を注文。
天ぷらの種類も多いので迷いながらも海老かき揚げをチョイス
じゃこのおにぎりを一つ追加してお会計は530円と安い。
出汁も自分で入れるシステムで好きな量を入れれるのは嬉しいかも。
うどんの上にかき揚げを乗せて完成です。
やっぱり安定の美味しさです。かき揚げもボリュームがあって海老と玉ねぎの甘みがあるので
出汁と美味しさと合わさって気に入りました。
店内は広くて新聞や雑誌もあり、テレビもあるのでゆっくりと出来ます。
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いきいきうどん 京都店
京都市中京区御池通室町東入籠池町448
伊と幸ビル 1F
TEL 075-254-8677
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2017年10月27日
明治43年創業の老舗うどん「田舎亭」
↓↓おせち料理は早割の今がお得
阪急の大宮駅と地下鉄・JR二条駅の間に京都のアーケード商店街としては
一番距離が長い三条商店街があります。
その三条商店街に西から入ったらすぐに「田舎亭」があります。
こちらは明治43年創業の老舗のうどん屋さんで天然の素材を使った出汁や
自家製麺にこだわったお店です。
特に今日は寄るつもりもなく素通りしようとした時に、
前の看板に「期間限定 牛もつブラックうどん800円」の文字が飛び込んできました。
こんなん見たらついつい入ってしまうやん。
って事で入店です(笑)
11時40分頃でしたがほぼ満席状態でさすがの人気です。
うどんは1玉から2玉までは同料金とかなり良心的な値段設定で
定番のきつねうどんは580円なので二玉頼んだらかなりコスパがいいです。
注文は勿論「牛もつブラックうどん800円一玉」にプラス150円のちりめん山椒ご飯。
見た目は黒い出汁にモツがゴロゴロと入って
キャベツやネギが敷いてあり七味が掛かっています。
黒い出汁は少し甘辛く、もつ鍋を食べている様な感覚でもつ鍋にうどんを投入した感じです。
うどんは少し細めですがコシがしっかりとあるので甘辛い出汁に良く合います。
もつ自体も美味しい出汁を吸って高いレベルに仕上がってます。
身体が温まるのも嬉しい。
食べ進める度にまさにもつ鍋って思いました。
これは寒い季節にはかなりおススメです。
そしてちりめん山椒ご飯は甘辛いうどんを食べた舌をピリッとしたちりめん山椒の味で
洗い流してくれて更にうどんが美味しく食べられます。
これだけ美味しかったら二玉頼んで良かったかも。
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京都三条 田舎亭
京都市中京区西ノ京南聖町21-11
TEL 075-841-4120
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