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2017年11月30日
四条烏丸の洋食屋さんと言えば「亜樹」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
四条烏丸から西の方向に3分程歩いて室町通りと新町通の間の四条通りの北側に
「亜樹」さんがあります。
もし四条界隈で洋食と言えば?のアンケートを取ると一番票を集めるのではないかと
思うお店です。
いつも行列が出来ているお店ですが、祝日はサラリーマンが休みなので
穴場ですぐに入れる時があるので、そういう時はついつい行ってしまいます。
寒くなってくるとお目当ては牡蠣フライです。
お店の外にもしっかりと牡蠣フライメニューが載っています。
注文はハンバーグと牡蠣フライセット1300円。
レトロな店内でゆっくりと待ちます。
全てのセットにポタージュスープがついています。
こちらを飲みながら胃を整えます。
平たく大きめのハンバーグは濃い色のソースが掛かっていて
見るからに食欲をそそります。
このハンバーグは亜樹さんの代名詞とも言えるメニューです。
昔ながらの洋食屋さんのハンバーグで
よくテレビで出てくる様な絶対にここのハンバーグが一番って感じの味ではなく
色々食べたけど結局「亜樹」さんのハンバーグが一番好きって言える味です。
ごはんに合うこのハンバーグは「やっぱり美味しいな」ってつい口走ってしまいます(笑)
牡蠣フライは大粒の牡蠣フライが4つ付いています。
噛むと中にはギッシリと大ぶりの牡蠣が見えます。自家製タルタルソースと
絶妙に合うし美味しい。かなりレベルの高い牡蠣フライです。
たまに贅沢に食べる美味しい洋食として外せないお店です。
日替わり定食は880円とこちらもお得です。
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亜樹
京都市下京区四条通室町西入ル
TEL 075-231-8957
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2017年11月29日
ほっこりとするお蕎麦屋さん「河久」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
錦小路通りを西洞院から少し西に入った所に「河道屋支店 河久」があります。
京町家風の外観で老舗の風格が漂うお店です。
古い外観のお店に入ると中も同じ様に昔からの雰囲気があります。
テーブル席が6つと小上がりが2つあります。
新聞や雑誌が少し置いてあるのは個人的には嬉しい。
お蕎麦屋さんに行くと温かいお蕎麦の場合は刻みのきつねそばを頼む比率が高いです。
刻みのきつねは甘きつねと違ってあまり味が付いていないので
美味しいお出汁をたっぷりと吸ってきつね自体が美味しくなるのが好きです。
おにぎりはカツオのおにぎりを1個だけ頼みました。
お出汁はしっかりと味は付いていますが優しい味です。
こちらのお店は女将さんやご主人さんの愛想がかなりいいので
その人柄が出ている様です。
おにぎりも美味しいお漬物と一緒に食べると満足。
街のお蕎麦屋さんって感じのお店ですが、いつ来ても満足出来るお店です。
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河道屋支店 河久
京都市中京区錦小路通西洞院西入空也町499
TEL 075-221-5565
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2017年11月28日
最強の牡蠣フライを食べるなら「すず菜」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
阪急大宮駅近くで最強クラスの居酒屋として以前に紹介した「すず菜」さん
いつ食べに行っても美味しいのですが、やはり秋や冬に食べる海鮮は格別です。
そしてすず菜さんは海鮮だけでなくおでんも絶品です。
まずは、定番の玉子。相変わらず素晴らしい出汁に浸かった半熟の玉子に
柚子が散らしてあるので、香りがいいし何よりも濃厚な黄身が最高です。
そして久しぶりにタコ。このタコは見るからに大きな足を噛み切れるのか心配になりますが、
噛んでみると全く力を入れなくても噛み切れる柔らかさです。
炊く時に炭酸を入れて炊くらしくそれで柔らかくなるとの事。
このタコも是非味わって貰いたい逸品です。
続いてお造り盛合せ。すず菜さんのお造り盛合せ程、種類が多くて綺麗なお造りは
中々お目に掛かれません。そして鮮度や味も抜群です。
この日のお造りは、
甘エビ、ブリ、イカ、サーモン、しめ鯖、鱧、とり貝、
平目、いくら、マグロ、タコ、ホタテ、ヨコワ。
以上の13種類。素敵過ぎます。
お造りの後は冬に来た時には絶対に注文する牡蠣フライ。
大ぶりの牡蠣フライが5つ。一つのフライに牡蠣を2〜3つ使っているので
食べ応えがすごい。口の中に入れて噛んだ時に広がる牡蠣の旨味もすごい。
自家製のタルタルソースも美味しいし、自家製ゴマダレもまた旨し。
好みで食べ分けるのがベストです。
この牡蠣フライは未だすず菜さん以上の味には出会っていません。
まさに「最強クラスの牡蠣フライ」
続いて鶏モモ山椒焼き。
ステーキの様に大きな鶏モモ肉が少し甘めのタレで焼いてあって
ピリッと効く山椒がいい仕事をしてくれます。
そしてもう一つ秋だけメニューにあるのが「はも松茸鍋」です。
これを食べてくて注文すると
「今日は鱧が切れました」
残念過ぎる。と思っていると鱧以外で松茸に合うように鍋を作ろうか?との事で
即答でお願いしました。
出てきたのは「ブリ松茸鍋」
ブリ自体脂が乗っているので美味しいに決まってます。
むしろ好みによっては鱧よりも美味しいかも。
このブリ松茸鍋を堪能した後にこのお出汁で雑炊と言う贅沢を楽しんで〆。
ご馳走様でした。
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すず菜
京都市下京区松原通大宮東入北門前町735
TEL 075-821-6373
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2017年11月27日
お昼から最高の贅沢が出来る「鮨富」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
福井県の小浜まで行くとどうしても寄りたくなるのが「鮨富」さんです。
こちらはただでさえ素材のいい小浜で更にひと手間掛けているお寿司が本当に美味しい。
目の前に駐車場もあるので便利です。店内は綺麗で明るい感じで程よい高級感もあるので
美味しいお寿司を食べるのにぴったりな雰囲気がします。
いつもはランチコースを頼むのですが、この日はちょっと贅沢に特上にぎりを注文。
ランチコースは握り9貫に茶碗蒸し、赤だし、デザートが付きますが、
特上にぎりは握りが8貫のみです。その分ネタのグレードが上がります。
まずは、平目、そしてブリ。
平目は煮切りが塗ってあって新鮮な平目の甘さを引き立たせてます。
ブリはさすがにこの時期の北陸と思わせるだけの脂の乗りと旨さです。
アオリイカに中とろ。
アオリイカは新鮮なだけあってよくあるイカのぬめっとした感触はなく
気持ちよく噛み切れます。新鮮なイカはやっぱり美味しい。
中とろは説明不要の美味しさで口の中でトロけます。
蒸し海老にバイ貝。
蒸し海老はこちらも甘さがありしっかりとした食感がいい感じ。
バイ貝はコリコリとした食感が堪らない。バイ貝ってあまりお寿司では食べた事が
無かったけど、美味しいですよね。
いくらの醤油漬け、うに。
いくらの醤油漬けは味が付いているのでそのまま食べます。
普通に醤油を付けて食べるよりも美味しくて味付けがすごくいい。
うには言う事なしの甘さで正にいいウニって感じです。
特上握りのコースは以上です。
美味しくて満足ですが、美味しいおかげで食欲に火がついたので、
追加注文。
まずはソフトに茶碗蒸し。
こちらは美味しい出汁だけでなく、海老が沢山入っていたり銀杏、ゆり根と
ホッとする美味しさです。
握りはここからが更に贅沢になります。
若狭牛握り。
これはイチボの部分が使われていてお肉の味がしっかりと味わえます。
シャリとこの若狭牛のバランスが良くてお肉の握りで今まで食べた中で一番かも。
穴子の握りは穴子ってこんなに柔らかくなるの?って思う程柔らかくて
「手で掴むと崩れるかも知れないのでお皿ごと近づけて食べて下さい」との事。
お皿を近づけて掴むと柔らかい。口に入れると溶けていく様に無くなっていきます。
この穴子美味しい。
ネギトロもトロがいいのかやっぱり旨い。
炙りトロは炙る事によって余計な脂が落ちて旨味だけがしっかりと残ります。
そして振ってくれている塩だけで食べるので改めて旨味が凄い。
最後は鰻。
この鰻は名産地でもある三方五湖の天然物の鰻との事。
パリっと焼いてあって食感、味共に申し分ない。
これを丼で食べたい(笑)
以上大満足な昼食でした。
ただ、贅沢に頼みすぎて少々お値段ははりました(笑)
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鮨富
福井県小浜市小浜広峰83-1
TEL 0770-53-0337
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2017年11月25日
完成度の高いラーメン「麵屋 優光」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
烏丸御池の交差点を1本南に下がったところにある押小路通りを
烏丸通から西に20m程入った所に「麵屋 優光」さんがあります。
まだオープンして数か月と新しく綺麗なお店です。
こちらのラーメン屋さんは出来た当時から評判がよく早く行きたいと思っていたお店です。
お店に入ると店内もスタイリッシュな感じで女性のお一人さんでも入りやすそうです。
1階はカウンター5席だけですが、オシャレな螺旋階段を上がると
2階にも席がある様です。
ラーメンのメニューは3種類(各800円)。
後はランチメニューの
・Aごはんセット 100円
・餃子セット 200円
・豚丼セット 200円
選んだのは
・真竹(マダケ)
説明書きには
当店のベースとなる醤油ラーメン
京都の伝統的な醤油に鰹と昆布と肉の旨味を
閉じ込めた懐かしいらーめんです。
との事。
運ばれてきてまずスープを一口啜っただけで「旨い」
醤油の少し甘い口当たりと鰹と昆布の出汁が混ざった旨さが広がります。
かなりレベルの高いスープです。
麺は中細のストレート麺でスープとよく絡んでモチモチとした食感もいい。
大きめのレアチャーシューは3枚ついていますが、一口噛むと旨味がすごい。
このチャーシュー好き。
タケノコも美味しいし本当に完成度の高いラーメンだと思います。
他の2種類も是非食べに行きたい。
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麺屋 優光
京都市中京区場之町588
TEL 075-256-3434
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2017年11月24日
大衆的でとにかく安い「まるい食堂」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
阪急の大宮駅を南に下がって仏光寺通を超えた大宮通の西側にある昔ながらの
「まるい食堂」があります。
何十年も営業されていて見た目も年季が入っているので女子一人ではちょっと入り辛いかも
ですが、男性は結構好む人も多そうです。
年季の入った外観通り中に入っても正に昔ながらの食堂って感じです。
テレビがあって新聞があって壁にメニューが貼ってある感じが落ち着く(笑)
お店自体いかにも昭和の香りが漂っていますが、
メニューを見ると金額設定もかなり昭和な感じで値上げを忘れてたのかな?って思う
価格設定です(笑)
一例ですが、
・きつねうどん380円
・ラーメン430円
・味噌ラーメン480円 等々
とにかく安い。
その中でも大体いつも頼むのは「豚ピリ辛丼」600円です。
因みにセットでうどんとサラダがついても840円です。
豚や玉ねぎをピリ辛に炒めて真ん中に玉子の黄身を落としてネギが掛かっている
シンプルな丼ですが、これが癖になります。
まず玉子の黄身が真ん中に乗ったビジュアルが素敵です。
そしてその黄身を潰すともっと素敵なビジュアルに返信します(笑)
黄身をまぶす事で丼自体がまろやかになり、美味しくて一気に掻き込んでしまいます。
周りの事を気にせずに掻き込んで食べるのが一番美味しい。
この味が大好きでたまに妙に食べたくなります。
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まるい食堂
京都市下京区大宮通仏光寺下る五坊大宮町78-1
TEL 075-811-0879
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2017年11月23日
魅力的なうどんメニューが多い「うどん村」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
第二京阪道路の山科出入り口の目の前にある「うどん村」に行ってきました。
うどん好きとしては前から「うどん村」と言う名前にひかれていたのでやっと行けました。
お店の前と、向かいに駐車場が9台分ありました。
お店の入り口に貼ってある人気ラインキングを見ているだけで
美味しそうなメニューが並んでいて魅力的です。
店内に入るともっと和風なうどん屋さんの感じかと思えば、
中に入るとレトロな感じで昔の純喫茶と言う感じだったので驚きました(笑)
店内はカウンターに4〜6人掛けのテーブルが4つに小上がりが1つ、
10人位座れそうなレーブルが1つとそこそこ広い店内です。
13時頃に行きましたがどんどんお客さんが入って来ていました。
色んなメニューがあって迷いましたが一番人気と書いてあった
「スタミナうどん」700円を注文。プラス300円で定食に出来るのでお願いしました。
定食は冷奴、出汁巻、香の物、ご飯が付きます。
スタミナうどんの内容は
・牛すじ肉
・きんぴらごぼう
・天かす
・わかめ
・ねぎ
・玉子の黄身
と具沢山な内容です。
うどんは柔らか目で正直うどん自体は普通な感じでしたが
お出汁は甘めで美味しく
牛すじ肉は柔らかくて味付けもいい感じです。
きんぴらごぼうの歯ごたえやお出汁を飲んだ時に天かすやわかめが
一緒に口に入って気持ちよく食べられます。
玉子の黄身を潰して牛すじを付けて食べるのも楽しく美味しい。
次回は冬限定の味噌スタミナうどんとやらを食べたいと思う。
お気に入りのお店が出来ました。
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うどん村
京都市山科区西野山射庭ノ上町24-9
TEL 075-594-7836
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2017年11月22日
チェーン店で旨い焼鳥を食べるなら「大吉堀川高辻店」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
堀川通の高辻を上がったところにある「大吉 堀川高辻店」。
電車なら阪急大宮駅から徒歩で7〜8分程度の距離です。
全国どこにでもある「大吉」ですが、京都の大吉の看板は白いんです。
理由は京都市の景観条例によって焼鳥屋さんの定番の赤い看板が使えなくなったからです。
大吉はチェーン店ですが、メニューや飲み物の仕入れには規制があるものの、
鶏はお店の裁量で仕入れ先を選べます。
しっかりと、鶏を丁寧に捌いて仕込みをして1本ずつ串に刺している店もあれば
串に刺さった状態のお肉を仕入れるお店もあります。
こちらの大吉堀川高辻店では刺身にも出来る新鮮な鶏を仕入れて
1本1本丁寧に串に刺しているので他の大吉よりも美味しいと思います。
タレも全部手作りです。
勿論店内はザ・焼鳥屋の雰囲気なのでお酒を飲む気分は高まります。
まずはハサミとつくね。
ハサミは一番オーソドックスな焼鳥で「ネギま」とかそのまま「やきとり」とか言う
メニューで書いてあるお店もあります。
こちらはタレで食べます。
つくねは塩焼きで。
つくねはタレやろって思った人も多いと思いますが、私もそう思ってました。
ただ以前に勧められて食べてみると美味しかったんです。
つくねの肉の感じと一緒に練りこんである山芋の甘みを塩が引き立てて美味しい。
おススメなので是非。
次は辛トン
大吉にはたまには豚のメニューもあるんです。
焼いた豚の串にまぁまぁ辛い大吉特製のタレを付けて食べます。
結構好きで毎回頼みます。
そしてねぎバンバンにうずら玉子。
ねぎバンバンは書いて字の通りに焼いた焼鳥に大量にネギをバンバンと乗せて
これまた大吉特製の塩だれを掛けて食べます。
この特製塩だれはめっちゃ美味しいんです。この塩だれとネギを混ぜたものだけでも
お酒が飲めます。
最後はうずら玉子を食べて〆。
ご飯物も美味しいので行かれた方は是非食べてみて下さい。
↓↓大吉のこんな本もあったんや(笑)
辻成晃のなりわい語録 やきとり大吉1000店を達成したナニワのカリスマ仕 [ 辻成晃 ] 価格:1,620円 |
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やきとり大吉 堀川高辻店
京都市下京区 堀川通仏光寺下ル吉水町335-2
TEL 075-351-8000
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2017年11月21日
ピネライスが売りの「キッチンゴン六角店」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
以前は丸太町河原町にあったキッチンゴンが六角通高倉に移転しました。
移転後は初めての訪問です。
店内は広くて明るい感じです。
表の看板もメニューも色んな種類のピネライスをすごく押してます。
ピネとはフランス語で「薄い」と言う意味で、ご飯の上に薄切りのお肉やカツを乗せるので
ピネライスと定員さんがおっしゃってました。
メニューはコチラ↓↓
色々あるんで迷いますが特に押している感じの「テキピネライス」1480円を注文。
まずはポタージュスープとサラダが出て来ます。
そしてテキピネライスが登場。
多分テキとはテキサスの事かと思いますが、
何となく持っているテキサスのイメージ通りワイルドな感じがします。
内容は
焼き飯の上にトロみのあるソースが掛かって 薄切りステーキが大量。
そこにニンニクチップとごぼうフライ。
アンのおかげか熱々でボリュームがすごい。
お肉も薄切りのおかげで食べやすい。
お肉好きには堪らない一品だと思います。
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キッチンゴン六角店
京都市中京区堀之上町129
プラネシア六角高倉 1F
TEL 075-255-5300
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2017年11月20日
京都大宮駅のディープゾーン「寛遊園」2
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
阪急大宮駅を北に上がって東側にあるディープゾーン。以前紹介した
「へそまがり」がある一角に
お気に入りの「きりはた」さんがあります。
店の前には簡単にメニューが置いてあります。
店内はカウンター7席程度の小さなお店です。
一見外の佇まいが高そうに見えますが、すごくリーズナブルなお店です。
店内に沢山の一品メニューがありますが、
安いアテは100円からで高くても500円位とはしご酒をするにはピッタリです。
お鍋のメニューも充実していて常時大体7〜8種類はあります。
一人分から頼めるので腹ごしらえをするにも使い勝手がいい。
まずは「きりはた」さんの名物のしば漬けスパゲティサラダ200円を注文。
これは作り置きではなく注文してからスパゲティを茹でる手間をたった200円のアテで
掛けてくれるのは好感が持てます。
しかもスパゲティはただのマヨネーズで和えているだけでなく
お出汁が入っているのか説明は難しいけど、とにかく美味しい。
この日は入ってくるお客さんのほとんどが頼んでいました。
そして1軒目でお腹が空いていたので「若どりトマト鍋」を注文。
酸味の効いた出汁に野菜がタップリと入って鶏肉と一緒に食べると美味しい。
ボリュームもそこそこありますが、飲みながら食べても重すぎず
良い感じに食べれます。
そして食べ終わってお出汁を残しておくと、〆を作ってくれます。
〆はパスタか、うどんか、ご飯を入れてくれますが、
トマト鍋の時はいつもパスタをお願いします。
パスタの上にチーズを乗せてくれるのもいい。
トマトの出汁とパスタは本当に合います。
何よりもこのお鍋と〆のパスタを合わせて990円と破格です。
2杯飲んでしば漬けスパゲティサラダとお鍋を食べて2,000円でおつりがきました。
素晴らしいコスパです。
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きりはた
京都市中京区大宮通り四条上ル錦大宮町146
寛遊園
TEL 非公開
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