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2017年11月22日
チェーン店で旨い焼鳥を食べるなら「大吉堀川高辻店」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
堀川通の高辻を上がったところにある「大吉 堀川高辻店」。
電車なら阪急大宮駅から徒歩で7〜8分程度の距離です。
全国どこにでもある「大吉」ですが、京都の大吉の看板は白いんです。
理由は京都市の景観条例によって焼鳥屋さんの定番の赤い看板が使えなくなったからです。
大吉はチェーン店ですが、メニューや飲み物の仕入れには規制があるものの、
鶏はお店の裁量で仕入れ先を選べます。
しっかりと、鶏を丁寧に捌いて仕込みをして1本ずつ串に刺している店もあれば
串に刺さった状態のお肉を仕入れるお店もあります。
こちらの大吉堀川高辻店では刺身にも出来る新鮮な鶏を仕入れて
1本1本丁寧に串に刺しているので他の大吉よりも美味しいと思います。
タレも全部手作りです。
勿論店内はザ・焼鳥屋の雰囲気なのでお酒を飲む気分は高まります。
まずはハサミとつくね。
ハサミは一番オーソドックスな焼鳥で「ネギま」とかそのまま「やきとり」とか言う
メニューで書いてあるお店もあります。
こちらはタレで食べます。
つくねは塩焼きで。
つくねはタレやろって思った人も多いと思いますが、私もそう思ってました。
ただ以前に勧められて食べてみると美味しかったんです。
つくねの肉の感じと一緒に練りこんである山芋の甘みを塩が引き立てて美味しい。
おススメなので是非。
次は辛トン
大吉にはたまには豚のメニューもあるんです。
焼いた豚の串にまぁまぁ辛い大吉特製のタレを付けて食べます。
結構好きで毎回頼みます。
そしてねぎバンバンにうずら玉子。
ねぎバンバンは書いて字の通りに焼いた焼鳥に大量にネギをバンバンと乗せて
これまた大吉特製の塩だれを掛けて食べます。
この特製塩だれはめっちゃ美味しいんです。この塩だれとネギを混ぜたものだけでも
お酒が飲めます。
最後はうずら玉子を食べて〆。
ご飯物も美味しいので行かれた方は是非食べてみて下さい。
↓↓大吉のこんな本もあったんや(笑)
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やきとり大吉 堀川高辻店
京都市下京区 堀川通仏光寺下ル吉水町335-2
TEL 075-351-8000
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★★京都ならレビューの欲しいお店があれば出来る限り行ってきますので、
ご要望があればお気軽に言って下さい。
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