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2017年09月24日
京都市役所前の隠れ家イタリアン「ヒカリユラリ」
↓↓食べ過ぎ飲み過ぎで痩せたい方は
京都市役所の前を通る大通り御池通りから1本北へ上がったところにある
押小路通りを御幸町通から少し西に入った所にあるマンションの地下に
「hikari-yurari」(ヒカリユラリ)さんがあります。
地下という事もあり隠れ家感が満載です。お隣にはBarが入っています。
地下でも携帯は繋がります。(私はauです)
この隠れ家感のある階段を下りてドアを開くと綺麗で小さなカウンターだけの
落ち着けるスペースが広がります。
中にはウォークインのワインカーブがあり、その中に自家製生ハムもつるしてあります。
まずはビール(イタリアのビラモレッティ)で喉を潤します。
突き出しにピクルスやオリーブ等が出ました。いい感じのスタートです。
そして前菜に頼んだ自家製コンビーフと自家製チーズのポテトサラダ。
瓶に入っていて自分で分け分けするスタイル。何か勝手にオシャレな感じがします。(笑)
このポテサラかなり美味しい。
これだけでずっと飲んでいられそう。 コンビーフってやっぱり好きやな。
次にサンマと秋なすのクロスティーニ。
名前だけではあんまりどんな料理か分からなかったけど、サンマも秋ナスもパテみたいになって
出て来ました。それをたっぷりとパンに塗って食べるスタイル。これはちょっと意外でした。
そのパテは秋ナスもサンマもしっかりと素材の味がしてそのまま食べるのとは
少し違った美味しさがあります。お皿に塗ってある黒目のパテは
恐らくサンマのキモかな?これはいい具合に苦みが出ていて見事な一品です。
パスタはシラスのピリ辛トマトソーススパゲッティ。
シラスとトマトソースで爽やかに仕上がったスパゲッティが何でこの辛さを出しているのか
分からないですけど、すごく感じのいい辛さがして胃の中がすっきりとします。
一人で2人前位食べたい。
メインは京都ポーク肩ロースのステーキ。
かなり肉厚に焼いたステーキを薄く切ってくれて岩塩を掛けて出してくれます。
味付けはこれだけで充分。豚の脂の旨味をしっかりと味わえます。
良いお肉です。
最後のデザートはキャラメルシャーベットとエスプレッソゼリーをのせたパンナコッタ。
長い名前ですが、後味スッキリで食後に最適なデザート。味も雰囲気もオススメのイタリアンです。
帰りに2軒目で「ジュメル29」さんで
もう少しワインを飲んで帰る贅沢をしました。幸せ。
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hikari-yurari(ヒカリユラリ)
京都市中京区押小路通麩屋町東入橘町611-1
ヴァインオークトゥエルブ B1F
TEL 075-251-1865
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