新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年09月01日
元料亭で修業したご主人が作る天むす 喜多
松原通の西洞院を西に入った所に出来た天むす屋さん「喜多」さん。
外見は和菓子屋さんの様な上品な造りです。
祗園の料亭で修業をされたご主人がされているとの事で期待が高まります。
現在のメニューは
海老天むす、海老天むす山葵入り、鱧天むすの3種類に
出汁巻のみ。
今後はメニューも増やす予定との事で、店内にはカウンターもあるので
ゆくゆくは中でも食べて貰える様にしたいとの事です。
天むすはどれも1個250円。
とりあえず3種類を2個ずつ頂きました。
まずは、海老天むすから。
天ぷらの部分にしみている出汁の味なのか美味しい。
天むすは基本的にどれを食べても全部美味しく感じますが
特に美味しい気がします。やはり手作りでされているので
料亭での修行で身につけた出汁の取り方等が見事です。
次に鱧を。
鱧の天むすって初めてですけど、鱧、海苔、天ぷら、出汁が
見事にマッチしてこの味好きです。いくつか買う時には最低でも1つは
欲しいですね。
最後に海老天むす山葵入り。
個人的にはこれが一番好きです。天むすに山葵ってあまり発想がなかったのですが
山葵が合います。少しアクセントにもなりますし、山葵自体も良いのを
使っているのかも。
これなら出汁巻も食べてみたくなりました。
今後メニューが増えればより楽しみです。
【てんむす】【送料無料】天むす(45個入)【北海道・沖縄・離島は送料別途必要】【冷凍食品】 価格:4,680円 |
*******************************************************
天むす 喜多
京都市下京区天神前町340
TEL 075-365-3636
*******************************************************
↓↓もっと喜多さんの事を知りたい方は
↓↓飲み過ぎ、食べ過ぎの方は
目指せ!合計-8cmやせる体験【エルセーヌ】
にほんブログ村
京都・グルメ情報・京都観光の方にも参考にして頂けます。
焼肉 寿司 ラーメン うどん 蕎麦 中華 中華そば すき焼き しゃぶしゃぶ
フレンチ イタリアン パスタ ステーキ 牛丼 パン スイーツ カレー オムライス
海鮮 丼 お好み焼き 鉄板焼き ホルモン焼き
京町家で頂く料理が魅力の居酒屋さん
四条通りを1本南に下がったところに東西に走る道で綾小路通りがあります。
その綾小路通りを烏丸通から西に向かって徒歩約7分の場所。
油小路綾小路の交差点の北東角にある「吟味屋 菜々色」さん。
こちらは京町家を改装された居酒屋さんで外観の雰囲気も中の雰囲気も良いお店です。
相変わらず付き出しから期待を持てる味付けです。
お造り盛合せは、サーモン、タコ、ヒラメ、帆立、ヒラマサ。
新鮮で美味しいから早速ビールから日本酒に変えて飲みます。この日は特にヒラマサが美味しかった。
揚げたてのさつま揚げをタルタルソースで食べると至福の旨さです。
さつま揚げは揚げたてに限ります。
コンニャクのきんぴら炒めやモンコイカも旨い。ハモ落としは頼んでから鱧を捌いてくれるので
新鮮で美味しい。 骨切りも完璧です。
どんなにいい鱧でも骨切りを失敗すると一気にテンションが下がるので嬉しい。
京赤地鶏の唐揚げはパリパリの皮にレモンを絞るだけで美味しい。
大将の本日のおススメの大分の関サバの塩焼きは身もホクホクで肉厚。食べごたえも味も文句なし。
結構何を食べても美味しいし、コスパも良い。他府県からのお客さんを連れて行っても
喜んで貰えるお店なのでありがたいです。
*******************************************************
吟味屋 菜々色
京都市下京区綾小路醒ケ井東入ル北角
TEL 075-708-8832
*******************************************************
↓↓もっと吟味屋菜々色の事を知りたい方は
↓↓飲み過ぎ、食べ過ぎの方は
目指せ!合計-8cmやせる体験【エルセーヌ】
にほんブログ村
京都・グルメ情報・京都観光の方にも参考にして頂けます。
焼肉 寿司 ラーメン うどん 蕎麦 中華 中華そば すき焼き しゃぶしゃぶ
フレンチ イタリアン パスタ ステーキ 牛丼 パン スイーツ カレー オムライス
海鮮 丼 お好み焼き 鉄板焼き ホルモン焼き