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2011年07月10日
藤店うどん川越店
以前より気になっていた武蔵野うどんの店、
藤店に行ってきました。
藤店で(ふじだな)と読みます。
貼紙に書いてあったけど、これがなかったら読めないなぁ〜。

このお店、武蔵野うどんでは有名店のようで
駐車場はいつも満車、
しかも平日の昼間しか営業してなかったので
今まで入る事ができなかったのですが、
たまたま今回前を通りかかると、土曜日なのに営業しているじゃないですか!!
ちょうどおなかも空いていたので食べてみることにしました。

偶然ですが、開店とほぼ同時に到着で待つことなく店内へ。
ぴょこさんは一番人気の肉汁うどん中サイズ、850円を注文。

私はぶっかけうどん1000円を注文。
もちろんサイズは大盛です笑顔

ついでに野菜天盛220円も注文。
これは大きくて安い!!

さっそくうどんを食べてみます。
今まで食べた武蔵野うどんは茶色っぽくて、かなり強いコシがあり
もろに手打ちです、といった風味がありましたが、
藤店のうどんはそれらに比べると麺は白くストレートで、
スマートな印象を受けました。
もちろん美味しいうどんではあるのですが、
ただそのスマートさが印象に欠けるというか・・・。

ただ、超人気店である事には間違いありません。
藤店うどんに行く時は、早い時間をおすすめします。




2011年07月03日
スペイン亭で誕生会
今回は私の誕生日会という事で、横浜ドライブを計画していたのですが、
仕事が入ってしまった為、
急遽地元埼玉県川越市にあるスペイン料理のお店
スペイン亭に行ってみることにしました。

このお店、地元では有名なお店で
通勤途中たまたま聞いていたラジオ放送でも
何度か紹介されていました。

外観はいまいちですが
店内に足を踏み入れると
とってもいい感じ笑い

世界大会で6回も優勝しているパエリア。
当然ですがおいしいです音符

我家のリビングもこんな感じにしたいなぁ!!

この壁、ホタテの貝殻でできてるんですびっくり

もっと沢山紹介したいのですが、
写真が5枚までしか使えないので諦めました。
食べた料理等をこちらhttp:///kozakura71.blog91.fc2.com/blog-entry-55.html
でも記事にしてみたので、参考にしてもらえると嬉しいです。






2011年06月19日
古民家カフェ 枇杏
埼玉県都幾川町にあるカフェ
枇杏(びあん)に行ってきました。
看板に古民家カフェとありますが、
約200年前の建物を改装して使っているそうです。

駐車場から少し離れた店内はかっこいいライトや
古い壁掛け時計があって、いい雰囲気笑い

古民家カフェなので撮影も白黒でしてみます。
ステンドグラスの照明と古民家の融合が
大正ロマンを感じさせる。

飲み物は凍頂烏龍茶550円を注文。
台湾を代表する烏龍茶で
脂肪の分解や吸収を抑える効果があるということです。

それじゃケーキもいっちゃうか!!
こちらは豆乳と黒ゴマのモンブラン音符
豆乳を使っているせいか、甘さ控えめで
上品なお味。

今回はおやつのみの注文でしたが、
食べ物は無農薬な物を、
できるかぎり自家栽培で作っていると言う事なので、
次回はランチにも挑戦してみようと思います。

2011年06月12日
讃岐うどん 條辺
週末恒例の食べ歩き。
今回は埼玉県ふじみ野市上福岡駅前にある讃岐うどんのお店、
條辺に行ってきました。
TVにもよくでているようで、地元では有名なうどん屋さんです。

店主の條辺さんは、
元ジャイアンツの投手で150km近いストレートを投げる
有名な選手だったそうです。

暖簾の「條辺」という文字は長嶋監督が左手で書いた色紙の文字を使っているそうです。
左手でということは病床で書いたものなのでしょうか?
温かみのある文字は店の雰囲気にぴったり。

いつもは混雑している店内ですが、朝7:00という時間の為か
人は少なめ。
最近は丸亀製麺等の讃岐チェーン店も増え、
セルフ式の注文方法にもだいぶ慣れてきました。

私は冷かけうどん3玉、ぴょこさんは1玉を注文。
それぞれ天麩羅2品とおにぎりも追加し料金は1500円程。
讃岐うどんとしては少し高めですが、
男性でも3玉と天麩羅を少し頼めばおなかいっぱいになると思います。

肝心のうどんですが、コシも弾力もすごい。
でも最近よく食べる武蔵野うどんの荒々しい美味しさとはちょっと違って
讃岐うどんはもっと繊細な感じ。
薄めの汁で小麦本来の味を楽しむ、そんな印象を受けました。

余談ですが、埼玉県はうどんの生産量が全国2位なんだそうです。
すごいですね〜。
でも、香川はそのさらに3倍!!
これは追いつけないや笑顔


2011年06月05日
阿里山カフェ
週末恒例となりつつある食べ歩き。

今回は埼玉県日高市にある
阿里山(アリサン)カフェに行ってきました。
マクロビオティックやオーガニックに興味のある人なら
一度くらいはアリサンの文字を見たことがあるのではないでしょうか。

実はここ、以前にも訪れた事があり
私が自然農法で野菜作りを始める
きっかけとなったカフェなんです。
私のオーガニック農場(大袈裟か!!)へはこちらから
http://kozakura71.blog91.fc2.com/blog-category-3.html

下の写真はミックスベジタブル丼
真ん中にのってるそぼろ、肉だと思って食べていたのですが、
実は大豆なんです。

これはなんて名前だったかなぁ??
全粒粉を使ったパスタ。
お米に対する玄米といった説明になるのかな?
クセはあるけど、全粒粉でよくぞここまで!!のお味。

りんごパイとビーガンアイスクリーム。
ぎっしりと詰まったドライフルーツで食べ応え十分。

オープンテラスで高麗川の清流を見ながらランチで
心も体もリフレッシュ。
巾着田がすぐ近くにあるから、
今度は曼珠沙華の季節にきてみたいな。


2011年05月23日
ずりあげうどんを食べに行こう
うどん巡りの旅(ちょっと大袈裟か!!)
第二弾は、ずりあげうどん。
ずりあげうどんは秩父の郷土料理。
うどんを茹でながら鍋からずりあげ、
醤油や、薬味をかけながら食べるうどんです。
初めて讃岐うどんを食べた時、つゆのないうどんと
醤油がでてきて、その食べ方と味に感動しましたが、
埼玉にもこんな食べ方があるんですね。

今回は道の駅あしがくぼまで行ってきました。
横瀬川の脇にあるこの場所は、果樹園やキャンプ場、深い緑に囲まれており、
のんびりと休日を過ごすには絶好の場所です。

さっそくずりあげうどんを注文。
ぴょこさんは中盛500円、私は大盛600円を注文することに。
かき揚げ100円は安い!!
こちらも2つ注文することに。

時間をずらして行ったので、人はそんなにいませんが
待ち時間はけっこうありました。
麺が太いので茹で時間がかかるのでしょう。

まずはうどんをずりあげ、小さい器に移します。
テーブルには柚子の粉、七味、ネギ、大根おろし、出汁醤油、
ゴマ、鰹節、ごま油等いろいろなものが用意してあり、これを好みに合わせてミックス。
自分の味を作り上げます。

私は、ごま油と出汁醤油を混ぜ、柚子をふりかける食べ方が一番美味しいと
思いました。

上の写真は、第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で優勝したみそポテト。
見た目はいまいちでしたが、どうしても食べてみたくて買っちゃいました。
2本で300円。意外と美味しかった。
最近B級グルメって言葉がすごく気になります。
また何か探して食べに行ってみよっ。

2011年05月10日
すったてうどん
埼玉県川島町の名物、すったてを食べてきました。

朝の情報番組ですったてが放送されており、
そんなのあったなぁ〜と言う事で食べに行ってきました。

すったてとは、すりたてが転じたもので
味噌やゴマ等をすりつぶしてまぜ、
作りたてのつゆでうどんを食べると言う
埼玉県川島町の郷土料理で、
埼玉B級ご当地グルメ王決定戦での
優勝をきっかけに有名になりました。

今回食べに行ったのは武蔵野うどんの店、庄司。
店の前を通るといつも混んでいるような
イメージがあったので、混雑を避けるため
13:30分到着を目標にお店に向かいます。

駐車場に着くと、
あれっ!!
時間ずらしたのに、ものすごい混雑。
ほとんど空いていない駐車スペースに車を止め、
店内に入ると、すぐ横のガラス張りの部屋で店員さんが
うどんを打っています。

高まる気持ちを抑え席に着くと、
優勝の赤い文字が目に入る。

注文したのは、もちろんすったて。
5月〜9月の限定メニューで
値段は850円+中盛100円で950円。
それと野菜の天麩羅350円を注文しました。

待つこと20分。
でてきたうどんにはきゅうりや茗荷等の夏野菜が上にのり、
なんだか涼しげ。

八丁味噌をベースとしたコクのあるゴマ汁に
うどんを入れてみると、麺が長くてなかなか上手く入れる事ができません。
80センチ位あるんじゃないかなぁ。
食べるのに苦戦していると、店員さんがうどんに汁をかけてもよいと
教えてくれました。

このうどん、かなり強いコシがあります。
噛んで味わうタイプの麺で、
店員さんが、ガラス張りの部屋でうどんを踏んでいましたが、
その仕事が食感を通して伝わってきます。

巨大な野菜天麩羅。
夫婦でひとつだけ注文したのですが、
それでも十分満足できる量でした。
二種類の塩が付いているのも嬉しいところ。

量が多くて後味すっきり、
夏バテ予防にすったてを!!

大満足な食べ歩きになりました。

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