2011年03月06日
イカの塩辛
今朝鮮度い良いイカが手に入ったので、久々に塩辛を作りました。
熊本のお母さんAさん(本当の母ではない)直伝の作り方を公開します。
1.イカは皮を剥いて適当なサイズに切ります。(少し小さ目が早くつかります)
2.わたを鍋に入れ、お酒を適量(わたの20%位)入れ火にかけダマにならないように弱火でかき混ぜながら煮ます(炒る感じ)
3.塩、好みでみりんを入れてかき混ぜ、火を止め冷まします。
イカの身と混ぜて出来上がり。冷蔵庫で漬け込みます。
昼に作って夜食べると、刺身の肝あえって感じかな!!レモン絞ってもOK
一晩以上つけると塩辛です。
簡単なので自分で作るといいですよ!!
熊本のお母さんAさん(本当の母ではない)直伝の作り方を公開します。
1.イカは皮を剥いて適当なサイズに切ります。(少し小さ目が早くつかります)
2.わたを鍋に入れ、お酒を適量(わたの20%位)入れ火にかけダマにならないように弱火でかき混ぜながら煮ます(炒る感じ)
3.塩、好みでみりんを入れてかき混ぜ、火を止め冷まします。
イカの身と混ぜて出来上がり。冷蔵庫で漬け込みます。
昼に作って夜食べると、刺身の肝あえって感じかな!!レモン絞ってもOK
一晩以上つけると塩辛です。
簡単なので自分で作るといいですよ!!
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