アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

イカの塩辛

今朝鮮度い良いイカが手に入ったので、久々に塩辛を作りました。

熊本のお母さんAさん(本当の母ではない)直伝の作り方を公開します。

1.イカは皮を剥いて適当なサイズに切ります。(少し小さ目が早くつかります)

2.わたを鍋に入れ、お酒を適量(わたの20%位)入れ火にかけダマにならないように弱火でかき混ぜながら煮ます(炒る感じ)

3.塩、好みでみりんを入れてかき混ぜ、火を止め冷まします。

イカの身と混ぜて出来上がり。冷蔵庫で漬け込みます。

昼に作って夜食べると、刺身の肝あえって感じかな!!レモン絞ってもOK
一晩以上つけると塩辛です。
簡単なので自分で作るといいですよ!!



この記事へのコメント

   
https://fanblogs.jp/kotaroguide/index1_0.rdf
リンク
プロフィール

コタロウ
25年間某旅行会社でツアーガイドをしていました。 全国と世界の一部をガイドした経験からローカルな情報や注目情報をお伝えします。
カテゴリ
<< 2011年06月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。