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さんま

秋のグルメと言えば、松茸やさんま・・・・ですね。

根室湾の沖詰めさんまは刺身でも食べれるよ。

今年は暑さのせいか漁獲量が減少していて、お値段高めですが。

年に一度は食べてみたい!!










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白い馬刺

白い馬刺は、タテガミの部分で見た目は真っ白です。

とても珍しく希少価値の高い部分です。

全く癖がなく、コラーゲンたっぷりで女性にもおすすめです。

口の中に入れるとはじめはコリコリとした食感で、後でとろけます。

赤身と一緒に食べると霜降り肉の感覚を味わうことができます。

焼酎がよくあいます!!コタロウは黒糖焼酎の朝日と一緒にいただいています











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海鮮キムチ

北海道葉はこれからウマいものが多くなる。

エビ&かになどの海産物が特にウマい!!

その代表のタラバガニをキムチにしてしまった。

韓国ではケジャンといって、ワタリガニの醤油づけが有名ですが、タラバガニは見たことがない。

そのまま食べてもいいし、鍋にしてもウマいよ。

ただし、家族が無言になるのであしからず!!






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秋鮭のチャンチャン焼き

味覚の秋といいますが、なかなか秋の味覚を楽しむ夜は来ないようですが、北海道の秋は鮭がウマい!!
塩焼き、石狩鍋などもいいのですが、今の時期ならバーベキュー気分でチャンチャン焼きが最高です。
この時期の鮭は脂の乗りもちょうどいいぐらいで、味噌味がよくあいます。

写真はネギタップリですが、キャベツや玉ネギも最高です。











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オーストラリアのスパークリング

シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方のみのスパークリングワインの呼び名ですが、少しお高のが残念。

最近はモエ社がオーストラリアに畑を持って生産したりして、リーズナブルなものも出てきています。

今回のお勧めはタルターニ・ヴィンヤーズのロゼと白の2本セット、いずれもシャルドネとピノのブレンドで、コストパフォーマンスのよいスパークリングワインです。






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わけあり商品

わけあり商品が、大人気らしい!!
特にTV通販のカニは飛ぶように売れているそうだ。
日本人はカニ・エビには特に弱いらしい。

しかしサイズ不揃いや、足が折れてしまったものなど、今まで何処に行ってたのでしょうか?
地元で消費されていたのでしょうか?または加工品に回っていたのでしょうか?
それにしても、わざと「わけあり」にしているのではないかと疑ってしまうほど商品が多い!!
そんなわけは無いと思いますが、いずれにしろ味が良くて安ければこんないいこと無いよね。

野菜も猛暑で品薄、味は変わらないので、わけあり野菜でいいではないか。







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チーズも食べよう

ワインを選んでいたら、やっぱりチーズも食べたくなった。
しかしチーズは色々あって選ぶのが難しいことが多く、定番のカマンベールやゴロゴンゾーラを買ってしまいます。
たまにはプチ贅沢で色々な盛り合わせを楽しんでみましょう。
パーティ気分で盛り上がります。











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たまにはワインでも

残暑厳しき週末!!
気分をかえて、ワインでも飲んでみようと思って色々考えてみました。

白ワインのシャルドネをキューと冷やして飲むのは夏の定番ですが、暑いとはいえ9月気分をかえて赤ワインを飲もうかな・・・・!!
しかし カベルネはもう少し涼しくなってから。

そこで、赤でも軽め!少し冷やしてばっちりのピノ・ノワール!!
これならさっぱりの料理にもばっちり。
プチ贅沢してみます。











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残暑グルメは生ラムのジンギスカン

ジンギスカンと聞くと臭いが気になると言われる方が多いのですが。
生後1年未満をラム、生後2年以上をマトンと区別している場合が多い、生後1年以上2年未満をオーストラリアなどではホゲットと区別していますが日本ではマトンと呼んでいます。
マトンは臭いが気になる方も多いと思いますが、ラムは臭いもそんなになく(個人差はありますが?)ジンギスカンにすると柔らかくとてもジューシーです。
体内の脂肪を燃焼させるカルニチンが多く含まれダイエット効果もあるとか?
北海道では生ラムジンギスカンのお店が多くなりました。北海道に行けないけれど取り寄せで、夏バテ気味の体をスタミナをつけシェイプしましょう。










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プロフィール

コタロウ
25年間某旅行会社でツアーガイドをしていました。 全国と世界の一部をガイドした経験からローカルな情報や注目情報をお伝えします。
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