2017年11月09日
玉ねぎヨーグルトでダイエット
今話題の玉ねぎヨーグルトのダイエット。
特に便秘で悩んでいる女性は多いですね。
そんな、便秘の人でも薬に頼ることなくスッキリ習慣が付くので、さらに注目を集めている玉ねぎヨーグルトです。
そんな玉ねぎヨーグルトは実際どのぐらい食べやすいのか?
また、続けやすいものなのかどうか、他の方法はないのか等色々調べてみましたので、ご参考にどうぞ。
玉ねぎヨーグルトとは
玉ねぎヨーグルトとは、腸内環境を整えるのにとても効果があると言われています。
では、なぜ玉ねぎヨーグルトが腸内環境を整えるのに効果的なのでしょうか?
ポイントは、イヌリンです。
玉ねぎヨーグルトには、水溶性食物繊維のイヌリンが多く含まれているので、腸内環境を良好にするため便秘解消に役立ちます。
玉ねぎヨーグルトの作り方
<材料>
玉ねぎ 1/2個(100g)
ヨーグルト(無糖) 200g
塩 小さじ1/2
<作る手順>
1.玉ねぎを切る
玉ねぎは薄切りにします。スライサーを使用すると、辛味成分が抜けやすくなり、食感もやわらかくなります。
2.辛味を飛ばす
薄切りにした玉ねぎを30分程おいて辛味を飛ばします。
ざるなどに広げてなるべく空気にさらすようにすると効果的ですが、辛味が気にならない方は、そのまま3の工程へ。
また、辛みが苦手な方は、30分以上置くと良いでしょう。
3.ヨーグルト、塩を混ぜる
玉ねぎとヨーグルト、塩を混ぜ合わせ、保存容器に入れ冷蔵庫で一日寝かせます。
玉ねぎヨーグルトは、生で食べるのがベストですが、加熱しても効果アリ。
生の玉ねぎが苦手な人は、炒めて食べると良いでしょう。
まとめ
玉ねぎヨーグルトで注目されているイヌリンは、ゴボウや菊芋での摂取が可能です。
ヨーグルトと一緒に取る事で効果的です。
玉ねぎヨーグルトが苦手な方は、ゴボウ茶を飲んでデザートにヨーグルトを食べるのも良いでしょう。
また、イヌリンは加熱しても効果が激減する事はないとの事なので、炒めた玉ねぎをヨーグルトと混ぜても良いでしょう。
ただ、食べすぎはお腹を下してしまう可能性もあるので、一日に50グラムを目安として摂取しましょう。
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