2014年06月29日
産直大豆 厚あげ (おかずのつもりで作ったけれど、酒の肴にもいいですね。。。)
あると便利でよく利用するのが厚あげです。
甘く煮たり、焼いたり、けっこう使えます。
パルシステムのお豆腐は消泡剤不使用ですので、もちろんこの厚あげもそうです。
産直大豆使用。
カタログには、大豆/国産 《共生食品》所神奈川と記載されていました。
また、これもお豆腐と同じなのですが、パックが包丁などを使わなくても手で開けられるようになっています。
中には半丁サイズの厚あげが二つ。
今回のカタログでは税込173円。
昨日これからのブログ内容がおかずの参考にはならないだろうと書きましたが、第一回目の食材紹介で何もないのもさみしいので、作った物の写真も載せます。
作り方ををおおざっぱに紹介。
まず冷たい厚あげによく熱を通したいので、先にオーブントースターに投入。
アルミホイルを敷くといいですね。
その間にこちらの準備を。
ねぎを刻み、みそ、ごま油と一緒に混ぜ合わせる。
時間はいつも適当。。。
分量も適当。。。
5分位したら、混ぜた味噌を厚あげの上全体にぬる。
また5分?もっとだったかな?
みそが、いい感じに焼けたらできあがり。
おいしそうでしょ?
一口大に切って食卓へ(^^)
おかずと言いましたが、どちらかというと、ぱぱっとできる酒の肴といった感じでしょうか?
普段あまり料理をしないというお父さんにも、簡単に作っていただけそうです。
忙しい時にもぱぱっと♪
作り方も分量もかなり適当な紹介となりましたが、失敗することはまずないと思います(^^)
気をつけるのは焦げないようにする事でしょうか。
時間設定を長くしすぎなければ、それも大丈夫ですよね。
すこ〜し、味噌の端っこに焦げ目がつくかなって位がベスト。
味噌を多めにのせればご飯にもよく合います。
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