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2014年10月30日

おいしい!お買い得?の国産豚肉で作った肉まん

こんばんは、のんびです。

昨晩発熱の息子に吐きそうだと言われたので、自分ももう寝てしまってもいいやと洗面器を枕もとに一緒に横になりました。

結局吐くことはなかったので被害もなく無事でだったのですが、具合が悪い事には変わりはなく、「水」「トイレ」「おかあさん」と呼ばれて10回以上は起きました(T_T)

今は微熱はあるものの動く元気はあるのでなによりです。


普通に過ごしていてもこの時間はまったりとしてあまりやる気が出ません。

副交感神経がしっかり働いて寝るための準備をおこなっているという事でよいのですけどね。


食事を作るやる気のない時にあると便利なのがパルシステムで購入する国産豚肉で作った肉まん。

P1180475.JPG

注文は1週間前なのでその時にやる気があるかないかなんて予想できませんが、注文したら、配達された週のどこか一日に朝食で利用しています。

先日は私が早朝に出発で時間がなかったので助かりました。

電子レンジで1個1分で温められるので忙しい朝にいいですよね。


上の写真と下の写真はどこが違うかわかりますか?


答えは、聞いたらくだらないと怒られそうですので真面目に考えないでください。

P1180479.JPG

正解は、上がレンジで温める前の肉まんで、下が温めた後の肉まん。

心なしかふっくらしているように写っているでしょうか?


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国産豚肉でつくった肉まん 5個400g 本体価格268円 (税込価格289円)


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原材料

皮 【小麦粉、砂糖、卵白、ショートニング、イースト、食塩、膨張剤】
具 【玉ねぎ、豚肉、タケノコ、豚油、砂糖、しょうゆ、パン粉、ごま油、清酒、しょうが、しいたけ、でん粉、テンメンジャン、オイスターエキス、食塩、こしょう】


具に含まれるテンメンジャン等の材料まではちょっとわかりませんが、市販のものよりは安心かな?と。


P1180482.JPG

本当は蒸し器で蒸した方がもっとふかふかなんですが、蒸して食べるのはあんマンに比べると肉まんの方がレンジでもふっくらとすると思います。


半分に切ってみました。

P1180478.JPG

やっぱり蒸していない分ふかふか感がないかもしれませんね。

玉ねぎは7mm角にカットして炒めてうまみを出し、たけのこは5mm角にカットして食感を生かしているそうです。


国産豚肉使用で5個入り289円はお得だと思います。

何よりおいしいので、我が家で食べる肉まんと言ったらこれが定番です。





posted by のんび at 20:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 軽食

2014年10月29日

長男発熱…

こんばんは、のんびです。

学校から帰った長男が発熱。


出ないけれど気持ちが悪いそうで桶を抱えています・゜・(つД`)・゜・

吐いたり下したりは本人もキツいし、こちらヒヤヒヤ(|| ゜Д゜)


仕方がないので、今日は付き添いです…

気温の変化で体調を崩しやすいですから、みなさんもお気をつけて
posted by のんび at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年10月27日

朝食に、こんぶ風味すし酢を使った納豆巻とかっぱ巻

こんにちは、のんびです。

今日は良い天気で、久しぶりに布団が干せました。



めずらしく朝食につくった細巻き。


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すごく地味な写真ですね(笑)

子どもたちがもっと小さい頃に太巻きを作って以来、最近はあまり巻物はしていませんでした。

慣れなくて上手に巻けないのですが、なんとか形に。


納豆巻き

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ひき割り納豆はよく離乳食で食べさせたものです。

納豆が大好きだったのに、近頃はあまり食べようとしません。

もっと食卓に登場させたほうがいいと思い、納豆巻きにしてみました。

お寿司を食べる機会があると必ず食べるほど、子どもたちが好きな巻物です。


かっぱ巻き

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きゅうりは味噌をつけて食べる方が好きかも。。。

でも、せっかくなので巻いてみました。


これでお新小巻があれがうれしいのですが、たくあんがありません。

あの黄色いたくあんのお新小巻おいしいですよね。

でも添加物たっぷりのような気がして最近はお漬物コーナーにあまり立ち寄らないんです。

本来なら乳酸菌が摂れる漬けものを食べた方がいいと、わかってはいるのですが。

私はおばあちゃんのぬか漬けを毎日食べていますが、子どもたちはそんなに食べていません。



この巻物の酢飯づくりに使ったのがパルシステムで注文したすし酢。


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すし酢 (こんぶ風味) 360ml   本体価格183円 (本体価格 198円)

大量生産で短時間につくられているお酢と違い、酒粕を長時間熟成させた後、木桶を用いた昔ながらの製法で作ったお酢を使用しています。


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原材料名 砂糖、米酢、醸造酢、食塩、昆布エキス


原材料がシンプルなのがいいですね。



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ツヤのあるおいしそうな酢飯ができました。

酢飯をつくると、母の手伝いでパタパタとうちわですし酢を入れたご飯を冷ます手伝いをしたのを思い出します。

本当はやってもらいたいところですが、朝のバタバタでそれどころではなかったので自分で混ぜながら冷ましました。




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パルシステムでは、再利用できるビンの商品も扱っています。

1回使って捨てるのはもったいないですよね。

リユースマークのついたビンは洗っておき、配達時に回収してもらいます。

効率と便利さ重視の世の中で、昔ながらのこういう良い所を取り入れてくれているのがうれしいです。








posted by のんび at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 調味料

2014年10月26日

大地を守る会で購入のベーコン

大地を守る会ウェブストアで注文したベーコン

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国産肉100%使用 中津ミート ベーコンスライス  589円(税込636円)  120g



ウェブストアでも紹介されていますが、一般的な市販な安価なベーコンの場合。

原材料

豚ばら肉、還元水あめ、大豆たん白、食塩、卵たん白、ぶどう糖、動物油脂(乳成分を含む)、酵母エキス、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、くん液、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、コチ二ール色素、酵素(乳成分を含む)

ですが、大地を守る会のベーコンはいたってシンプル。

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豚バラ肉、塩(伊豆大島産)、粗糖(種子島産)、香辛料

ウェブストアにはさらに細かくというか、違った表示がされています。

原材料
豚ばら、食塩(海水)、きび糖(さとうきび)、黒こしょう【マレーシア】、シナモン【ベトナム】、クローブ【マダガスカル】、ローレル【トルコ】


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中津ミートのこだわり
・豚肉味が良くなる、大麦、さつまいもを与え、育成期・肥育気のトウモロコシ・大豆は遺伝子組替え飼料をしようしてい
ません。
・製法
豚肉をフレッシュなうちに加工し、自然海塩・粗糖・香辛料などで仕上げました。合成添加物はいっさい使用していません。


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油をひかず切ったベーコンを炒めてみました。

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ジュワ〜っとベーコンの油がしみ出してきます。

この油にもベーコンのうまみが凝縮されていそうですね。


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これで野菜も充分炒められます。

青梗菜を入れて一緒に炒めて、最後にお醤油を回し入れたら出来上がり。



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使ったのは大地を守る会のベーコンと青梗菜、それに調味料のしょう油のみ。

シンプルだけどベーコンのうまみたっぷりで味わい深いです。

合成添加物を使っていないとは信じがたいような強い香りがします。

おそらく香辛料のクローブの香りだと思うのですが。

クローブ(チョージ) 50g単位 ハーブ量り売り スパイス【100gまでメール便発送可能】

価格:529円
(2014/10/26 20:04時点)
感想(16件)





この香りは好き嫌いがありそうです。

うちの子達は好きなのか嫌いなのか今回の料理ではわからなかったのですが、残った分をスープにしたら、おいしそうに飲んでいました。


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多少塩と胡椒を加えただけでスープの素などは加えていませんが、ベーコンからおいしい出汁が出ます。

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120gで税込636円と考えると、当たり前ですが、豚肉を買った方がお腹が膨らんで経済的です。

市販のベーコンはほとんど買わないのですが、こちらはたまには買ってもいいかな、と思いました。








posted by のんび at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) |

2014年10月25日

子どもが好きなかぼちゃとさつまいものグラタン

こんばんは、のんびです。
電車で乗り過ごし、気がついたら家と反対方向へ30分ほど旅をしていました。

こんなことは初めてです(笑)

徹夜ではないけれど、寝たら起きられないと思って子ども布団で仮眠をとりながらの作業を二日間…

さすがに疲れてうっかり深く眠ってしまったようです。


さて、カテゴリは青果ですが、

かぼちゃ、小松菜   大地を守る会

さつまいも    地元産

牛乳、バター   スーパー

パルシステムの商品で使ったのは玉ねぎ、小麦粉。他には調味料の塩と砂糖。

一応玉ねぎを使用しているので青果でよしとしましょう。


いつもながら細かい分量、説明のない不親切なお料理紹介、始まります(笑)
不親切なりにも、今回、写真だけはたくさん撮ってみました。

まず、野菜を切ります。
かぼちゃ、さつまいもはレンジにかけて火を通すので小さい一口大に。


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我が家には野菜をレンジでふかすための容器があるのでそれを使いますが、お皿に入れる場合は軽くラップをかけます。

レンジは同じワット数でもご家庭により時間に差が出るので様子を見ながらかけてください。

ちなみに、我が家のレンジでは600Wで3分加熱しました。

野菜の種類、切る大きさ、量によっても違うのでこうですとは言い切れなくてすみません。

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レンジで調理している間にフライパンにバターを入れて玉ねぎを炒めます。

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しんなりしたら小松菜も。

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焦げないように炒めたら、小麦粉を投入。

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混ぜます。

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牛乳で伸ばして。


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ちょっと入れ過ぎました。

いくら失敗しないホワイトソースのつくり方だと言っても、いっぺんに牛乳をいれるとダマにならないとも限らないので様子をみてくださいね。

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さつまいもとかぼちゃもフライパンで混ぜちゃいます。
洗い物が増えないからこれも良し!

かぼちゃ、さつまいもは崩れやすいので混ぜすぎないようにしましょう。
レンジで加熱する際もやり過ぎないように気をつけるといいですね。

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お皿に移し、チーズをのせて焼きます。


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もうちょっと焦げ目がついたそうが美味しそう?
と思い、もう少し焼き時間追加。


S1230018.JPG


色んな野菜でいくらでも応用がききますので、旬の野菜でどうぞ。








posted by のんび at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 青果

2014年10月21日

大地を守る会のウインナーとパルシステムのウインナー、私なりの比較

先日お試しした大地を守る会のやさしいウインナーと、毎週注文している生協の宅配パルシステム
のポークウインナーを比較してみました。

といっても、私は食の専門家でも何でもありませんので、どちらが良いとか悪いとかを決められる訳もありません。
消費者、主婦として素人の目線で個人的な感想を述べるだけということをご了承ください。



大地を守る会のウインナーは、やさしいウインナーしか食べていないので、今回はこちらとの比較になります。

パルがポークウインナーなのだから、これに対しては大地を守る会でもポークウインナーにするべきだったかと、今更気がつきました。

また今度注文して食べたら改めて比べてみます。



大地を守る会
やさしいウインナー 150g   397円(税込429円)


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原材料

豚肉(神奈川県産)馬鈴しょ澱粉、塩(伊豆大島産)、粗糖(種子島)、香辛料
※原材料で原産国表記がないものはすべて国産です。原産国は予告なく変更される場合があります。


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自社農場の経産豚を使用し、ばれいしょでん粉でふんわり感を出しているということです。



その名の通りのやさしいお味でした。
香辛料が控えめなのだそうです。

最近食べたような何かに例えることはできないけれど、昔食べた懐かしい味。
自分が小さい頃には今よりは素朴な味が主流だったからかもしれません。

色々と入っているものに慣れていると、何か物足りないと感じるかも。

その分しょっぱいというほどではありませんが、塩はわりとしっかりきいていると思います。




私が選ぶ 無塩せき、化学調味料不使用
パル・システム ポークウインナー 

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ポークウインナー(ペアパック) 120g×2 税込410円

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原材料名
豚肉(国産)、デキストリン、結着剤料(乳たん白、大豆たん白、(遺伝子組替えでない)、コラーゲン)、糖類(水あめ、砂糖)、食塩、香辛料、たん白加水分解物、オニオンパウダー、酵母エキス

※原料肉は、約85%が産直肉ですが、受注が大きく伸びたときなどに産直肉だけでは原料をまかないきれないことがあるため、「産直肉」との表示は行わず、「国産肉使用」としているのだそうです。

桜のスモークの香りが良く、子どもたちも文句なしに好きな味です。



どちらも、肉の色をピンクにする亜硝酸塩や、結着剤にリン酸塩を使用していない無塩せき。

私としては気になるたんぱく加水分解物が入っていなくて原材料が理想なのは大地を守る会ですが、お求めやすさを考えるとパルシステムです。



ちなみに、大地を守る会のホームページにのっているポークウインナーの原材料はこちらの通りです。

豚肉、食塩(海水)、きび糖(さとうきび)、白こしょう【マレーシア】、オニオンパウダー【アメリカ合衆国】、ナツメグ【インドネシア】、メース【インドネシア】、トウガラシ【中国】

※原材料で原産国表記がないものはすべて国産です。原産国は予告なく変更される場合があります。


きっとまた味が違うでしょうから、そのうちにお試ししてみたいなと思います。


生協の宅配パルシステム★おためしセット購入

あんしん・おいしい・たのしい大地を守る会のお試し野菜セット980円から



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posted by のんび at 23:47| Comment(0) | TrackBack(0) |

2014年10月18日

大地を守る会のお試しセットが届きました♪

こんばんは、のんびです。

PCの前でウトウトしていたら風邪をひいてしまいそうな位寒くなってきました。

今ようやく目を覚まして書いています。(さっきまでウトウトしてました。。。)


家の中は色々大変な事になっていますが、書き終えたら、洗い物だけは済ませて休みたいと思います(・・;)



大地を守る会
お試しセットが届きました♪

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毎週届く【パルシステム】の通い箱と違って、クロネコでの宅配便なので、当たり前ですが段ボール。


よく考えると、これってちょっともったいないですよね。

専用車で配達される会員制宅配は段ボールではないとは思うのですが。

専用車が来ない地域だから仕方がないのですが、ウェブストアはやっぱりたまに注文する人向きかなと思いました。

まず一度お試ししてみてみるにもお勧めの方法だと思います。





私が注文したのは、お試しセット+(プラス)  送料込み1980円

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こちら、+の分。

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それから気になるお肉の加工品。

ウインナー

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ハム

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ベーコン

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チキンナゲット

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美味しそうだったパンも

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一つ一つ、食べてみての感想はまた改めて書いていけたらいいなと思います。


前回とまた内容は変わっていますが、引き続きほっこりさつまいもの入ったセットは2015年10月23日お昼までの期間限定です♪



2014年10月16日

イーストフード不使用パネトーネ種と湯ごね生地を使ったパルシステムのこだわり食パン

パルシステムといえば、人気のこだわり酵母パン。



過去記事
   ↓
パルシステムでしか食べられない!人気のこだわり酵母パン

ですが、

他にもあります、貴重?なイーストフード不使用のこだわりパン。


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食パンスライス6枚切 1斤 特別価格 税込単価160円  



ホシノ天然酵母使用のこだわり酵母パンがしっかりずっしりなのに対し、パネトーネ種の食パンはふわっと軽い仕上がりになっています。

スーパーで売られている食パンが好きな方にはこちらの方が食べやすいでしょうね。


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原材料
小麦粉、砂糖、バター、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳、パネトーネ種、醸造酢、(原材料の一部に大豆を含む)



こだわり酵母パンの原材料が、小麦粉、酵母、砂糖、食塩ですから、違うのは当然とも言えます。




このパンのおいしさの秘密は、じっくり仕込んだこだわりの生地にあるようです。


@湯ごねの生地を仕込んで、長時間じっくり熟成させます。

Aパネトーネ種を仕込んで、長時間じっくり発行させます。

B小麦粉とパン酵母を加えて練った「中種」を造り、発酵させます。

@〜Bの生地と他の材料を加えてこねて・・・
 やっとパン生地の完成です!


この説明、パンのパッケージに全部書いてあるんですけれど。

DSC_2706.JPG


湯ごねの生地って?

小麦粉を熱湯で練ってα化させ、長時間じっくり熟成させたもの。
生地に加えるとふっくら・しっとりした口当たりになり、小麦の甘みも引き出されます。


パネトーネ種って?

イタリアの天然酵母「パネトーネ酵母」に小麦粉、水を加えて発酵させたもの。
発酵するとコハク酸、リンゴ酸などの有機酸が生まれ、パンにうまみが加わります。



ちなみに、他に8枚切もあります。


P1180293.JPG


トーストした食パンにバターをぬって♪シンプルだけど、おいしいですよね。

パルシステムのパンは他にも種類があり、最近になって色々と注文しているので、また書こうと思います。
















posted by のんび at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | パン

2014年10月15日

好きな時に注文できる大地を守る会「ウェブストア」を初利用♪

こんばんは、のんびです。

最近続いてやってきた台風で、薬を飲んでいても喘息の息子の体調は万全ではありません。

そんな状況なのに今日夕方まで薬をもらいに行くのを忘れていて、ギリギリセーフで病院へ行ってまいりました。

受付終了時間5分前でしたが、あまり遅い時間に行くのは申し訳ないので、気をつけたいと思います。


発作が出て慌てて連絡して診てもらっていた時の事を考えれば、最近は体調が悪くなって病院に行くことがほとんどなくなり薬をもらいに行くだけになったので平和に過ごせている事に感謝です。


さて、以前調べてもらって、我が家が大地を守る会の専用の配送車の来る地域でない事がわかったのですが、だからといって利用できない訳ではなく、ヤマト便での配送が可能だというので注文してみました!

頼む事に決めたのはもっと前で、宣言したのを知っている方は今更かと思いますよね。。。

だいぶ遅くなってすみません。



大地を守る会の配送には、2つのサービスがあります。


@いつでも必要なものを買える「ウェブストア」


A毎週決まった曜日・時間に商品が届く「会員制宅配」



Aは、今利用している生協のパルシステムと同じ仕組みですね。
私はどの食材宅配業者もこの形態で利用するのだと思い込んでいたので、周りで専用車を見ない所は諦めていたのです。

でも、@のような方法で注文できるなら、パルシステムを継続しながらでも利用できます。


私が特にうれしいのが、


好きな曜日に受け取れる。


欲しい時に注文できるので、お休みの手続きが不要

この2点です。


希望があれば、受け取り時間帯も選べます

入会金・年会費無料

最短で注文後翌々日に指定時間に配送。逆に、少し先の曜日を指定したら、その2日前まで注文の変更が可能でした。

日本全国にお届け
※ただし以下の地域はお届け不可だそうです。

北海道:利尻郡、礼文郡
東京都:利島村、新島村、神津島村、三宅島、御蔵島村、青ヶ島村、小笠原村
長崎県:対馬市
鹿児島県:鹿児島郡、奄美市、大島郡
沖縄県:八重山郡、島尻郡北大東村、島尻郡南大東村
海外



私にとってAの会員制宅配の最大の魅力は、商品価格が通常の1割引なところです。

利用できなくて残念。



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初めての利用で2000円相当の野菜が980円で購入できる980円の基本お試しセットには、2014年10月16日(木)明日までですが、期間限定で「秋ほつこりさつまいも」入りです。※写真は一例ですので入っていません。

たぶんとっても甘いおいしいおいもなのだろうけど、この時期毎年食べきれない程さつまいもが家にあるので正直我が家にとっては普通のセットの方が良かった。。。

でも、さつまいもが入る前に頼まなかった自分がいけません。

他に、【お試し】子どもたちへの安心野菜セットと、野菜以外の加工品も入っているお試しセット+(プラス)は、1980円。


私は、お試しセット+(プラス)1980円を注文しました。

今だけ送料無料だそうです。

これを頼むと、大地を守る会ウェブストアにも登録され、注文後の流れでウェブストアへ行くと50ポイントがもらえました。

そして他の商品も注文できたので、気になっていた定番の加工品、ハム、ウィンナー、チキンナゲットを注文!

届くのが楽しみです♪


食べたらまた書きたいと思います。



あんしん・おいしい・たのしい大地を守る会のお試し野菜セット980円から













2014年10月12日

安全安心を望むパルシステムユーザーに朗報!クリーミーヨーグルトが香料不使用にリニューアル

こんにちは、のんびです。


朝食時にパルシステムのヨーグルトを出したら長女に言われました。

「香料入ってるじゃん!」

え?

今週から配送されるパルシステムのクリーミーヨーグルトはリニューアルされて香料を入れなくなったんです!

長女が食べているのは、クリーミーヨーグルト(生乳70%以上使用)ではなく、ヨーグルト(生乳50%以上使用)。


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今までは砂糖が入っているヨーグルトを頼む事は滅多になくて、このタイプのヨーグルトをよく買うようになったのが最近なので、長女には違いがわからなかったみたいです。

パッケージは全然違うんですけどね。

それにしても、私、子どもに香料が不使用になるって話をしたんですね。

たぶん何気なく話したんでしょうけれど、そんなことを話した自分と、それを覚えていて表示をチェックした長女にビックリです。

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こちらのヨーグルトは

原材料  生乳、砂糖、脱脂粉乳、ゼラチン、寒天、香料

寒天が入っているので少しプルンとしています。



P1180569.JPG


リニューアルされたクリーミーヨーグルトは

原材料  生乳、砂糖、クリーム(乳製品) 、脱脂粉乳

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食べ比べると生乳50%のヨーグルトの方がやや酸味があり、クリーミーヨーグルトは味も口当たりもまろやかです。

どちらがおいしいかというのはお好みですが、クリーミーヨーグルトは香料不使用でも物足りなさを感じない出来に仕上がっていると感じました。



今回リニューアルしたクリーミーヨーグルトは、パルシステムのホームページ、開発・改善商品一覧で紹介されています。


商品担当者メッセージより(一部抜粋)

今回のリニューアルは、ただ単に香料を抜いたのではありません。

世の中のほとんどの加糖ヨーグルトに香料が使われているなか、素材の味わいを大切にするパルシステムが香料を入れ続けてよいのか!? と、大きな葛藤がありました。

香料でさっぱりと仕上げた風味を好まれる方も多いかもしれませんが、パルシステムの『クリーミーヨーグルト』は、素材そのもののおいしさに自信があります。

北海道産の良質な生乳をたっぷり70%使用。
ここまで濃厚なヨーグルトは市販ではなかなか見かけません。
今までの味のファンの方も、まだ食べたことのない方も、ぜひ、生乳本来の風味とコクを味わってください!




香料が不使用となり、生きて腸まで届くプロバイオティクスビフィズス菌の「BB-12」菌を添加したそうです。

無香料化の要望からなんと15年!

安全安心をうたったパルシステムですから、やはり以前から要望はあったんですね。



商品紹介ページの中に、冷凍庫で3時間くらい凍らせてフローズンヨーグルトにするとおいしいとあったのでさっそく真似してみました。

他のヨーグルトではこんなにおいしくできませんと書いてあるので、試しに2つ凍らせてみます。



思いついた時間が14時頃だったのでおやつに待ち切れず1時間半ほどで出してみたら意外と固まっていました。

真ん中は固まっていませんでしたが、カチカチになっていなくてちょうどよかったです。


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クリーミーヨーグルトは生クリームが入っているおかげか、ちゃんとアイスクリームの感じに仕上がっていました。

子どもたちが大好きなパルシステムで購入するフローズンヨーグルトを甘さ控えめにしたような食べ応えです。


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生乳50%使用のヨーグルトは、もともとがヨーグルトの酸味が生きているので、凍らせるとそれがさらに強くなり、甘さが弱くなります。

フローズンにしてもおいしいのは、やはりクリーミーヨーグルトでした。


冷凍品のフローズンヨーグルトよりもクリーミーヨーグルトの方がカタログに登場の機会が多いし、凍らせたら甘さも控えめになるということはフローズンヨーグルトよりも砂糖の量が少ないということ?なのだとしたら、我が家では好都合。

今日は1人でこっそり食べたので、明日は子どもたちのおやつに出して驚かせちゃおうと思います。





posted by のんび at 16:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 乳製品
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子連れでの買い物が大変な時期に始めた食材宅配サービス。 商品が気に入っていつの間にかパルシステムのヘビーユーザーに。以前よりだいぶ丈夫になった子どもたちですが、時々は食べたものを記録して食生活の見直しをしたいと思います。
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