2016年11月22日
みかんは忘れない
リンゴのことは忘れてもみかんのことは忘れない。
みかんとトウモロコシは見ただけで近寄ってきます。
黄色が好きなので色も関係あるのかな?
興味があるのはヘタ!
そして皮・・・
実には無関心なのよね〜(笑)
食べ物と思ってないのかも
皮は食べてるわけではなくて
齧って遊んでるんです。
この写真は10月に撮ったもので「極早生みかん」です。
少し青いからどうかな〜って思ったけど甘くて美味しかった♪
9〜10月に収穫された一番早い時季のみかんが「極早生みかん」らしいです。
(ごくわせ)と読むんですよ〜調べないと読めなかった(笑)
そして10〜11月にかけて出てくるのが「早生みかん」(わせ)。
12月に入ると「中生みかん」(なかて)
「晩生みかん」(おくて)に変わりるそうです。
晩生になるほど甘みも増して皮も厚くなるようです。
子供の頃に食べてたみかんはもっと酸っぱかった記憶があるけど
最近のみかんは甘くて美味しくなった気がします。
一番好きなみかんは「はるみ」だけど
お値段が高めだからあまり買えない・・・
なので安いみかんをせっせっと食べま〜す
みかんとトウモロコシは見ただけで近寄ってきます。
黄色が好きなので色も関係あるのかな?
興味があるのはヘタ!
そして皮・・・
実には無関心なのよね〜(笑)
食べ物と思ってないのかも
皮は食べてるわけではなくて
齧って遊んでるんです。
この写真は10月に撮ったもので「極早生みかん」です。
少し青いからどうかな〜って思ったけど甘くて美味しかった♪
9〜10月に収穫された一番早い時季のみかんが「極早生みかん」らしいです。
(ごくわせ)と読むんですよ〜調べないと読めなかった(笑)
そして10〜11月にかけて出てくるのが「早生みかん」(わせ)。
12月に入ると「中生みかん」(なかて)
「晩生みかん」(おくて)に変わりるそうです。
晩生になるほど甘みも増して皮も厚くなるようです。
子供の頃に食べてたみかんはもっと酸っぱかった記憶があるけど
最近のみかんは甘くて美味しくなった気がします。
一番好きなみかんは「はるみ」だけど
お値段が高めだからあまり買えない・・・
なので安いみかんをせっせっと食べま〜す
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5632649
この記事へのトラックバック