2015年04月22日
手作りキウイジャム♪
ジャム作りって難しいと思っていましたが
去年リンゴジャムを作ってみると思ったより簡単でした。
そして何より買うより断然美味しかったのです。
前から作りたいと思っていたキウイジャムを作りました。
参考にしたのはコチラ 自家製☆キウイジャム by ☆あっさむ☆
あっさむさんのブログ→春夏秋冬京のくらし
美味しいお料理とほっこりした日々が綴られた素敵なブログです。
リンゴジャムの時は三温糖を使ったので
色が茶色くなってしまいその反省から
今回はグラニュー糖を使いました。
まあまあグリーンかな〜。
あまりに詰めると茶色くなるようなので
ほどほどで火を止めました。
果肉がゴロゴロしたジャムができました。
参考にしたレシピよりレモン汁が多かったのと
お砂糖が少なかったようで酸味があるジャムができました。
キウイの熟れ加減にもよると思います。
このままでも美味しいのですが
蜂蜜をかけて食べると甘いジャムになります。
自分で作ると甘さや果肉の固さを調整できるので
自分好みの味のジャムが作れます。
あっさむさん、美味しいレシピおおきに〜♪
去年リンゴジャムを作ってみると思ったより簡単でした。
そして何より買うより断然美味しかったのです。
前から作りたいと思っていたキウイジャムを作りました。
参考にしたのはコチラ 自家製☆キウイジャム by ☆あっさむ☆
あっさむさんのブログ→春夏秋冬京のくらし
美味しいお料理とほっこりした日々が綴られた素敵なブログです。
リンゴジャムの時は三温糖を使ったので
色が茶色くなってしまいその反省から
今回はグラニュー糖を使いました。
まあまあグリーンかな〜。
あまりに詰めると茶色くなるようなので
ほどほどで火を止めました。
果肉がゴロゴロしたジャムができました。
参考にしたレシピよりレモン汁が多かったのと
お砂糖が少なかったようで酸味があるジャムができました。
キウイの熟れ加減にもよると思います。
このままでも美味しいのですが
蜂蜜をかけて食べると甘いジャムになります。
自分で作ると甘さや果肉の固さを調整できるので
自分好みの味のジャムが作れます。
あっさむさん、美味しいレシピおおきに〜♪
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タグ:手作りお菓子
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