アフィリエイト広告を利用しています
カテゴリアーカイブ
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新記事
ファン

広告

posted by fanblog

2014年11月14日

クリスタルジンジャーのパウンドケーキ

ブロ友さんの作ったケーキが美味しそうだったので
私もマネして夜中に作りました。

mariさんのブログ記事はコチラ クリスタルジンジャーのパウンドケーキ


IMG_4650.JPG


いつもは薄力粉だけで作るパウンドケーキですが
強力粉を少し混ぜると山型が綺麗になるらしいので
今回は強力粉を混ぜてみました。

IMG_4649.JPG


中には刻んだドライジンジャーが入っています。
100均で売っているドライフルーツのジンジャーを
贅沢に2個使いました。

IMG_4653.JPG


生姜の味がスパイシーな少し大人のパウンドケーキです。
上のアイシングの甘さとも良く合います。

強力粉を入れたせいか少しもっちりした食感の生地になり
とっても美味しくできました。

mariさん美味しいレシピありがとうるんるん


 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓












posted by こるま at 09:06| Comment(12) | TrackBack(0) | おやつ
この記事へのコメント
  ☆アチャコママさん、こんばんは(^^)

寒くなると甘いものが欲しくなりますよね〜。
私の場合は一年中食べれるけど(笑)
ジンジャー2袋と言っても100均なので200円ですが・・・

昔はレーズンくらいしか売ってなかったけど
今はいろんなドライフルーツが売ってますよね。
日本も変わったな〜と思います・・・欧米化煤_(゚д゚;)ナンデヤネン!

ランチの鶏肉のトマトスープパスタ美味しそうですね。
あっ、まさかお皿のソースは舐めてませんよね(笑)
Posted by こるま at 2014年11月14日 21:45
  ☆misyaさん、こんばんは(^^)

パソコンまだ2年なら大丈夫だと思いますよ。
何でも寿命があるけど昔より家電の寿命が短くなった気がします・・・
前のパソコンは良く電源をオフにしてたけど今のパソコンは1日1回と決めています。
少しでも寿命を伸ばしたいので(笑)

流石misyaさんは強力粉を入れるとモチモチするって知ってたんですね。
私は最近パンを焼くのに初めて強力粉を買ったくらいなので
おっ、混ぜると食感が変わるんだ〜と感心していますw((´ω`))wワオッ!!

目指すアイシングとは違いますが何となくそれらしくなったなか〜(笑)
次はもっと細かいアイシングにチャレンジします。

今週はすごく寒くなるみたいなので
misyaさんも体調に気を付けてくださいね。
Posted by こるま at 2014年11月14日 21:24
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

(*'▽'*)わぁ♪、美味しそうなパウンドケーキ
綺麗にお山が出てて、お店で売ってるようです
寒くなって来ると、こういうお菓子が美味しく思えるね

ジンジャー2袋使った贅沢なケーキなのね(*^-^)ニコ

生姜ってなんであんなに美味しいんでしょうね=^-^=うふっ♪
ドライジンジャーを買って来ても直ぐに無くなってしまいますわ_(^^;)ゞ

今日、京都の病院のハシゴで、思いのほか早く終わったので、大阪問屋街まで急遽買物へ
ランチする時に、思わず鶏肉のトマトスープのパスタにしました
こるまちゃんの、チキンのトマト煮が頭に残ってたのね(*^.^*)エヘッ
Posted by アチャコママ at 2014年11月14日 20:20
こるまちゃん〜こんばんは♪
ニコニコ♪
お気遣いに感謝です^^
やっとどうにか復活、一時はどうなることかと・・・。
そう、まだ私も2年位かなぁ?
キーボードにいたってはまだ1ヶ月くらいかしら?
このまま壊れるのかなぁと思ってショックだったんだけど^^
今のところは調子良いよ(^^
おお、mariちゃんが作っていらしたクリスタルジンジャーのパウンドケーキ♪
強力粉が少し入ると、うんうん、もちもちした食感になりますよね♪
いや美味しそう♪
アイシングも形もとっても綺麗だわ♪
チーズケーキ食べたばっかりなのに、目の前に出されたら2切れくらい良いよ(笑)
寒くなりましたね・・・風邪ひかれませんように。
こるまちゃんありがと♪
Posted by misya at 2014年11月14日 20:07
  ☆すみれさん、こんにちは(^^)

ジンジャーケーキって初めて食べたけど美味しかった。
ジンジャーの甘みと辛みがクセになりますよ。

アイシングはもっと細く綺麗にかけたかったけど
面倒くさくなって適当になってしまいました(笑)
私って繊細な作業には向かないみたいです(^□^)゛゛

いつも応援ありがとう♪
Posted by こるま at 2014年11月14日 14:01
  ☆mariさん、こんにちは(^^)

待ってたで〜(笑)
リハビリお疲れ様。

mariさんのクリスタルジンジャーほど立派じゃないと思うけど
100均にもそれらしいジンジャーが売ってたで〜。
夜にケーキ焼くのって楽しいね♪
起きてから食べる楽しみができてヾ(@>▽<@)ノ

レシピは薄力粉100グラムで強力粉20グラム、砂糖80グラムだけやで〜
ベーキングパウダーもちょっと入れたけど後はmariさんと同じ。
甘さ控えめなら砂糖はもう少し減らした方が良いかも。
強力粉入れたらもっちりして美味しかった☆〜(^-゜)v
Posted by こるま at 2014年11月14日 13:51
こるましゃんこんにちは!
すっごーーーーく美味しそうなパウンドケーキ!
たっぷりジンジャー入り。紅茶と一緒にゆっくりしたいです。
アイシングも綺麗ですね〜

応援です
Posted by 山都すみれ at 2014年11月14日 13:32
こるまちゃん、こんにちはー。
病院に行ってた〜。
遅くなりました。
待ってた〜?( ̄ー ̄)ニヤリ

おおお!
夜な夜な、ケーキを焼いてるっていうてたんは、これやったんか〜!
へぇ〜〜!
強力粉を混ぜると山形がはっきりするんだ〜@@
知らんかった!
んで、なに?
100均でクリスタルジンジャーが売ってるん?
ひぇ〜〜!
私の苦労はどこいった〜〜〜><
クリスタルジンジャーを作るのって、結構、手間かかるのに〜〜 ヽ(`−´#)ノ
100均にいって、買ってこようっと!

でさ、
このケーキのレシピ、のっけて〜♪
私も、強力粉を使って焼きたい!

応援P☆
Posted by mari at 2014年11月14日 11:45
  ☆とあさん、おはようございます(^^)

へへへっ、太るよね〜
でもこのケーキすごく美味しいよ〜、太ってもしょうがない(笑)

冬は特に甘いものが美味しいからね。
冬眠する前のクマみたいに
体が欲しがるのよね〜甘いものを(* ̄▽ ̄)ニヤリ

とあさんも疲れたら糖分補給を忘れずにね♪
Posted by こるま at 2014年11月14日 10:28
  ☆びぃちゃんさん、おはようございます(^^)

大阪も今日は良い天気ですよ〜。
そんでもって凄く寒〜い、一緒だね(笑)

そう、そう冬にピッタリの大人ケーキなのだ〜
生姜のピリ辛がクセになる美味しいケーキでした。
山型綺麗でしょう〜やっぱり強力粉のおかげかも♪
生地もいつもより美味しかったから今度から強力粉を混ぜるわ〜。

私もコーヒー党だけどこのケーキには紅茶が合うね。
でもいつものようにコーヒーで食べちゃった(^□^*)がははは…
Posted by こるま at 2014年11月14日 10:20
こるまちゃん、おはよー
あっ、美味しい物作ってる(笑)
太るぞ〜っ(笑)
これね、私も気になっているんだけど
とにかくなんだかバタバタしていて
落ち着かないの〜っ
今からこんなんで来月はどうなっちゃうんだろ(笑)
ケーキ食べたい〜っ
Posted by とあ at 2014年11月14日 09:58
おはようございまーす(*^^*)
いいお天気だけど寒いよ〜

ジンジャー入りだなんて、冬にピッタリのケーキだね(≧▽≦)

寒いのイヤだけど食べ物は冬の方が好きだな( ´艸`)
mariさんとこもぜんざいだったしね♪
(これからいってきまーす!)

山型がとっても奇麗に割れてるね!
いつも甘味には珈琲だけど、紅茶と一緒に食べたいわ(*⌒∇⌒*)
Posted by びぃちゃん at 2014年11月14日 09:48
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2964346

この記事へのトラックバック
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
専業主婦になって2年が経ちました。 節約料理や日々の暮らしを綴っています。 ダンナとオカメインコ♂の二人と一羽暮らしです。    気軽にコメントして下さいね♪ 
プロフィール
最新コメント
塩レモンの炊き込みご飯 by グッチのアイコンリングを購入しました。サイズ心配でしたが丁度よかったです。Sランクだったのですが、新品同様のお品でした。短い時間でしたが、とても良いお店だと思います。手書きのメッセージありがとうございました。 (12/23)
ささみチーズ春巻き by ルイ ヴィトン 手帳 mm (12/19)
サニーレタスの肉巻き by ルイ ヴィトン タイガ 財布 手入れ (11/10)
クランベリーと紅茶のマフィン by バッグ,財布&小物専門店 (08/15)
イカの塩辛コロッケ by バッグ,財布&小物専門店 (08/14)
リンク集
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。