2014年11月14日
クリスタルジンジャーのパウンドケーキ
ブロ友さんの作ったケーキが美味しそうだったので
私もマネして夜中に作りました。
mariさんのブログ記事はコチラ クリスタルジンジャーのパウンドケーキ
いつもは薄力粉だけで作るパウンドケーキですが
強力粉を少し混ぜると山型が綺麗になるらしいので
今回は強力粉を混ぜてみました。
中には刻んだドライジンジャーが入っています。
100均で売っているドライフルーツのジンジャーを
贅沢に2個使いました。
生姜の味がスパイシーな少し大人のパウンドケーキです。
上のアイシングの甘さとも良く合います。
強力粉を入れたせいか少しもっちりした食感の生地になり
とっても美味しくできました。
mariさん美味しいレシピありがとう
私もマネして夜中に作りました。
mariさんのブログ記事はコチラ クリスタルジンジャーのパウンドケーキ
いつもは薄力粉だけで作るパウンドケーキですが
強力粉を少し混ぜると山型が綺麗になるらしいので
今回は強力粉を混ぜてみました。
中には刻んだドライジンジャーが入っています。
100均で売っているドライフルーツのジンジャーを
贅沢に2個使いました。
生姜の味がスパイシーな少し大人のパウンドケーキです。
上のアイシングの甘さとも良く合います。
強力粉を入れたせいか少しもっちりした食感の生地になり
とっても美味しくできました。
mariさん美味しいレシピありがとう
ご訪問ありがとうございます。
応援クリックよろしくお願いします。
応援クリックよろしくお願いします。
2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓
タグ:手作りおやつ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2964346
この記事へのトラックバック
寒くなると甘いものが欲しくなりますよね〜。
私の場合は一年中食べれるけど(笑)
ジンジャー2袋と言っても100均なので200円ですが・・・
昔はレーズンくらいしか売ってなかったけど
今はいろんなドライフルーツが売ってますよね。
日本も変わったな〜と思います・・・欧米化煤_(゚д゚;)ナンデヤネン!
ランチの鶏肉のトマトスープパスタ美味しそうですね。
あっ、まさかお皿のソースは舐めてませんよね(笑)
パソコンまだ2年なら大丈夫だと思いますよ。
何でも寿命があるけど昔より家電の寿命が短くなった気がします・・・
前のパソコンは良く電源をオフにしてたけど今のパソコンは1日1回と決めています。
少しでも寿命を伸ばしたいので(笑)
流石misyaさんは強力粉を入れるとモチモチするって知ってたんですね。
私は最近パンを焼くのに初めて強力粉を買ったくらいなので
おっ、混ぜると食感が変わるんだ〜と感心していますw((´ω`))wワオッ!!
目指すアイシングとは違いますが何となくそれらしくなったなか〜(笑)
次はもっと細かいアイシングにチャレンジします。
今週はすごく寒くなるみたいなので
misyaさんも体調に気を付けてくださいね。
(*'▽'*)わぁ♪、美味しそうなパウンドケーキ
綺麗にお山が出てて、お店で売ってるようです
寒くなって来ると、こういうお菓子が美味しく思えるね
ジンジャー2袋使った贅沢なケーキなのね(*^-^)ニコ
生姜ってなんであんなに美味しいんでしょうね=^-^=うふっ♪
ドライジンジャーを買って来ても直ぐに無くなってしまいますわ_(^^;)ゞ
今日、京都の病院のハシゴで、思いのほか早く終わったので、大阪問屋街まで急遽買物へ
ランチする時に、思わず鶏肉のトマトスープのパスタにしました
こるまちゃんの、チキンのトマト煮が頭に残ってたのね(*^.^*)エヘッ
ニコニコ♪
お気遣いに感謝です^^
やっとどうにか復活、一時はどうなることかと・・・。
そう、まだ私も2年位かなぁ?
キーボードにいたってはまだ1ヶ月くらいかしら?
このまま壊れるのかなぁと思ってショックだったんだけど^^
今のところは調子良いよ(^^
おお、mariちゃんが作っていらしたクリスタルジンジャーのパウンドケーキ♪
強力粉が少し入ると、うんうん、もちもちした食感になりますよね♪
いや美味しそう♪
アイシングも形もとっても綺麗だわ♪
チーズケーキ食べたばっかりなのに、目の前に出されたら2切れくらい良いよ(笑)
寒くなりましたね・・・風邪ひかれませんように。
こるまちゃんありがと♪
ジンジャーケーキって初めて食べたけど美味しかった。
ジンジャーの甘みと辛みがクセになりますよ。
アイシングはもっと細く綺麗にかけたかったけど
面倒くさくなって適当になってしまいました(笑)
私って繊細な作業には向かないみたいです(^□^)゛゛
いつも応援ありがとう♪
待ってたで〜(笑)
リハビリお疲れ様。
mariさんのクリスタルジンジャーほど立派じゃないと思うけど
100均にもそれらしいジンジャーが売ってたで〜。
夜にケーキ焼くのって楽しいね♪
起きてから食べる楽しみができてヾ(@>▽<@)ノ
レシピは薄力粉100グラムで強力粉20グラム、砂糖80グラムだけやで〜
ベーキングパウダーもちょっと入れたけど後はmariさんと同じ。
甘さ控えめなら砂糖はもう少し減らした方が良いかも。
強力粉入れたらもっちりして美味しかった☆〜(^-゜)v
すっごーーーーく美味しそうなパウンドケーキ!
たっぷりジンジャー入り。紅茶と一緒にゆっくりしたいです。
アイシングも綺麗ですね〜
応援です
病院に行ってた〜。
遅くなりました。
待ってた〜?( ̄ー ̄)ニヤリ
おおお!
夜な夜な、ケーキを焼いてるっていうてたんは、これやったんか〜!
へぇ〜〜!
強力粉を混ぜると山形がはっきりするんだ〜@@
知らんかった!
んで、なに?
100均でクリスタルジンジャーが売ってるん?
ひぇ〜〜!
私の苦労はどこいった〜〜〜><
クリスタルジンジャーを作るのって、結構、手間かかるのに〜〜 ヽ(`−´#)ノ
100均にいって、買ってこようっと!
でさ、
このケーキのレシピ、のっけて〜♪
私も、強力粉を使って焼きたい!
応援P☆
へへへっ、太るよね〜
でもこのケーキすごく美味しいよ〜、太ってもしょうがない(笑)
冬は特に甘いものが美味しいからね。
冬眠する前のクマみたいに
体が欲しがるのよね〜甘いものを(* ̄▽ ̄)ニヤリ
とあさんも疲れたら糖分補給を忘れずにね♪
大阪も今日は良い天気ですよ〜。
そんでもって凄く寒〜い、一緒だね(笑)
そう、そう冬にピッタリの大人ケーキなのだ〜
生姜のピリ辛がクセになる美味しいケーキでした。
山型綺麗でしょう〜やっぱり強力粉のおかげかも♪
生地もいつもより美味しかったから今度から強力粉を混ぜるわ〜。
私もコーヒー党だけどこのケーキには紅茶が合うね。
でもいつものようにコーヒーで食べちゃった(^□^*)がははは…
あっ、美味しい物作ってる(笑)
太るぞ〜っ(笑)
これね、私も気になっているんだけど
とにかくなんだかバタバタしていて
落ち着かないの〜っ
今からこんなんで来月はどうなっちゃうんだろ(笑)
ケーキ食べたい〜っ
いいお天気だけど寒いよ〜
ジンジャー入りだなんて、冬にピッタリのケーキだね(≧▽≦)
寒いのイヤだけど食べ物は冬の方が好きだな( ´艸`)
mariさんとこもぜんざいだったしね♪
(これからいってきまーす!)
山型がとっても奇麗に割れてるね!
いつも甘味には珈琲だけど、紅茶と一緒に食べたいわ(*⌒∇⌒*)