アフィリエイト広告を利用しています
カテゴリアーカイブ
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新記事
ファン

広告

posted by fanblog

2014年08月04日

冷やしたぬき

関西ではあまり馴染のない冷やしたぬき。
初めて食べたのは函館のお蕎麦屋さんです。

友人が注文した聞き慣れない冷やしたぬきを
一口味見させてもらいました。

目からウロコ目
すごーく美味しくてびっくりしました。
なぜ関西ではポピュラーではないのでしょうか?

昨日のお昼ご飯
   □冷やしたぬき
   □スイカ

IMG_3033.JPG


家でも簡単にできるので夏には時々作ります。

IMG_3034.JPG


基本はあげ玉(天かす)が入った冷たいぶっかけが冷やしたぬきのようです。

IMG_3035.JPG


竹輪・大根おろし・のり・ねぎをトッピングしたら
ちょと豪華な冷やしたぬきの出来上がり。

麺つゆを吸ったあげ玉が美味しいです。手(チョキ)
安物のゆで蕎麦を使ったのでコシがないのが残念です・・・

今度は乾麺で作ろうと思います。
更に美味しい冷やしたぬきになるはず。揺れるハート





人気ブログランキングへ
                ご訪問ありがとうございます
                クリックよろしくお願いします。猫
にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ
にほんブログ村












タグ:お昼ごはん
posted by こるま at 09:38| Comment(2) | お昼ごはん
この記事へのコメント
さとしさんへ

夏は冷たいお蕎麦もうどんも美味しいですよね。
私は蕎麦もうどんも両方好きなのでどっちは派かな?悩みます・・・

さとしさんは日本海側の出身なのでそば派なのかな。
越前そばとか有名ですよね。
Posted by こるま at 2014年08月05日 10:08
こんにちわ。
猛暑の時期に冷たい蕎麦は食欲でますよね。
たぬきそばというのは天ぷらそばと同じという気がしますが違うかなぁ?(笑)

ちなみに僕はうどん派、そば派と聞かれたら「そば派」です。
僕は大阪に4年住んでいますが関西の人はうどん派が多いんですよね。
Posted by さとし at 2014年08月05日 08:21
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

プロフィール
こるまさんの画像
こるま
専業主婦になって2年が経ちました。 節約料理や日々の暮らしを綴っています。 ダンナとオカメインコ♂の二人と一羽暮らしです。    気軽にコメントして下さいね♪ 
プロフィール
最新コメント
塩レモンの炊き込みご飯 by グッチのアイコンリングを購入しました。サイズ心配でしたが丁度よかったです。Sランクだったのですが、新品同様のお品でした。短い時間でしたが、とても良いお店だと思います。手書きのメッセージありがとうございました。 (12/23)
ささみチーズ春巻き by ルイ ヴィトン 手帳 mm (12/19)
サニーレタスの肉巻き by ルイ ヴィトン タイガ 財布 手入れ (11/10)
クランベリーと紅茶のマフィン by バッグ,財布&小物専門店 (08/15)
イカの塩辛コロッケ by バッグ,財布&小物専門店 (08/14)
リンク集
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。