2017年02月11日
≪日記≫コラーゲン料理が食べたい!手羽先・手羽端・手羽中・・・
先日、ニッタバイオラボの「コラゲネイド」という商品の紹介記事を書きました。
1日5g〜10g摂取が目安の粉末コラーゲンなんですが、なんと5gで手羽先15本分のコラーゲンが摂れるとのこと。
普段手羽先なんて、お腹的にもカロリー的にも15本なんて食べられません。
だから思わずコラゲネイドを注文してしまったのですが、今日買い物に向かう最中で急にそのことを思い出し、今夜の夕食はチキンスペアリブのから揚げに決定!
一応手羽先の部分名称を簡単に書いておきます。
・手羽先・・・よく見かける「く」の字の部分
・手羽端・・・「く」の字を中心で折った時、小さくて尖ってる方
・手羽中・・・手羽端じゃない方
・スペアリブ(手羽中ハーフ)・・・手羽中をさらに縦半分に切り分けた状態
すごい素人っぽい書き方ですが、伝わったでしょうか。
本当は手羽端にコラーゲンがたくさんあるんですよね。
でもスペアリブは、その部分を取り除いて残った方の部分。
とはいっても骨も皮もあるので、お肌効果への期待はしてますが!
ただ…
せっかく手羽端も含む手羽先のから揚げなんか食べても、手羽端はアルミホイル巻いたり持ち手代わりにされちゃって、手羽中部分だけ食べたらポイしてる人も多そう^^;
コラーゲン摂りたかったら、ぜひぜひ手羽端まで食べてくださいね。
カロリーのことには触れないでおきますが
手羽端はスープにも向いているみたいで、クックパッドにもレシピがたくさん出ています。
スペアリブより手羽先丸ごと買う方が安いので、今度は手羽先を買い、手羽端をスープにして手羽中をスペアリブにして、から揚げや煮物にしたいと思います。
手羽端は塩コショウで焼くだけでも美味しいですが、やはり肉部分が少ないため、ちょっと面倒臭くなってしまいます・・・
(鶏肉を使った)煮物が余ったり、煮汁をそのまま捨てないでおくと、しばらくするとゼラチンで固めたみたいにプルプルになってますよね。
あれにお水を足して煮たてて(味は適当に調整)、雑炊にしても美味しいです!
水の量にもよりますが、溶き卵を入れると水分をたくさん吸って残り汁ごと全部食べられたりするので、コラーゲンを丸ごと摂ってやった!という気分になり、嬉しいです。
ご飯の上にプルプルのまま煮物を乗せ、お茶漬け(正確にはお茶漬けではなく湯漬けが好み)にしてもなかなかイケます。
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