2014年09月29日
トムヤムクンが好きです。でもカオマンガイはもーっと好きです。
タイ料理の甘くて辛くて酸っぱい味が好きです。
この頃はアジア料理店増えて、
ネパール、スリランカ、モロッコ、タイ、インド料理屋などよりどりみどり。
でも今日の記事は家での食事です。
雑誌で見たという「簡単タイ風蒸し鶏ご飯」を母が作ってくれました。
買った鶏肉に塩コショウとニンニクで味付けをして
炊飯器に普通に米とジャスミンティー、
そして味付けした鶏肉と生姜の千切りを入れてスイッチオン。
本当はコメはタイ米ですが、さすがにないので普通に白米です。
炊けたら出来上がり、ジャン。
タイ料理としての名前は「カオマンガイ」
カオ=ご飯 マン=油 ガイ=鳥
を意味する言葉だそうです。
タイ語は単語を覚えればどんな料理なのかがわかりやすいです。
ちなみにトムヤムクンは
トム=煮る ヤム=混ぜる クン=エビ
という意味だそうです。
基本料理方法が入るんでしょうかね。
カオマンガイは蒸し鶏とその茹で汁で炊いた米に
タイ風ソースをかけて食べるのですが、今回はナンプラー&醤油&砂糖&水の餡かけ。
店で食べると付け味噌だったりします。
店によってはこのメニュー、祝日限定だったり早々と売切れてたりするんですよ。
2回お気に入りの店に行って2回とも「今日もう無いよ」と言われました。
でもようやく食べれました。美味しかったです。
カオマンガイの他にはサラダとタイ風スープも。
普通に和風だしですが、これもやっぱりナンプラーとレモンで味付け。
具はもやし、セロリで一気にタイ風スープです。
タイ料理は好き嫌いがはっきり分かれますね。
この頃はアジア料理店増えて、
ネパール、スリランカ、モロッコ、タイ、インド料理屋などよりどりみどり。
でも今日の記事は家での食事です。
雑誌で見たという「簡単タイ風蒸し鶏ご飯」を母が作ってくれました。
買った鶏肉に塩コショウとニンニクで味付けをして
炊飯器に普通に米とジャスミンティー、
そして味付けした鶏肉と生姜の千切りを入れてスイッチオン。
本当はコメはタイ米ですが、さすがにないので普通に白米です。
炊けたら出来上がり、ジャン。
タイ料理としての名前は「カオマンガイ」
カオ=ご飯 マン=油 ガイ=鳥
を意味する言葉だそうです。
タイ語は単語を覚えればどんな料理なのかがわかりやすいです。
ちなみにトムヤムクンは
トム=煮る ヤム=混ぜる クン=エビ
という意味だそうです。
基本料理方法が入るんでしょうかね。
カオマンガイは蒸し鶏とその茹で汁で炊いた米に
タイ風ソースをかけて食べるのですが、今回はナンプラー&醤油&砂糖&水の餡かけ。
店で食べると付け味噌だったりします。
店によってはこのメニュー、祝日限定だったり早々と売切れてたりするんですよ。
2回お気に入りの店に行って2回とも「今日もう無いよ」と言われました。
でもようやく食べれました。美味しかったです。
カオマンガイの他にはサラダとタイ風スープも。
普通に和風だしですが、これもやっぱりナンプラーとレモンで味付け。
具はもやし、セロリで一気にタイ風スープです。
タイ料理は好き嫌いがはっきり分かれますね。
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