アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2014年09月29日

トムヤムクンが好きです。でもカオマンガイはもーっと好きです。

タイ料理の甘くて辛くて酸っぱい味が好きです。
この頃はアジア料理店増えて、
ネパール、スリランカ、モロッコ、タイ、インド料理屋などよりどりみどり。

でも今日の記事は家での食事です。
雑誌で見たという「簡単タイ風蒸し鶏ご飯」を母が作ってくれました。
買った鶏肉に塩コショウとニンニクで味付けをして
炊飯器に普通に米とジャスミンティー、
そして味付けした鶏肉と生姜の千切りを入れてスイッチオン。
本当はコメはタイ米ですが、さすがにないので普通に白米です。

炊けたら出来上がり、ジャン。

01.jpg

タイ料理としての名前は「カオマンガイ」
カオ=ご飯 マン=油 ガイ=鳥
を意味する言葉だそうです。
タイ語は単語を覚えればどんな料理なのかがわかりやすいです。
ちなみにトムヤムクンは
トム=煮る ヤム=混ぜる クン=エビ
という意味だそうです。
基本料理方法が入るんでしょうかね。

02.jpg
03.jpg

カオマンガイは蒸し鶏とその茹で汁で炊いた米に
タイ風ソースをかけて食べるのですが、今回はナンプラー&醤油&砂糖&水の餡かけ。
店で食べると付け味噌だったりします。
店によってはこのメニュー、祝日限定だったり早々と売切れてたりするんですよ。
2回お気に入りの店に行って2回とも「今日もう無いよ」と言われました。
でもようやく食べれました。美味しかったです。

04.jpg

カオマンガイの他にはサラダとタイ風スープも。
普通に和風だしですが、これもやっぱりナンプラーとレモンで味付け。
具はもやし、セロリで一気にタイ風スープです。
タイ料理は好き嫌いがはっきり分かれますね。
posted by コルロ at 23:59 | TrackBack(0) | 日常

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2816016
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
当方が代表を務める
福岡市城南区にある
レンタルスペースです。

公式サイト
バナー

facebookページ


検索
<< 2018年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

にほんブログ村 その他趣味ブログ 習い事・お稽古(教室・業者)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログへ
最新記事
カテゴリアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。