2014年08月26日
旅は日を 急がぬごとく 山法師
不思議な実を拾いました。
とげとげしい形で、少し柔らかい。
硬めの皮を引き裂けばイチジクのような、
南国感のような、ほんのり甘い香りが。
食べれるかな?と危険な思考が湧いて調べてみると、
どうやら「ヤマボウシ」の実で食べれるらしい。
よし、食べよう。
見た目がこんな感じでも、香りの想像通り甘いらしいので
そのまま食べたりジャムにしたり果実酒にしたりと結構幅広く作れる。
流石にこの1つでジャムはできないので、冷凍してシャーベットにしてみました。
バナナを凍らせたような……
たぶんちょっと前に流行った「ヨナナス」ってこんな感じなんだろうなって触感。
バナナほどの南国感はなく、バナナ+イチジク+少しのエグミ。
種が多いので食べれる部分が少なく、そこまで味わえませんでしたが
大量にあれば皮向いて一気に冷凍しシャーベット、
またはジャムを作った方が美味しくいただけそうです。
ヤマボウシはミズキ科の落葉高木。
パッと見はハナミズキに似た白い花が咲いているように見えますが
実際白い花びらに見える4枚は総包片という、蕾を保護している部分で
本当の花はその中央にある小さな黄色の部分だそうです。
ちなみにハナミズキは別名アメリカヤマボウシなのは
花びらがヤマボウシに似ているからだそうです。
ハナミズキの花の方が柔らかそうですけどね。
旅は日を 急がぬごとく 山法師
森澄雄
とげとげしい形で、少し柔らかい。
硬めの皮を引き裂けばイチジクのような、
南国感のような、ほんのり甘い香りが。
食べれるかな?と危険な思考が湧いて調べてみると、
どうやら「ヤマボウシ」の実で食べれるらしい。
よし、食べよう。
見た目がこんな感じでも、香りの想像通り甘いらしいので
そのまま食べたりジャムにしたり果実酒にしたりと結構幅広く作れる。
流石にこの1つでジャムはできないので、冷凍してシャーベットにしてみました。
バナナを凍らせたような……
たぶんちょっと前に流行った「ヨナナス」ってこんな感じなんだろうなって触感。
バナナほどの南国感はなく、バナナ+イチジク+少しのエグミ。
種が多いので食べれる部分が少なく、そこまで味わえませんでしたが
大量にあれば皮向いて一気に冷凍しシャーベット、
またはジャムを作った方が美味しくいただけそうです。
ヤマボウシはミズキ科の落葉高木。
パッと見はハナミズキに似た白い花が咲いているように見えますが
実際白い花びらに見える4枚は総包片という、蕾を保護している部分で
本当の花はその中央にある小さな黄色の部分だそうです。
ちなみにハナミズキは別名アメリカヤマボウシなのは
花びらがヤマボウシに似ているからだそうです。
ハナミズキの花の方が柔らかそうですけどね。
【現品】山法師(ヤマボウシ)ロングデイズ 1.8m 060601 価格:6,264円 |
価格:1,530円 |
旅は日を 急がぬごとく 山法師
森澄雄
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2716193
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック