8/21に待望の花が咲いた。これで何とか収穫の目途が立った。この辺りからナス苗が、まるでスイッチが入ったかのように急激に成長し出して、一枚30センチまで成長した葉っぱのせいで、二列のナス列の間が葉っぱで塞がれ、手足で掻き分けないと通れなくなった。9/9、ついに一本目の長ナスを収穫。Jの字の形で長さ30センチ、太さ4センチあった。
今朝も久しぶりにナス列を掻き分けて踏み入ってみると、大きな一本を発見し、今年二本目のナスを収穫した。なんと長さ36センチ、太さ5センチもあった。このまま寒くなるまでさらに収穫が続きそう。キュウリもいつの間にか雑草に紛れてしまい、こちらも今朝雑草を掻き分けて、発見が遅れて成長し過ぎていた、今や貴重な一本を発見。長さ30センチ、太さ5センチあった。22本目の収穫となった。
午前中、9/11に収穫してあった長さ28センチ、太さ4.7センチのキュウリをスライスして手で強く揉んで、油麩と酢を混ぜて「きゅうり揉み」を作った。大きいキュウリもこの料理なら有効活用できてよい。一本目の30センチのJ字形のナスもピーマンと一緒に炒めて料理した。これ一本で通常サイズの三本分くらいあるかんじ。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image