2021年05月07日
【食べる人の視点を考慮】介護食からスマイルケア食へ
介護が必要な高齢者に適した食事づくりは、低栄養状態に陥りがちな健康をサポートするために欠かせない要素のひとつです。栄養バランスはもちろんのこと、噛みやすさや飲み込みやすさにも配慮しつつ、食欲をそそる美味しそうな献立と味付けを仕上げることは、簡単なことではありません。高齢者にとっても、毎日美味しい食事をとることは、生きる活力となります。
噛む力や飲み込む力が弱まっている人が、安全に食べられるように調理方法などを工夫した食事が介護食です。介護食は硬さや粘度などから、容易に噛めるもの、歯茎でつぶせるもの、舌でつぶせるもの、噛まなくてよいものなどさまざまなタイプがあります。
介護食をつくるときには、調理方法に工夫が必要となります。高齢者は栄養不足に陥りやすいため、献立を考えるときは食事全体のバランスを考え、不足しがちな栄養を豊富に含む食材を多く使用します。栄養不足に陥る原因のひとつに、口まわりの筋肉が弱くなって、食べ物をうまく噛めなくなっていることがあげられます。
これまでの介護食に利用者の要望を反映したスマイルケア食という新しい概念が広まっています。スマイルケア食とは、介護食のさらなる普及を目指し、農林水産省が提案している新しい介護食の総称です。
従来の介護食は、利用者の噛む力や飲み込む力に応じて安全に食べられることが目的でした。スマイルケア食は、食べやすさに加え、味付けや美味しそうな見た目にもこだわった食事を目指すものです。食べる人の視点からレシピを工夫することで、種類が限られていたこれまでの介護食よりも献立が豊富になりました。グラタンやリゾットをはじめゼリーといったデザートまで、利用する人の多様な好みに対応しています。
スマイルケア食の普及により、介護食の利用者がこれまで食べられなかったものを自由に食べられるようになり、食欲の増進と栄養摂取の改善効果が期待されています。食事が楽しくなることで、日々の満足度の向上にもつながります。
介護が必要な高齢者に適した食事づくりは、低栄養状態に陥りがちな健康をサポートするために欠かせない要素のひとつです。栄養バランスはもちろんのこと、噛みやすさや飲み込みやすさにも配慮しつつ、食欲をそそる美味しそうな献立と味付けを仕上げることは、簡単なことではありません。高齢者にとっても、毎日美味しい食事をとることは、生きる活力となります。
食事は単なる栄養摂取にとどまらず、精神的な満足感も得られます。健康上の問題がなく、日常生活で何不自由なく過ごせる人と比べ、筋力低下などで少なからず活動に制限の出てくる高齢者は、普段の生活であまり刺激を受ける機会がありません。それだけに、1日3度の美味しい食事が、毎日の楽しみになっているという人もたくさんいます。
加齢にともない、筋肉が衰え、歯が弱くなると、飲み込む力と噛む力が衰えてきます。これまでと同じ食べ物をうまく食べることができなくなり、飲み込むときにむせることが増え、食べ物が気管に入って誤嚥性の疾患を引き起こすおそれがあります。
一般的に若い頃よりも、高齢者は食欲が低下するため、やわらかい食材など食べられる物が限られ、食べる量そのものが減ることで、栄養不足になってしまうことがあります。高齢者は、若い人よりもきちんと栄養バランスを考えなければなりません。毎日同じようなものを食べていると、栄養が不足する低栄養の状態に陥ります。その結果、免疫機能が低下して、風邪をはじめとしたさまざまな病気にかかりやすくなります。
高齢者は、腸などの消化器官の働きも低下するため、便秘や下痢を引き起こす可能性があります。便秘は食欲不振にもつながり、栄養不足がさらに進んでしまうことも考えられます。栄養不足になると、脳に十分な栄養が行き渡らなくなり、認知機能の低下をもたらす恐れも指摘されています。
介護食と言うと、ミキサーにかけてペースト状にした食事というイメージがあるかもしれません。実際には、食べる人の状態に合わせてさまざまな工夫がなされています。
噛む力や飲み込む力が弱まっている人が、安全に食べられるように調理方法などを工夫した食事が介護食です。最近では、すぐに食べられるようにレトルトタイプのパック詰めになっている介護食、やわらかく調理してある介護食が、スーパーをはじめドラッグストアなどで市販され、インターネットで購入することもできます。
介護食は硬さや粘度などから、容易に噛めるもの、歯茎でつぶせるもの、舌でつぶせるもの、噛まなくてよいものなどさまざまなタイプがあります。
調理方法にも、噛みやすさや飲み込みやすさを考慮したタイプがあります。きざみ食は、口に入れて噛みやすいように、食材を小さくきざんだ食事です。筋力低下などで口を大きく開けられない人、噛む力が低下した人に適しています。ソフト食は、食材を舌でつぶせるくらいまで煮込んだりゆでたりして、やわらかく調理した食事です。噛む力や飲み込む力が弱くなった人、消化不良を起こしやすい人に適しています。ミキサー食は、食材をミキサーにかけて飲み込みやすい状態にした食事です。誤嚥しないように粘度をつけていることもあります。あまり噛むことができず、飲み込む力が弱くなった人に適しています。嚥下食は、食品をミキサーにかけ、さらに飲み込みやすくするためにペースト状、あるいはゼリー状にした食事です。飲み込む力が弱く、特に誤嚥の恐れがある人に適しています。流動食は、消化を重視したスープなどの液体状の食事です。消化する力が弱っている人に適しています。
介護食をつくるときには、調理方法に工夫が必要となります。実際にどのような点に気をつけて調理すれば良いのでしょうか。
高齢者は栄養不足に陥りやすいため、献立を考えるときは食事全体のバランスを考え、不足しがちな栄養を豊富に含む食材を多く使用します。
特に不足する傾向にある栄養素としては、たんぱく質、カルシウム、食物繊維、ビタミンです。たんぱく質は肉、魚、卵、大豆製品、カルシウムは牛乳、チーズなどの乳製品、しらす、食物繊維は野菜、海藻、ビタミンはレバー、野菜、魚などに多く含まれています。
栄養不足に陥る原因のひとつに、口まわりの筋肉が弱くなって、食べ物をうまく噛めなくなっていることがあげられます。食材を食べやすい大きさに切るなど工夫が必要です。
高齢者は、飲み込む力が低下しているので、調理の段階で十分に加熱して食材をやわらかくしておきます。誤嚥を防ぐために、適度なとろみをつけたりします。
年齢とともに血圧が高くなることが多いことから、塩分の取り過ぎに気を配ることが大切です。味付けは、なるべく薄味にするように心掛けます。
これまでの介護食に利用者の要望を反映したスマイルケア食という新しい概念が広まっています。スマイルケア食とは、介護食のさらなる普及を目指し、農林水産省が提案している新しい介護食の総称です。
従来の介護食は、利用者の噛む力や飲み込む力に応じて安全に食べられることが目的でした。スマイルケア食は、食べやすさに加え、味付けや美味しそうな見た目にもこだわった食事を目指すものです。食べる人の視点からレシピを工夫することで、種類が限られていたこれまでの介護食よりも献立が豊富になりました。グラタンやリゾットをはじめゼリーといったデザートまで、利用する人の多様な好みに対応しています。
スマイルケア食の普及により、介護食の利用者がこれまで食べられなかったものを自由に食べられるようになり、食欲の増進と栄養摂取の改善効果が期待されています。食事が楽しくなることで、日々の満足度の向上にもつながります。
スマイルケア食は、利用する人の噛む力や飲み込む力に応じて、食品のやわらかさや形状をもとに区分されています。従来の介護食で使われていた区分は、容易に噛める、歯茎でつぶせる、舌でつぶせるなどです。スマイルケア食で新たに追加された区分は、噛む力にも飲み込む力にも問題がない人が対象で栄養バランスに配慮した介護予防を目的とした食品、なめらかな状態のおかゆややわらかい食品など粒があっても口の中でまとまりのよいペースト状の食品、粒がなくなめらかで少量ずつそのまま飲み込めるようなムース状の食品、粒がなくなめらかでスプーンでスライスしてすくうことができるようなゼリー状の食品です。
介護が必要な高齢者に適した食事づくりは、低栄養状態に陥りがちな健康をサポートするために欠かせない要素のひとつです。栄養バランスはもちろんのこと、噛みやすさや飲み込みやすさにも配慮しつつ、食欲をそそる美味しそうな献立と味付けを仕上げることは、簡単なことではありません。高齢者にとっても、毎日美味しい食事をとることは、生きる活力となります。
噛む力や飲み込む力が弱まっている人が、安全に食べられるように調理方法などを工夫した食事が介護食です。介護食は硬さや粘度などから、容易に噛めるもの、歯茎でつぶせるもの、舌でつぶせるもの、噛まなくてよいものなどさまざまなタイプがあります。
介護食をつくるときには、調理方法に工夫が必要となります。高齢者は栄養不足に陥りやすいため、献立を考えるときは食事全体のバランスを考え、不足しがちな栄養を豊富に含む食材を多く使用します。栄養不足に陥る原因のひとつに、口まわりの筋肉が弱くなって、食べ物をうまく噛めなくなっていることがあげられます。
これまでの介護食に利用者の要望を反映したスマイルケア食という新しい概念が広まっています。スマイルケア食とは、介護食のさらなる普及を目指し、農林水産省が提案している新しい介護食の総称です。
従来の介護食は、利用者の噛む力や飲み込む力に応じて安全に食べられることが目的でした。スマイルケア食は、食べやすさに加え、味付けや美味しそうな見た目にもこだわった食事を目指すものです。食べる人の視点からレシピを工夫することで、種類が限られていたこれまでの介護食よりも献立が豊富になりました。グラタンやリゾットをはじめゼリーといったデザートまで、利用する人の多様な好みに対応しています。
スマイルケア食の普及により、介護食の利用者がこれまで食べられなかったものを自由に食べられるようになり、食欲の増進と栄養摂取の改善効果が期待されています。食事が楽しくなることで、日々の満足度の向上にもつながります。
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