2021年01月29日
【食事でケア】肌荒れの原因と改善に寄与する栄養素
肌荒れは、食べ物と深い関係があり、肌のケアに寄与する食材を積極的に摂る必要があります。肌荒れを感じたら、表面のスキンケアだけでは不十分です。肌荒れの改善には、表面のスキンケアだけではなく、生活習慣の改善による内面からのケアを行うことが大切です。内面からのケアとして、重要なってくるのが食材です。偏った食生活により、栄養バランスと肌の健康と深い関係のある腸内細菌のバランスが崩れ、肌荒れの原因となります。
緑黄色野菜などに含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、皮膚や粘膜を構成する上皮細胞をつくることに関わり、その機能維持に欠かせない成分で、免疫機能など全身の健康維持を支えています。特に皮膚、目の角膜や粘膜、口、鼻、のど、胃腸、肺、気管支などを覆う粘膜を健康に保つ働きがあります。β-カロテンを多く含む食材は、カボチャ、ニンジン、ホウレンソウ、トマトなどです。
ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。肌にハリを持たせ、シミを予防する美容効果、免疫機能を高めて風邪をひきにくくする効果、ストレスに対する抵抗力を高める効果などさまざまな働きをもっています。また、ビタミンCは体を構成する重要なたんぱく質のひとつであるコラーゲンを合成するときに、必要な酵素の働きを助ける補酵素として働きます。ビタミンCを多く含む食材としては、キャベツ、もやし、玉ねぎなどです。
ビタミンEは強い抗酸化作用を持つビタミンのひとつで、さまざまな害を与える活性酸素から体を守る効果があります。肌や血管などの老化を防止し、血行を促進するなど生活習慣病の予防に効果があり、若返りのビタミンとも呼ばれています。ビタミンEの血流改善効果によって、全身に血液が供給されることで細胞の新陳代謝も活発になり、皮膚のカサカサ感の改善、肌にハリが出るといった効果も期待できます。さらにビタミンEは、紫外線による害から肌を守る働きがあり、シミやそばかすにも効果的です。ビタミンEを含む食材としては、ナッツ類、植物油、魚介類などです。
ビタミンB群は、それぞれ助け合いながら、皮膚や神経などを健康に保つビタミンです。ビタミンB2が不足すると、脂質の代謝がうまくいかず肌荒れや髪のトラブルが起こります。ビタミンB6を摂ることで、たんぱく質の代謝がスムーズに進むため、丈夫で健康な皮膚、粘膜、髪、歯、爪をつくることができます。ビタミンB2は、レバー、うなぎ、納豆、卵などに含まれています。ビタミンB6は、肉、魚介類、大豆製品、卵などに含まれています。
食物繊維を多く含む食材は、発酵食品などと同様に腸内環境を整えてくれます。食物繊維は、善玉菌のエサとなることや腸のぜん動運動を活発化させ排便を促す働きがあります。また、便秘が改善されることで、新陳代謝が向上し、ニキビなどの改善が期待されます。食物繊維は、野菜、豆類、きのこ類、果物、甲殻類、海藻、こんにゃくなどに含まれています。
肌荒れは、食べ物と深い関係があり、肌のケアに寄与する食材を積極的に摂る必要があります。肌荒れを感じたら、表面のスキンケアだけでは不十分です。肌荒れの原因は、大きく分けて2つあります。ひとつは、間違ったスキンケア、乾燥する季節、紫外線など外部の影響による肌荒れです。もうひとつは、栄養バランスの偏り、睡眠不足などの体の内面からくる肌荒れです。肌のターンオーバーは睡眠中に促されることから、質の良い睡眠は欠かせません。
肌荒れの改善には、表面のスキンケアだけではなく、生活習慣の改善による内面からのケアを行うことが大切です。内面からのケアとして、重要なってくるのが食材です。偏った食生活により、栄養バランスと肌の健康と深い関係のある腸内細菌のバランスが崩れ、肌荒れの原因となります。
人の腸内に存在する腸内細菌が、肌の健康に大きく関わっています。腸内細菌は、善玉菌、悪玉菌、日和見菌です。肌荒れを防ぐためには、腸内細菌の働きが欠かせません。肌荒れが生じているときは、腸内細菌のバランスが乱れている可能性があります。腸内細菌を整えるためには、食材が関係しています。
善玉菌は、消化吸収や免疫機能の向上といった健康に良い影響を与えます。一方、悪玉菌は腸内での腐敗や細胞毒素の産生に関係し、体に悪い影響を与えます。日和見菌は、体が健康なときには影響ありませんが、体が弱っているときに腸内で悪い働きをします。
緑黄色野菜などに含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、皮膚や粘膜を構成する上皮細胞をつくることに関わり、その機能維持に欠かせない成分で、免疫機能など全身の健康維持を支えています。特に皮膚、目の角膜や粘膜、口、鼻、のど、胃腸、肺、気管支などを覆う粘膜を健康に保つ働きがあります。皮膚の粘膜は、病原菌などの侵入を防ぐ役割があり、正しく機能することでウイルスなどの外敵から体を守り、感染症を予防して、体全体の免疫機能を高めることに役立ちます。しかし、ビタミンAが不足すると、粘膜が乾燥して硬くなり、傷つきやすくなります。肌がカサカサし、消化器官の粘膜が傷つくと下痢になることもあります。また、呼吸器に細菌やウイルスが侵入しやすくなることで風邪をひきやすくなります。β-カロテンを多く含む食材は、カボチャ、ニンジン、ホウレンソウ、トマトなどです。β-カロテンは、脂溶性であることから、油を加えて調理した方が、吸収が良くなります。
ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。肌にハリを持たせ、シミを予防する美容効果、免疫機能を高めて風邪をひきにくくする効果、ストレスに対する抵抗力を高める効果などさまざまな働きをもっています。ビタミンCは抗酸化作用が非常に強く、老化の原因である活性酸素 から細胞や組織を守ります。このため、細胞を破壊する過酸化脂質の生成を抑えることができます。また、ビタミンCは体を構成する重要なたんぱく質のひとつであるコラーゲンを合成するときに、必要な酵素の働きを助ける補酵素として働きます。コラーゲンは体をつくるたんぱく質のうちの3分の1を占め、細胞と細胞をつなぐ働きをしています。この働きにより、細胞同士の結合を強くし、血管や筋肉、皮膚、骨などを丈夫に保つ働きがあります。ビタミンCは必要量以上摂取しても、尿として排出されてしまうため、毎日摂取する必要があります。ビタミンCは熱に弱いので、生で食べることで効率的に摂取できます。ビタミンCを多く含む食材としては、キャベツ、もやし、玉ねぎなどです。
ビタミンEは強い抗酸化作用を持つビタミンのひとつで、さまざまな害を与える活性酸素から体を守る効果があります。肌や血管などの老化を防止し、血行を促進するなど生活習慣病の予防に効果があり、若返りのビタミンとも呼ばれています。ビタミンEは、細胞を覆う細胞膜に多く存在しています。細胞膜は細胞の中の核や遺伝子など、重要な器官を活性酸素から守る役割をしています。人の体内で最も酸化されやすいのが、細胞膜に存在する不飽和脂肪酸です。不飽和脂肪酸は、細胞膜を構成するリン脂質のひとつで、体に弾力性を与える重要な成分です。しかし、不飽和脂肪酸が活性酸素によって酸化されると、過酸化脂質となります。過酸化脂質が増えると細胞が破壊され、活性酸素の攻撃でDNAが傷つけられます。ビタミンE自体は非常に酸化されやすく、体内で活性酸素とすばやく結びついて活性酸素を除去することで、ほかの成分の酸化を防ぎます。この働きによりビタミンEは細胞膜で活性酸素を除去し、過酸化脂質の生成を抑えています。ビタミンEの血流改善効果によって、全身に血液が供給されることで細胞の新陳代謝も活発になり、皮膚のカサカサ感の改善、肌にハリが出るといった効果も期待できます。さらにビタミンEは、紫外線による害から肌を守る働きがあり、シミやそばかすにも効果的です。ビタミンEを含む食材としては、ナッツ類、植物油、魚介類などです。
ビタミンB群は、それぞれ助け合いながら、皮膚や神経などを健康に保つビタミンです。エネルギーをつくり出す代謝を助ける働きがあり、人の体には必要不可欠な栄養素です。体に貯めておくことができないため、毎日食事から摂取する必要があります。ビタミンB1は、糖質の代謝過程で必要な酵素の働きを助ける補酵素となって働きます。 糖質は体内で消化されてぶどう糖に分解され、エネルギー源となります。ビタミンB1からつくられる補酵素は、ぶどう糖から段階を経てエネルギーに変わるときに必要なため、ビタミンB1がないとエネルギーを十分につくり出すことができません。ビタミンB2は、特に脂質の代謝において、エネルギーをつくり出す時に必要な補酵素として非常に重要な働きをしています。エネルギーを消費する程、この補酵素が使われるため、ビタミンB2の必要量も多くなります。ビタミンB2が不足すると、脂質の代謝がうまくいかず肌荒れや髪のトラブルが起こります。ビタミンB6はたんぱく質の代謝に欠かせない栄養素です。肉、魚、卵、大豆製品などのたんぱく質は、体内でアミノ酸に分解され、吸収された後、体に必要なたんぱく質へ再合成されます。ビタミンB6を摂ることで、たんぱく質の代謝がスムーズに進むため、丈夫で健康な皮膚、粘膜、髪、歯、爪をつくることができます。なお、たんぱく質の1日あたりの推奨される摂取量は、50〜60gです。ビタミンB1は、玄米、豚肉、ナッツ類、うなぎ、たらこなどに含まれています。ビタミンB2は、レバー、うなぎ、納豆、卵などに含まれています。ビタミンB6は、肉、魚介類、大豆製品、卵などに含まれています。
食物繊維を多く含む食材は、腸内環境を整えてくれます。食物繊維には、腸のぜん動運動を活発化させ便のカサを増して排便を促す効果、便を柔らかくする効果、善玉菌のエサ、血糖値の上昇抑制効果、コレステロールの増加を抑える効果などがあります。便秘が改善されることで、新陳代謝が向上し、ニキビなどの改善が期待されます。食物繊維には、野菜、豆類、きのこ類、果物、甲殻類などに含まれる不溶性食物繊維とコンブ、ワカメ、こんにゃく、果物、大麦などに含まれる水溶性食物繊維があります。
発酵食品には、乳酸菌などが含まれており、胃酸で死滅しても、善玉菌のエサとなることで、腸内環境を整える働きがあります。ヨーグルト、キムチ、みそ、漬物などがあります。
肌荒れは、食べ物と深い関係があり、肌のケアに寄与する食材を積極的に摂る必要があります。肌荒れを感じたら、表面のスキンケアだけでは不十分です。肌荒れの改善には、表面のスキンケアだけではなく、生活習慣の改善による内面からのケアを行うことが大切です。内面からのケアとして、重要なってくるのが食材です。偏った食生活により、栄養バランスと肌の健康と深い関係のある腸内細菌のバランスが崩れ、肌荒れの原因となります。
緑黄色野菜などに含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、皮膚や粘膜を構成する上皮細胞をつくることに関わり、その機能維持に欠かせない成分で、免疫機能など全身の健康維持を支えています。特に皮膚、目の角膜や粘膜、口、鼻、のど、胃腸、肺、気管支などを覆う粘膜を健康に保つ働きがあります。β-カロテンを多く含む食材は、カボチャ、ニンジン、ホウレンソウ、トマトなどです。
ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。肌にハリを持たせ、シミを予防する美容効果、免疫機能を高めて風邪をひきにくくする効果、ストレスに対する抵抗力を高める効果などさまざまな働きをもっています。また、ビタミンCは体を構成する重要なたんぱく質のひとつであるコラーゲンを合成するときに、必要な酵素の働きを助ける補酵素として働きます。ビタミンCを多く含む食材としては、キャベツ、もやし、玉ねぎなどです。
ビタミンEは強い抗酸化作用を持つビタミンのひとつで、さまざまな害を与える活性酸素から体を守る効果があります。肌や血管などの老化を防止し、血行を促進するなど生活習慣病の予防に効果があり、若返りのビタミンとも呼ばれています。ビタミンEの血流改善効果によって、全身に血液が供給されることで細胞の新陳代謝も活発になり、皮膚のカサカサ感の改善、肌にハリが出るといった効果も期待できます。さらにビタミンEは、紫外線による害から肌を守る働きがあり、シミやそばかすにも効果的です。ビタミンEを含む食材としては、ナッツ類、植物油、魚介類などです。
ビタミンB群は、それぞれ助け合いながら、皮膚や神経などを健康に保つビタミンです。ビタミンB2が不足すると、脂質の代謝がうまくいかず肌荒れや髪のトラブルが起こります。ビタミンB6を摂ることで、たんぱく質の代謝がスムーズに進むため、丈夫で健康な皮膚、粘膜、髪、歯、爪をつくることができます。ビタミンB2は、レバー、うなぎ、納豆、卵などに含まれています。ビタミンB6は、肉、魚介類、大豆製品、卵などに含まれています。
食物繊維を多く含む食材は、発酵食品などと同様に腸内環境を整えてくれます。食物繊維は、善玉菌のエサとなることや腸のぜん動運動を活発化させ排便を促す働きがあります。また、便秘が改善されることで、新陳代謝が向上し、ニキビなどの改善が期待されます。食物繊維は、野菜、豆類、きのこ類、果物、甲殻類、海藻、こんにゃくなどに含まれています。
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