2021年01月22日
【生命維持に不可欠】美味しい水と健康
人の体の60%は水分でできており、血液はおおよそ50%が水分で、酸素や栄養素の運搬、体温の維持、老廃物の排出など生命維持に必要な役割を担っています。このような役割を担う水を飲むことで、さまざまな効果が期待されます。
水は、リラックス効果があります。イライラしたときに人の体温は上昇し、汗をかくことで水分が不足します。そんなときに水を飲めば、水分の不足を解消し、血中ナトリウム濃度を安定させることで、イライラやストレスの解消になります。イライラを感じる要因には、カルシウム不足もあげられ、カルシウムを多く含んだ硬水は、ストレス解消に役立つ可能性があります。水分の不足で血流が滞っていると、体の隅々まで酸素や栄養素をスムーズに運ぶことができません。これが疲労の蓄積にもつながります。水分を意識的に摂取して血液をサラサラにすることで、疲労の回復が期待されますむくみは、体の末端まで血液やリンパ液が十分に循環していないことが原因です。血液やリンパ液が滞り、循環が妨げられているのは体の水分量の不足が原因のひとつです。水分を積極的に摂取することで、血液やリンパ液の循環を改善し、むくみの解消が期待されます。便秘の解消には、水分も効果的です。便が硬いことは便秘の一因で、便の水分量を多くすることで、便秘が解消する可能性があります。
1日に必要な水分は、おおよそ2.5Lと言われています。食事や代謝からの摂取もありますが、意識して摂取する必要があります。平均的な食事で1.0L、食べ物を分解してエネルギーを得るときに0.3Lの水分を摂取できるので、残りの1.2Lを飲料水として摂取することになります。タイミングを決めて、こまめに水分を補給します。タイミングとしては、朝起きたとき、毎日の通勤で会社に着いたとき、運動したとき、入浴後、就寝前などです。このほかにも、1時間に1回、水を一口程度適宜摂取します。日常的に飲む水は、常温の水もしくは白湯が理想です。ゆっくりと吸収され、体への負担はほとんどありません。
硬度は、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルの含有量の違いによって分類されます。WHO(世界保健機関)の飲料水の水質ガイドラインによると、軟水は硬度0〜60mg/L未満、中程度の軟水は硬度60〜120mg/L未満、硬水は硬度120〜180mg/L未満、高度の硬水は硬度180mg/L以上です。日本の水は、ほとんどが硬度20〜60程度の軟水で占められています。軟水は、炊飯や出汁、お茶の抽出、肌や髪の保湿性の向上に使用されます。硬水は、肉料理、運動後などに不足したミネラル補給、便秘解消に向いています。水は、一般的に15℃前後で中性が一番美味しいと感じられます。
水を飲むと健康に良いという話をよく耳にします。人の体の60%は水分でできており、血液はおおよそ50%が水分で、酸素や栄養素の運搬、体温の維持、老廃物の排出など生命維持に必要な役割を担っています。 人は運動すると体温が上昇しますが、体温を下げる役割をするのが汗です。汗として1日に800〜900mlもの水分を蒸発させ、その気化熱によって体温を調節しています。このような役割を担う水を飲むことで、さまざまな効果が期待されます。
水は、リラックス効果があります。イライラしたときに人の体温は上昇し、汗をかくことで水分が不足します。ストレスが原因で、血中のナトリウムが増えて、血圧が高くなることもあります。そんなときに水を飲めば、水分の不足を解消し、血中ナトリウム濃度を安定させることで、イライラやストレスの解消になります。イライラを感じる要因には、カルシウム不足もあげられ、カルシウムを多く含んだ硬水は、ストレス解消に役立つ可能性があります。なお、カルシウムはマグネシウムと連携して働くことから、カルシウムとマグネシウムの割合が、2:1の硬水が理想的です。
水分の不足で血流が滞っていると、体の隅々まで酸素や栄養素をスムーズに運ぶことができません。これが疲労の蓄積にもつながります。水分を意識的に摂取して血液をサラサラにすることで、疲労の回復が期待されます。運動の前に水分を補給しておくことで、疲労を遅らせたり、回復を早めたりする効果もあります。
むくみは、体の末端まで血液やリンパ液が十分に循環していないことが原因です。血液やリンパ液が滞り、循環が妨げられているのは体の水分量の不足が原因のひとつです。すなわち、むくみは水分不足が関係しています。水分を積極的に摂取することで、血液やリンパ液の循環を改善し、むくみの解消が期待されます。また、体の水分量が不足することで、新陳代謝が低下し、ターンオーバーが正常に機能しなくなることがあります。水をきちんととって体内の水分を補えば、血液が循環して体の老廃物がしっかり排出されることにより、新陳代謝が活発になることが期待されます。新陳代謝が活発になれば、肌の改善などターンオーバーも正常となります。
便秘の解消には、水分も効果的です。便が硬いことは便秘の一因で、便の水分量を多くすることで、便秘が解消する可能性があります。水分を含んで軟らかくなった便は、排泄されやすく、腸の動きが弱っていても、排便できる可能性は高まります。硬水などに含まれるマグネシウムは、体内で水分を集めて便を軟らかくします。また、腸の内容物が水分で膨張することで腸管を刺激して、排便が促されます。
常温の水をこまめに飲むことで、痩身効果が得られると言われています。水を飲むことで体が温まり、代謝が向上するからです。
1度に大量の水を飲むと尿として排出されてしまいます。タイミングを決めて、こまめに水分を補給します。タイミングとしては、朝起きたとき、毎日の通勤で会社に着いたとき、運動したとき、入浴後、就寝前などです。このほかにも、1時間に1回、水を一口程度適宜摂取します。
体重によっても異なりますが、1日に必要な水分は、おおよそ2.5Lと言われています。食事や代謝からの摂取もありますが、意識して摂取する必要があります。平均的な食事で1.0L、食べ物を分解してエネルギーを得るときに0.3Lの水分を摂取できるので、残りの1.2Lを飲料水として摂取することになります。
気温の高い時期や入浴後、運動後など体温が上昇しているときは、冷たい水を飲みたくなってしまいがちですが、冷やしすぎはよくありません。吸収がはやい一方、体に負担をかけることになります。日常的に冷たい水を飲んでいると、冷え症や便秘を引き起こすこともあります
日常的に飲む水は、常温の水が理想です。ゆっくりと吸収され、体への負担はほとんどありません。白湯はさらにゆっくり吸収され、体への負担を抑えることができます。さらに体を内側から温めることにより、内臓機能の活発化や代謝の向上、免疫機能の向上などの効果も期待されます。
水の美味しさを決める要素は、どのようなものでしょうか。一般的に硬水や軟水と呼ばれるのは、硬度よって分類されています。
硬度は、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルの含有量の違いによって分類されます。WHO(世界保健機関)の飲料水の水質ガイドラインによると、軟水は硬度0〜60mg/L未満、中程度の軟水は硬度60〜120mg/L未満、硬水は硬度120〜180mg/L未満、高度の硬水は硬度180mg/L以上です。
硬度の計算方法 としては、硬度=(カルシウム量x2.5)+(マグネシウム量x4)です。この分類は、炭酸カルシウムが1.0L中に含まれている量をmgで示したものです。ミネラルが少ない水を軟水、多い水を硬水と分類しています。
日本の水は、ほとんどが硬度20〜60程度の軟水で占められており、日本人の多くは軟水を好むといわれています。ちなみにヨーロッパは、硬水が主流です。
硬水と軟水にはそれぞれの特性を活かした使用方法があります。軟水は、炊飯や出汁、お茶の抽出、肌や髪の保湿性の向上、洗濯に使用されます。硬水は、肉料理、運動後などに不足したミネラル補給、便秘解消に向いています。
水は、一般的に15℃前後が一番美味しいと感じられます。pH、つまり酸性あるいはアルカリ性でいうと、水が美味しいと感じるpHは中性となります。塩素は、いわゆるカルキ臭と呼ばれる原因です。塩素を取り除くことで水を美味しくすることができます。鉄分や有機物も塩素と同様に取り除くことで、水を美味しくすることができます。
人の体の60%は水分でできており、血液はおおよそ50%が水分で、酸素や栄養素の運搬、体温の維持、老廃物の排出など生命維持に必要な役割を担っています。このような役割を担う水を飲むことで、さまざまな効果が期待されます。
水は、リラックス効果があります。イライラしたときに人の体温は上昇し、汗をかくことで水分が不足します。そんなときに水を飲めば、水分の不足を解消し、血中ナトリウム濃度を安定させることで、イライラやストレスの解消になります。イライラを感じる要因には、カルシウム不足もあげられ、カルシウムを多く含んだ硬水は、ストレス解消に役立つ可能性があります。水分の不足で血流が滞っていると、体の隅々まで酸素や栄養素をスムーズに運ぶことができません。これが疲労の蓄積にもつながります。水分を意識的に摂取して血液をサラサラにすることで、疲労の回復が期待されますむくみは、体の末端まで血液やリンパ液が十分に循環していないことが原因です。血液やリンパ液が滞り、循環が妨げられているのは体の水分量の不足が原因のひとつです。水分を積極的に摂取することで、血液やリンパ液の循環を改善し、むくみの解消が期待されます。便秘の解消には、水分も効果的です。便が硬いことは便秘の一因で、便の水分量を多くすることで、便秘が解消する可能性があります。
1日に必要な水分は、おおよそ2.5Lと言われています。食事や代謝からの摂取もありますが、意識して摂取する必要があります。平均的な食事で1.0L、食べ物を分解してエネルギーを得るときに0.3Lの水分を摂取できるので、残りの1.2Lを飲料水として摂取することになります。タイミングを決めて、こまめに水分を補給します。タイミングとしては、朝起きたとき、毎日の通勤で会社に着いたとき、運動したとき、入浴後、就寝前などです。このほかにも、1時間に1回、水を一口程度適宜摂取します。日常的に飲む水は、常温の水もしくは白湯が理想です。ゆっくりと吸収され、体への負担はほとんどありません。
硬度は、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルの含有量の違いによって分類されます。WHO(世界保健機関)の飲料水の水質ガイドラインによると、軟水は硬度0〜60mg/L未満、中程度の軟水は硬度60〜120mg/L未満、硬水は硬度120〜180mg/L未満、高度の硬水は硬度180mg/L以上です。日本の水は、ほとんどが硬度20〜60程度の軟水で占められています。軟水は、炊飯や出汁、お茶の抽出、肌や髪の保湿性の向上に使用されます。硬水は、肉料理、運動後などに不足したミネラル補給、便秘解消に向いています。水は、一般的に15℃前後で中性が一番美味しいと感じられます。
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