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2020年12月28日

【乾燥対策】食生活で乾燥肌を防ぐ方法


 冬になると気になるのが乾燥肌です。空気が乾燥することで、いくら保湿しても、肌がカサカサになってしまいます。この乾燥肌は、日々の食生活から対策を講じることができます。





 肌が乾燥するのは、肌の水分を保つ組織の働きが低下しているからです。この組織は、肌の表面の角質層にあります。皮脂膜は、毛穴から分泌された皮脂で、肌の表面を覆い、肌から水分の蒸発を防ぐ役割があります。天然保湿因子のNMF( Natural Moisturizing Factor)は、肌の水分を保ち、柔軟性と弾力性を保ちます。細胞間脂質のセラミドは、肌細胞同士の隙間を埋める役割を持ち、水分の過剰な蒸発を防ぎます。





 常に新しい細胞が生まれ、古い細胞と入れ替わり続けています。この入れ替わりは、ターンオーバーと呼ばれます。ターンオーバーが活発に行われていれば、肌の機能が正しく働き、乾燥を防ぐことができます。細胞の再生を促す栄養素としては、たんぱく質、オメガ3系、オメガ6系の必須脂肪酸、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンEなどです。さらに肌内部の保湿成分となる天然保湿因子やセラミドの量を増やすことが、乾燥肌や乾燥性脂性肌を改善するポイントとなります。オメガ3系のα-リノレン酸は、体内でセラミドを作る原材料となります。





 いつまでもきれいな肌を維持したいと願うのであれば、バランスの良い食事を心がけるのことはもちろんのこと、体の内側から肌のコンディションを整えてくれる栄養素を摂取することです。乾燥肌を防ぐため、これらの栄養素をバランス良くとる食生活としては、たんぱく質の供給源で主菜となる肉、魚、大豆製品をローテーションで日々の食事に取り入れることです。ビタミン類が豊富な野菜は、茹でるなど調理することでカサが減るため、たくさんの野菜を食べることができます。食材は、少量を多品目食べることで、さまざまな栄養素を摂取することができます。ひとつの食材を食べ過ぎることなく、多くの品目を少量ずつ食べることを心がけます。



乾燥肌


 冬になると気になるのが乾燥肌です。空気が乾燥することで、いくら保湿しても、肌がカサカサになってしまいます。この乾燥肌は、日々の食生活から対策を講じることができます。乾燥肌が起こるメカニズムと肌の再生を活性化する食べ物を理解することで、乾燥肌の悩みから解放されます。





 肌が乾燥するのは、肌の水分を保つ組織の働きが低下しているからです。この組織は、肌の表面の角質層にあります。皮脂膜は、毛穴から分泌された皮脂で、肌の表面を覆い、肌から水分の蒸発を防ぐ役割があります。天然保湿因子のNMF( Natural Moisturizing Factor)は、肌の水分を保ち、柔軟性と弾力性を保ちます。細胞間脂質のセラミドは、肌細胞同士の隙間を埋める役割を持ち、水分の過剰な蒸発を防ぎます。





 これらの組織を形成する細胞は、紫外線や乾燥した空気で損傷すること、細胞自体が古くなり、衰えて機能が低下していきます。そのため、常に新しい細胞が生まれ、古い細胞と入れ替わり続けています。この入れ替わりは、ターンオーバーと呼ばれます。ターンオーバーが活発に行われていれば、肌の機能が正しく働き、乾燥を防ぐことができます。



ターンオーバーを活発にするための食材


 ターンオーバーを活発にするためには、新しい細胞を作る栄養素が必要となります。肌の再生を促すために必要な栄養素を含む食材を紹介します。





 細胞の再生を促す栄養素として、まずはたんぱく質です。細胞の原材料となり、肉や魚、大豆製品などに豊富に含まれます。オメガ3系、オメガ6系の必須脂肪酸は、肌細胞の細胞膜の原材料で、サバやイワシなどの青魚、コーン油や大豆油など植物性油脂に豊富に含まれています。亜鉛は、肌や髪の毛、爪などの健康を維持する働きがあり、牡蠣やレバー、牛肉、卵、チーズなどに豊富に含まれています。ビタミンAは、天然保湿因子(NMF)の生成を促し、皮膚や粘膜を正常な状態に保ちます。レバーやうなぎ、緑黄色野菜、卵黄などに豊富に含まれています。ビタミンB2とビタミンB6は、肌の再生を促し、細胞の原材料となるアミノ酸などの成分の吸収を助ける働きがあります。ビタミンB2は、牛レバーや豚肉、納豆に含まれ、ビタミンB6は、にんにくやマグロ、鶏レバーなどに豊富に含まれています。ビタミンEは、肌の血行を促進し、新陳代謝を促してくれます。アーモンドなどのナッツ類、アボカド、イワシなどの魚介類に豊富に含まれています。





 これらの栄養素の中でも、優先して摂取したい栄養素は、細胞の原材料となるたんぱく質です。必須脂肪酸、亜鉛、ビタミンなどは、肌の健康を維持し、再生を促してくれますが、新しい細胞の原材料となるたんぱく質が不足していては、役割を十分に発揮できません。1日に必要なたんぱく質は、成人女性でおよそ50gです。肌の乾燥を防ぐために、毎日摂取する必要があります。食べ物に含まれるたんぱく質として、イワシであれば、100gあたり19.2gのたんぱく質が含んでいます。必須脂肪酸は、オメガ3系とオメガ6系の両方をバランス良くとることが大切です。イワシなどの青魚や植物性油脂を使った料理からとることができます。亜鉛は、基本的に不足することはほとんどありませんが、気になる場合レバーや卵などからとることができます。ビタミン類は野菜に多く含まれており、厚生労働省によると具体的な1日の摂取量の目安は、350g以上です。





 さらに肌内部の保湿成分となる天然保湿因子やセラミドの量を増やすことが、乾燥肌や乾燥性脂性肌を改善するポイントとなります。セラミドが豊富に含まれている食材は、こんにゃくや大豆、黒豆、ひじき、わかめなどです。セラミドは、肌の潤いを保つことができることから、保湿において重要な成分です。オメガ3系のα-リノレン酸は、体内でセラミドを作る原材料となります。そのため、α-リノレン酸を摂取することによって、セラミドを生成することができるようになり、保湿への手助けとなります。α-リノレン酸が含まれている食材は、青魚のほかアマニ油、エゴマ油などです。



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今からできる乾燥肌を防ぐ方法


 毎日肌のケアはしっかり頑張っているのに、食生活がおざなりになっているかもしれません。体は食べものからつくられています。肌にトラブルがあるときこそ、食事を見直して、体の内側から肌のコンディションを整えましょう。いつまでもきれいな肌を維持したい、若々しくありたいと願うのであれば、バランスの良い食事を心がけることはもちろんのこと、体の内側から肌のコンディションを整えてくれる栄養素を摂取することです。





 乾燥肌を防ぐため、これらの栄養素をバランス良くとる食生活としては、たんぱく質の供給源で主菜となる肉、魚、大豆製品をローテーションで日々の食事に取り入れることです。肉、魚、大豆製品に豊富に含まれているたんぱく質は、ひとつの食材だけを食べていると栄養が偏ることになります。たんぱく質を含む食材は、たんぱく質を構成するアミノ酸の種類が異なるため、さまざまなものをとり入れることが大切です。サバやイワシの缶詰、大豆製品、卵などたんぱく質をとれる食品は、手軽に手に入れることができます。





 ビタミン類が豊富な野菜は、茹でるなど調理することでカサが減るため、たくさんの野菜を食べることができます。スープ、味噌汁、鍋、あるいはミキサーでジュースにすれば、一度にたくさんの野菜をとることができます。





 食材は、少量を多品目食べることで、さまざまな栄養素を摂取することができます。ひとつの食材を食べ過ぎることなく、多くの品目を少量ずつ食べることを心がけます。



まとめ


 冬になると気になるのが乾燥肌です。空気が乾燥することで、いくら保湿しても、肌がカサカサになってしまいます。この乾燥肌は、日々の食生活から対策を講じることができます。





 肌が乾燥するのは、肌の水分を保つ組織の働きが低下しているからです。この組織は、肌の表面の角質層にあります。皮脂膜は、毛穴から分泌された皮脂で、肌の表面を覆い、肌から水分の蒸発を防ぐ役割があります。天然保湿因子のNMF( Natural Moisturizing Factor)は、肌の水分を保ち、柔軟性と弾力性を保ちます。細胞間脂質のセラミドは、肌細胞同士の隙間を埋める役割を持ち、水分の過剰な蒸発を防ぎます。





 常に新しい細胞が生まれ、古い細胞と入れ替わり続けています。この入れ替わりは、ターンオーバーと呼ばれます。ターンオーバーが活発に行われていれば、肌の機能が正しく働き、乾燥を防ぐことができます。細胞の再生を促す栄養素としては、たんぱく質、オメガ3系、オメガ6系の必須脂肪酸、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンEなどです。さらに肌内部の保湿成分となる天然保湿因子やセラミドの量を増やすことが、乾燥肌や乾燥性脂性肌を改善するポイントとなります。オメガ3系のα-リノレン酸は、体内でセラミドを作る原材料となります。





 いつまでもきれいな肌を維持したいと願うのであれば、バランスの良い食事を心がけることはもちろんのこと、体の内側から肌のコンディションを整えてくれる栄養素を摂取することです。乾燥肌を防ぐため、これらの栄養素をバランス良くとる食生活としては、たんぱく質の供給源で主菜となる肉、魚、大豆製品をローテーションで日々の食事に取り入れることです。ビタミン類が豊富な野菜は、茹でるなど調理することでカサが減るため、たくさんの野菜を食べることができます。食材は、少量を多品目食べることで、さまざまな栄養素を摂取することができます。ひとつの食材を食べ過ぎることなく、多くの品目を少量ずつ食べることを心がけます。



posted by Kaoru at 04:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品
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