2020年12月10日
【裏切り行為】食品偽装の背景と事例
食品はほかの製品と比較して、表示が極めて重要です。アレルギーや消費期限、賞味期限はもちろんですが、食品は基本的にスーパーやコンビニで消費者が直接手にとって、この表示をもとに短時間で選択されて購入されています。食品の表示は、限られたスペースに、さまざまな情報を記載し、それでいて消費者が手に取って見たときに、すぐわかるような簡潔さも求められています。食品メーカーなどの製造業者と消費者をつなぐ重要なコミュニケーションのツールが、食品の表示です。
食品の表示の偽装を大きくわけると、ひとつは産地や銘柄の偽装です。消費者が製品を買う場合、産地や銘柄といったブランドがおおきなウェイトを占めています。もうひとつは、期限表示の偽装です。消費者が自ら製品を選択する際に必要となる基本的な情報であり、この偽装は表示そのものの信頼を揺るがしかねません。最後は、ホテルや飲食店をはじめとした外食産業の偽装です。安価な食材を高級食材として、提供していました。
表示などが偽装されるということは、起こってはならないことです。食品表示偽装は、消費者の信頼を裏切ることであり、消費者の視点からは食品メーカーなどの製造業者からの限られた情報を得られないばかりか、判断する基準を失いどうすることもできなくなってしまいます。偽装は人を意図的に騙しているということであり、食品は誰しもが必ず毎日口にするため、多くの人に影響が出ることになります。
食品はほかの製品と比較して、表示が極めて重要です。アレルギーや消費期限、賞味期限はもちろんですが、食品は基本的にスーパーやコンビニで消費者が直接手にとって、この表示をもとに短時間で選択されて購入されています。一方、耐久消費財は対面販売で、パンフレットなどの内容を十分に検討した上で購入されます。両者の差から、食品の表示の重要性は明らかです。食品の表示は、限られたスペースに、さまざまな情報を記載し、それでいて消費者が手に取って見たときに、すぐわかるような簡潔さも求められています。食品メーカーなどの製造業者と消費者をつなぐ重要なコミュニケーションのツールが、食品の表示です。
そのため、この表示が偽装されるということは、起こってはならないことです。食品表示偽装は、消費者の信頼を裏切ることであり、消費者の視点からは食品メーカーなどの製造業者からの限られた情報を得られないばかりか、判断する基準を失いどうすることもできなくなってしまいます。偽装は人を意図的に騙しているということであり、食品は誰しもが必ず毎日口にするため、多くの人に影響が出ることになります。
残念なことに食品の偽装は以前からあり、今もなお繰り返されています。ここ数十年でも、いくつかの事件が起こりました。食肉メーカーなどの牛肉偽装、菓子メーカーの消費期限偽装、穀類卸の銘柄及び産地偽装、飲食店の賞味期限切れ製品販売や料理の使いまわし、大規模小売店の輸入元改ざん、ホテルなどでの食材偽装などです。
食品の表示の偽装を大きくわけると、ひとつは産地や銘柄の偽装です。消費者が製品を買う場合、産地や銘柄といったブランドがおおきなウェイトを占めています。この偽装は、消費者だけでなく生産者の信頼をも踏みにじることになります。また、消費者は少し高い値段でも、安全でいいものを買いたいという意識があるので、偽装により安価なものを高く売り、利益を上げようとする企業の意図が垣間見えます。さらに消費者は情報を十分に持っていないことが多いことから、偽装してもバレないという考えに至ってしまうかもしれません。もうひとつは、期限表示の偽装です。消費者が自ら製品を選択する際に必要となる基本的な情報であり、この偽装は表示そのものの信頼を揺るがしかねません。最後は、ホテルや飲食店をはじめとした外食産業の偽装です。安価な食材を高級食材として、提供していました。スーパーやコンビニで買う製品の表示偽装とは異なりますが、消費者の期待を裏切ると共に今まで築き上げたブランドを大きく毀損する行為です。
ある食品メーカーの牛肉偽装は、当時、牛の病気のひとつでプリオンと呼ばれる病原体に牛が感染し、牛の脳の組織がスポンジ状になって、異常行動などを示し、死亡する牛海綿状脳症(BSE)に対し、消費者の不安解消のために、牛の全頭検査の実施やそれ以前に解体された国産の牛を国が買い取るという制度を利用したものです。非発生国であるオーストラリア産の牛肉を偽装することで国産の牛肉とし、国に買い取らせました。この事件を契機に法改正なされ、最大で50万円の罰金が、個人に対しては100万円以下、法人に対しては1億円にまで引き上げられました。
ある食肉卸による偽装は、牛肉のミンチに豚肉や内臓を混ぜたものを牛肉のミンチとして販売していたという事例です。このときは、元幹部が内部告発をしていました。
複数のホテルや飲食店の食材偽装としては、バナエイエビを高級食材である芝エビとして提供していたことなどがあげられます。このなかには有名なホテルやミシュランの1つ星を獲得している店も含まれています。
メーカーや卸のモラルが問われることが多い一方、偽装を招く要因はそれだけではありません。
スーパーやコンビニなどの小売店では、消費者からの苦情を恐れ、メーカーや卸に賞味期限を極端に短く設定させることがあります。 賞味期限が近づけば、その食品をメーカーに返品することでリスク回避を図ります。 メーカーや卸に圧力をかけて、理不尽な納入期限を設定すること、 欠品した場合はその売り上げを補償させることもあります。
また、多くの消費者は、スーパーやコンビニなどに安価で新鮮な食品を望んでいます。一消費者としては当然の要求ですが、スーパーやコンビニへの無言の圧力となっているかもしれません。
そのほかに、食品は消費者に届くまで、たくさんの業者が間に入り、複雑な流通経路となって、生産者の顔が見えないことも要因と考えられます。
食品はほかの製品と比較して、表示が極めて重要です。アレルギーや消費期限、賞味期限はもちろんですが、食品は基本的にスーパーやコンビニで消費者が直接手にとって、この表示をもとに短時間で選択されて購入されています。食品の表示は、限られたスペースに、さまざまな情報を記載し、それでいて消費者が手に取って見たときに、すぐわかるような簡潔さも求められています。食品メーカーなどの製造業者と消費者をつなぐ重要なコミュニケーションのツールが、食品の表示です。
食品の表示の偽装を大きくわけると、ひとつは産地や銘柄の偽装です。消費者が製品を買う場合、産地や銘柄といったブランドがおおきなウェイトを占めています。もうひとつは、期限表示の偽装です。消費者が自ら製品を選択する際に必要となる基本的な情報であり、この偽装は表示そのものの信頼を揺るがしかねません。最後は、ホテルや飲食店をはじめとした外食産業の偽装です。安価な食材を高級食材として、提供していました。
表示などが偽装されるということは、起こってはならないことです。食品表示偽装は、消費者の信頼を裏切ることであり、消費者の視点からは食品メーカーなどの製造業者からの限られた情報を得られないばかりか、判断する基準を失いどうすることもできなくなってしまいます。偽装は人を意図的に騙しているということであり、食品は誰しもが必ず毎日口にするため、多くの人に影響が出ることになります。
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