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2020年10月28日

【季節到来】カニの美味しい食べ方


 いよいよカニの季節がやってきました。美味しいカニを食べるなら、殻の剥き方や食べ方のコツをつかんで、準備万端で食べたい今日この頃です。





 漁業関係者、宿の女将が言う美味しさが一番わかるカニの食べ方は、茹でカニです。身の繊維にうま味成分が絡み、芳醇な味わいがたまりません。芳ばしく香る焼きカニは、熱々のところをうま味成分ごと味わうのが醍醐味です。焼きすぎると瑞々しさが失われるので、身の表面が膨らんできたらすぐに食べましょう。新鮮な活カニの刺身は、氷水にさらすと身が弾けて、まるで藤棚のような美しさです。時間が経つほどうま味が落ちてしまうので、最初に食べましょう。活ガニの刺身にしょう油は、ほんの少しだけで十分です。とろっとした甘さをより引き立ててくれます。刺身はカニみそと絡めることで、繊細な味わいになります。濃厚なみそのコクが加わって、さらに美味際立ちます。カニしゃぶなら、ダシに身をさっとくぐらせるだけで充分です。カニ鍋の場合は、カニのうま味と野菜の甘みがたっぷり染み出たダシを使った締めの雑炊も絶品です。





 タラバガニは、肉厚で食べごたえのある身と、プリプリとした食感が特徴です。通販で購入できるカニは、産地で茹でたあと急速冷凍されているものがほとんどです。プリプリの歯ごたえと絶妙の塩加減は、カニを知り尽くしたプロフェッショナルが茹でているからこそです。食べるときに二度茹ですると身の締まりが損なわれてしまうため、解凍してそのまま食べるのが、一番美味しく食べる方法です。熟練の技で茹で上げられたカニの食感と甘みを心ゆくまで味わいたいのであれば、何といってもカニしゃぶです。焼きガニは、炭火を使った七輪や焼き網などを使って焼くのが一般的です。生のタラバガニは、無理に自宅で茹でたり蒸したりするより、そのまま調理できる焼きガニに適しています。 茹でてあるタラバガニは、解凍して、そのまま剥いて食べます。ボリュームがあってうま味の強いタラバガニならではの食べ方で、シンプルだからこそ味が際立ちます。





 ズワイガニといえば、シンプルに茹でたものが美味しいです。まずは、茹でたズワイガニを丸のまま冷凍したものを取り寄せてみてはいかがでしょうか。予想以上に、なかなかの大きさです。ズワイガニを解体するにあたり、家庭ではキッチンバサミを使うのが最も安全で簡単です。そのままでも塩味がついていて美味しいですが、味に変化をつけたい場合、甘酢も準備します。解体作業は大変ですが、ここまで済ませておけばカニ専用フォークや箸で簡単に身を外すことができ、食べることに集中できます。



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カニの美味しい食べ方


 いよいよカニの季節がやってきました。美味しいカニを食べるなら、殻の剥き方や食べ方のコツをつかんで、準備万端で食べたい今日この頃です。カニの美味しい食べ方と基本を紹介します。





 漁業関係者、宿の主人、女将が言う美味しさが一番わかるカニの食べ方は、茹でカニです。身の繊維にうま味成分が絡み、芳醇な味わいがたまりません。茹でカニは、余すところなく食べましょう。甲羅は、お皿がわりにも使える優れものです。カニ爪は、太い部分を垂直に切ると形よく剥けます。脚の身は、脚先の細い部分を殻の中に通して押し出すと、身がすっと外れて食べやすいです。食べにくさ故に敬遠されがちな腹は、節目に沿ってハサミで切れ目を入れて、そのままかぶりつきます。





 芳ばしく香る焼きカニは、熱々のところをうま味成分ごと味わうのが醍醐味です。焼きすぎると瑞々しさが失われるので、身の表面が膨らんできたらすぐに食べましょう。焼き加減は、殻から身が少し盛り上がったかどうかを見極めることがポイントです。炭火や陶板焼などさまざまな焼き方があります。





 新鮮な活カニの刺身は、氷水にさらすと身が弾けて、まるで藤棚のような美しさです。時間が経つほどうま味が落ちてしまうので、最初に食べましょう。活カニの刺身にしょう油は、ほんの少しだけで十分です。とろっとした甘さをより引き立ててくれます。刺身が数本あれば、カニみそと絡めることで、繊細な味わいになります。濃厚なみそのコクが加わって、さらに美味際立ちます。





 カニ鍋は、寒い冬に体を温めてくれる嬉しい鍋です。カニしゃぶなら、ダシに身をさっとくぐらせるだけで充分です。ダシは沸かしすぎず、カニの身をダシにくぐらせるときは、入れてから約10秒が限度です。カニ鍋の場合は、殻が赤くなったら食べ時です。カニのうま味と野菜の甘みがたっぷり染み出たダシを使った締めの雑炊も絶品です。



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タラバガニ


 タラバガニは、トゲトゲした大きい甲羅を持ち、エビ目ヤドカリ下目(かもく)タラバガニ科に分類される甲殻類です。一般的なカニの足は10本ですが、タラバガニの場合は太い足が4対の計8本で、一番下の足が小さいなどの特徴がヤドカリと共通することから、ヤドカリ下目として分類されています。これはあくまでも生物学的な分類であり、味はカニを代表する美味しさと言っても過言ではなく、ズワイガニと並ぶ人気のカニです。日本における食用の90%以上はロシアからの輸入で、水揚げ量も少なく珍重されています。肉厚で食べごたえのある身と、プリプリとした食感が特徴です。





 通販で購入できるカニは、産地で茹でたあと急速冷凍されているものがほとんどです。プリプリの歯ごたえと絶妙の塩加減は、カニを知り尽くしたプロフェッショナルが茹でているからこそです。食べるときに二度茹ですると身の締まりが損なわれてしまうため、解凍してそのまま食べるのが、一番美味しく食べる方法です。





 タラバガニをより美味しく食べられるメニューをいくつか紹介します。





 熟練の技で茹で上げられたカニの食感と甘みを心ゆくまで味わいたいのであれば、何といってもカニしゃぶです。なかでもカニしゃぶ用に選定された足を購入した方が、食べごたえもあり、十分に堪能できます。 焼きカニは、炭火を使った七輪や焼き網などを使って焼くのが一般的ですが、家庭でもっと手軽に焼きカニを楽しみたい場合は、ホットプレートがおすすめです。特に生のタラバガニは、無理に自宅で茹でたり蒸したりするより、そのまま調理できる焼きカニに適しています。 茹でてあるタラバガニは、解凍して、そのまま剥いて食べます。ボリュームがあってうま味の強いタラバガニならではの食べ方で、シンプルだからこそ味が際立ちます。





 見落としがちなのが、生かボイルかという点です。生のカニは、生きたカニをそのまま冷凍したもので、ボイルは一度茹でてから冷凍したものです。ひと手間加えて食べるなら生、そのまま食べたい場合や自宅で茹でられない場合はボイルを選ぶと良いでしょう。



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ズワイガニ


 足は5対の計10本で、小さな甲羅はツルツルしており、ケセンガニ科に属しています。細身ながら、濃厚なカニの味を楽しめるのが魅力です。品質によって、本ズワイガニや紅ズワイガニに分類され、最も品質が良いとされる本ズワイガニの中では、松葉ガニや越前ガニなどが有名です。





 ズワイガニといえば、シンプルに茹でたものが美味しいです。まずは、茹でたズワイガニを丸のまま冷凍したものを取り寄せてみてはいかがでしょうか。予想以上に、なかなかの大きさです。用意するものとしては、キッチンペーパー、ビニール袋、キッチンバサミ、あればカニ専用フォークです。同梱されている食べ方に従い、開梱してキッチンペーパーで包み、大きめのビニール袋に入れた上で、冷蔵庫で半日かけてゆっくりと解凍します。完全に解凍される前に、まだ冷凍による固さが少し残っている状態で、作業するのがコツです。





 ズワイガニを解体するにあたり、家庭ではキッチンバサミを使うのが最も安全で簡単です。カニの殻はとても固いですが、殻と殻をつなぐ関節部分は比較的柔らかいので、脚の付け根の関節部分をキッチンバサミで切断して、胴体と脚を分離します。まず脚を処理します。比較的柔らかい関節部分をキッチンバサミで切断して、食べやすい大きさにします。脚は側面の白っぽい部分が比較的柔らかいので、端からキッチンバサミで切り込みを入れます。関節ごとに切り離した後に両側面に切り込みを入れると、脚の殻をきれいに取り外すことができます。なお、カニを解体する際には、とがった部分でケガをしないように軍手やビニール手袋を使うことをおすすめします。あらかじめここまで済ませておくと、食べるときに格段に楽になります。胴体は、甲羅の内側に指を入れて、剥がします。ひらひらした部分は、魚でいうエラの部分で食べられません。キッチンバサミで切り離して、取り除きます。残りの身が付いた部分は柔らかいので、キッチンバサミで縦に切断し、食べやすくします。そのままでも塩味がついていて美味しいですが、味に変化をつけたい場合、甘酢も準備します。解体作業は大変ですが、ここまで済ませておけばカニ専用フォークや箸で簡単に身を外すことができ、食べることに集中できます。



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まとめ


 いよいよカニの季節がやってきました。美味しいカニを食べるなら、殻の剥き方や食べ方のコツをつかんで、準備万端で食べたい今日この頃です。





 漁業関係者、宿の女将が言う美味しさが一番わかるのカニの食べ方は、茹でカニです。身の繊維にうま味成分が絡み、芳醇な味わいがたまりません。芳ばしく香る焼きカニは、熱々のところをうま味成分ごと味わうのが醍醐味です。焼きすぎると瑞々しさが失われるので、身の表面が膨らんできたらすぐに食べましょう。新鮮な活ガニの刺身は、氷水にさらすと身が弾けて、まるで藤棚のような美しさです。時間が経つほどうま味が落ちてしまうので、最初に食べましょう。活カニの刺身にしょう油は、ほんの少しだけで十分です。とろっとした甘さをより引き立ててくれます。刺身はカニみそと絡めることで、繊細な味わいになります。濃厚なみそのコクが加わって、さらに美味際立ちます。カニしゃぶなら、ダシに身をさっとくぐらせるだけで充分です。カニ鍋の場合は、カニのうま味と野菜の甘みがたっぷり染み出たダシを使った締めの雑炊も絶品です。





 タラバガニは、肉厚で食べごたえのある身と、プリプリとした食感が特徴です。通販で購入できるカニは、産地で茹でたあと急速冷凍されているものがほとんどです。プリプリの歯ごたえと絶妙の塩加減は、カニを知り尽くしたプロフェッショナルが茹でているからこそです。食べるときに二度茹ですると身の締まりが損なわれてしまうため、解凍してそのまま食べるのが、一番美味しく食べる方法です。熟練の技で茹で上げられたカニの食感と甘みを心ゆくまで味わいたいのであれば、何といってもカニしゃぶです。焼きカニは、炭火を使った七輪や焼き網などを使って焼くのが一般的です。生のタラバガニは、無理に自宅で茹でたり蒸したりするより、そのまま調理できる焼きカニに適しています。 茹でてあるタラバガニは、解凍して、そのまま剥いて食べます。ボリュームがあってうま味の強いタラバガニならではの食べ方で、シンプルだからこそ味が際立ちます。





 ズワイガニといえば、シンプルに茹でたものが美味しいです。まずは、茹でたズワイガニを丸のまま冷凍したものを取り寄せてみてはいかがでしょうか。予想以上に、なかなかの大きさです。ズワイガニを解体するにあたり、家庭ではキッチンバサミを使うのが最も安全で簡単です。そのままでも塩味がついていて美味しいですが、味に変化をつけたい場合、甘酢も準備します。解体作業は大変ですが、ここまで済ませておけばカニ専用フォークや箸で簡単に身を外すことができ、食べることに集中できます。



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