2020年08月22日
【失敗しない】人気のおすすめスモークサーモン
「お世話になった方への贈り物には、何がいいかな。」、「ホームパーティで、大人も子供も大好きな美味しい食材はなんだろう。」、「品質や価格がわからないから怖いな。」といった悩みはありませんか。
お中元やお歳暮などで、お世話になった方の顔を思い浮かべながら、あれこれ悩んだこと、あるいはホームパーティに呼ばれ、食材を持ち寄って子供と一緒に参加するときがあるかもしれません。どうしようと慌ててしまうこともあるでしょう。そんなときに相手を選ばない贈り物、持ち寄って間違いなく喜ばれ、味や品質、価格に優れた失敗しない食材がスモークサーモンです。
水産物の輸出入や加工販売を手がけるマルハニチロ株式会社が、全国の20〜59歳の男女1,000名を対象にインターネット調査を実施しました。
普段よく食べる魚は、「サケ」が最も多く78.5%、次いで「サバ」が59.3%、「サンマ」が51.8%、「マグロ」が48.7%、「アジ」が45.3%でした。「サケ」は、和食や洋食などさまざまな料理に使われ、食べやすいため1位になっています。男女別にみると、「サケ」(男性69.8%、女性87.2%)や「サバ」(男性54.2%、女性64.4%)、「ブリ」(男性24.6%、女性37.0%)、「タラ」(男性11.4%、女性24.8%)は、男性より女性のほうが10%以上高く、女性がよく食べる魚といえます。
好きな魚を聞いたところ、「サケ」が最も多く62.6%、次いで「マグロ」が54.5%、「サンマ」が48.1%、「サバ」が44.5%、「ウナギ」が42.1%で続き、「サケ」が、よく食べる魚部門と合わせて、2冠となっています。男女別にみると、男性では「マグロ」が56.2%で1位、僅差の55.8%で「サケ」が続き、「マグロ」が男性に一番人気の魚であることがわかります。一方、女性では「サケ」が69.4%で、2位の「マグロ」52.8%を大きく離しての1位となっています。「サケ」と「マグロ」が人気の魚のツートップになります。
つまり、原材料が「サケ」となるスモークサーモンを選んで、贈り物やホームパーティに失敗することはありません。
また、品質の良いスモークサーモンの見分け方があります。きちんと長時間の燻煙をかけているスモークサーモンは、スモークスキンで区別することができます。スモークスキンとは、燻煙されたサーモンにでき上がる乾燥して硬くなった身の表面部分を指します。乾燥と燻煙をしっかりと長時間かけて行なっているスモークサーモンは、スモークスキンがあります。余分な水分が抜けて、程よい食感と、染み込んだ香りが鼻を抜ける高品質のスモークサーモンです。
スモークサーモンは半月の形をしており、カーブしたの部分を口に入れて、少々食感が違っていれば、それがスモークスキンです。もちろん、部位によってスモークスキンが強く出るところと、そうでないところがあります。
スモークスキンを確認することで、品質を見分けることができます。
スモークサーモンに使用される鮭は、国産をはじめ、ロシアやノルウェー、ニュージーランド、チリなど世界中から水揚げされています。魚種もさまざまで、紅鮭や白鮭、銀鮭、キングサーモン(マスノスケ)、ノルウェーサーモントラウト、アトランティックサーモントラウトなどがあります。鮭やサーモン、トラウト、マスと呼ばれている魚は、すべてサケ目サケ科に属している魚です。
鮭は、主に抗酸化作用で知られるアスタキサンチンを多く含有しています。身色は、薄いオレンジから赤色をしていますが、由来はアスタキサンチンです。
製造にあたり、鮭の風味を生かす調味から燻煙に使われるチップに至るまで、とことんこだわっています。工場では、基本的に食品製造における衛生基準HACCPを取得し、原材料の受け入れから製品の出荷に至るまで徹底的に管理することで、安心・安全な製品を届けることができます。
スモークサーモンは、100gで250円台から販売されていますが、高級品ともなると10,000円以上となります。
スモークサーモンはさまざまな使い方ができます。そのままオードブルとして、あるいはサラダやマリネ、サンドイッチ、ピザやパスタなどとして、美味しく食べられます。
すなわち、スモークサーモンの原材料は世界中から調達され、サケ科に属する魚が使用されます。工場は基本的に衛生基準HACCPを取得し、原材料の受け入れから製品の出荷に至るまで徹底的に管理することで、安心・安全な製品を供給する体制が構築されています。リーズナブルな価格から購入でき、幅広い用途があります。
今まである食品メーカーが製造したスモークサーモンを食べたことがない、あるいはその食品メーカーを知らないので、製品をインターネットから注文し、贈り物やホームパーティに持ち寄っても大丈夫かと心配になることもあるかもしれません。私自身も同様です。
そのようなときは、食べた方の口コミやランキングを参考にします。私は、20年前後食品メーカーの製品開発職に在籍し、仕事柄あらゆるジャンルの食品を食べ、食品の製品開発に活かしています。どこそこのラーメンが人気となれば、炎天下の中で数時間行列に並び、試食という名のもと味や香りを楽しんでいます。燻した食品の製品開発を行うとなれば、燻煙設備の調査やかつお節メーカーの燻煙工程を見学し、その場で製品の試作を行うこともあります。
実際のところ、さまざまな食品メーカーのスモークサーモンを食べ比べた中で、以下の食品メーカーの製品は、主に紅鮭を使用し、最長24時間燻煙していることから口に入れたときの鼻に抜ける香りが豊かで、程よい食感があり、咀嚼することで口の中に濃厚でコクのあるうま味が広がり、製品開発部門のスタッフ間で、一番の人気でした。
国際会議や高級ホテルもスモークサーモンとなれば、ここに注文するほど、業界では有名なブランドになります。
贈り物で、お世話になった方の顔を思い浮かべながら、あれこれ悩んだことはありませんか。あるいは、ホームパーティに呼ばれ、食材を持ち寄って子供と一緒に参加するときがあるかもしれません。どうしようと慌ててしまうこともあるでしょう。そんなときに相手を選ばない贈り物、持ち寄って間違いなく喜ばれ、味や品質、価格に優れた失敗しない食材がスモークサーモンです。
スモークサーモンの原材料となる鮭は、マルハニチロの調査結果によると年齢や性別を問わず、もっとも馴染みのあり人気の魚です。主に紅鮭を使って、乾燥と燻煙をしっかりと長時間かけて行なっているスモークサーモンは、余分な水分が抜けて、程よい食感と、染み込んだ香りが鼻を抜ける高品質のスモークサーモンに仕上がります。
私は、20年前後食品メーカーの製品開発職に在籍し、仕事柄あらゆるジャンルの食品を食べ、食品の製品開発に活かしています。実際のところ、さまざまな食品メーカーのスモークサーモンを食べ比べた中で、こちらの食品メーカーの製品は、口に入れたときの鼻に抜ける香りと食感、咀嚼することで口の中に濃厚でコクのあるうま味が広がり、製品開発部門のスタッフ間でも、一番の人気でした。
贈り物やホームパーティに、スモークサーモンは失敗しない、味や風味の確かなものです。ぜひお試しください。
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