2009年03月04日
寒い雪の日に暖まる
いつも訪問ありがとうございます。今日は遅くなるのでブログの更新は無理だと思ってたんですが、関東地方は、夕方から雪だ〜てことで、さっき慌てて帰ってきました。
雪で電車が動かなくなると大変なので・・・ということで更新だけでも・・・
こんな寒い日には、あったか〜い煮物なんてどうでしょう
とり肉と大根などを使った煮物。4人分。
鶏肉120gは2〜3cm角に切り、しょうがと下味程度のしょうゆを混ぜ、油で炒めます。炒まったら取り出します。
その鍋に酒大さじ1、湯40ccを入れ、しょうゆ20cc、砂糖小さじ1、みりん小さじ2弱の汁に人参40g、こんにゃく60g、大根250gを順番に入れて煮ていきます。
野菜が煮えたら、鶏肉を戻しいれ、縦半分にして2cm幅に切った長ネギを入れてひと煮立ちすれば、寒い日に最適な煮物のできあがり。ご飯のお供に、酒のつまみに
ここで、技ありか、どうかわからないけど、煮物のコツ煮物を作るときは、調味量は一度に入れないで、少しずつ2〜3回に分けて、入れると味がしみますよ。もひとつ、フタも忘れずに・・・
訪問、コメントありがとうございます。
こんな時間ゆえ、今日は更新のみでお許しください。
明日はがんばります。
・・・て、いうか、レシピのネタ、まだ、あったっけ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
雪で電車が動かなくなると大変なので・・・ということで更新だけでも・・・
こんな寒い日には、あったか〜い煮物なんてどうでしょう
とり肉と大根などを使った煮物。4人分。
鶏肉120gは2〜3cm角に切り、しょうがと下味程度のしょうゆを混ぜ、油で炒めます。炒まったら取り出します。
その鍋に酒大さじ1、湯40ccを入れ、しょうゆ20cc、砂糖小さじ1、みりん小さじ2弱の汁に人参40g、こんにゃく60g、大根250gを順番に入れて煮ていきます。
野菜が煮えたら、鶏肉を戻しいれ、縦半分にして2cm幅に切った長ネギを入れてひと煮立ちすれば、寒い日に最適な煮物のできあがり。ご飯のお供に、酒のつまみに
ここで、技ありか、どうかわからないけど、煮物のコツ煮物を作るときは、調味量は一度に入れないで、少しずつ2〜3回に分けて、入れると味がしみますよ。もひとつ、フタも忘れずに・・・
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