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寒い雪の日に暖まる

いつも訪問ありがとうございます。今日は遅くなるのでブログの更新は無理だと思ってたんですが、関東地方は、夕方から雪だ〜雪雪雪てことで、さっき慌てて帰ってきました。
雪で電車が動かなくなると大変なので・・・困ったということで更新だけでも・・・
こんな寒い日には、あったか〜い温泉煮物なんてどうでしょうはてな
とり肉と大根などを使った煮物。4人分。
鶏肉120gは2〜3cm角に切り、しょうがと下味程度のしょうゆを混ぜ、油で炒めます。炒まったら取り出します。
その鍋に酒大さじ1、湯40ccを入れ、しょうゆ20cc、砂糖小さじ1、みりん小さじ2弱の汁に人参40g、こんにゃく60g、大根250gを順番に入れて煮ていきます。
野菜が煮えたら、鶏肉を戻しいれ、縦半分にして2cm幅に切った長ネギを入れてひと煮立ちすれば、寒い日に最適な煮物のできあがり。ご飯のお供に、酒のつまみにOK
ここで、技ありはてなか、どうかわからないけど、煮物のコツメガホン煮物を作るときは、調味量は一度に入れないで、少しずつ2〜3回に分けて、入れると味がしみますよ。もひとつ、フタも忘れずに・・・

訪問、コメントありがとうございます。
こんな時間ゆえ、今日は更新のみでお許しください。
明日はがんばります。
・・・て、いうか、レシピのネタ、まだ、あったっけ笑い
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ひな祭りのすし

明日はひな祭りですね〜女の子ひなまつりといえば、ひなあられとちらし寿司。だけど子供ってちらし寿司って、あんまり好きじゃないすよね、酢のつんとしたすっぱいのがダメなのかなぁはてなそこで・・・・・幽霊キラキラつんとしないちらし寿司を紹介。(画像がなくてすいません。)
(材料4人分)とり肉100g・人参40g・れんこん20g・さやいんげん20g・かんぴょう15g・油揚げ30g・(あれば干ししいたけ20g)
(つくり方)はじめに油で鶏肉を炒め、しいたけ、かんぴょう、れんこん、人参を順番に入れて炒め、砂糖10g、塩少々、しょうゆ25ccで味つけ、少し水を加え、煮ていきます。野菜がやわらかく煮えたら、油揚げをいれて、酢10ccを加えさやいんげんを入れて、ひと煮立ち。酢のすっぱさが軽減されておいしいですよ。
味つけは皆さまの舌加減でお願いします。明日は夜、また遅いため、更新は無理かなぁ困ったよいひな祭りを・・・

万能ホワイトソース

昨日はおいしいお酒と肴を満喫してきましたジョッキ熱燗特にすご〜くおいしかったのが「〆さば」。刺身で食べれる鯖をしめ鯖に。たまりませんでした。
今日のレシピは、テレビからの拝借で申し訳ないけど、これは使える、皆さんにもお知らせしなきゃとの思いで・・・「簡単万能ホワイトソース」
牛乳をあたためたら、そこに白味噌を入れて味調整。水とき片栗粉でとろみをつけ、最後にちょっとマヨネーズのかくし味。つくってみたら、うまい。そうそう、バターを使ってないので、カロリーも低めまるバニーいろいろな料理に使えるし、冷凍保存も可能なのでぜひつくってみてみて。乾杯

ラーメン「酒粕ラーメン」

いつも訪問ありがとうございます。すいません午後からやっとパソコンの前に座れ、いろいろスタイル変更など試みていたら、あっというまに4時間びっくり結局、なんの成果もないまま、このままでは更新ができなくなるため、あわてて書き込み作業に入る始末。今日は夜、出かけるため(飲み会ですが・・乾杯)時間が・・・汗今日は「休みの日のお昼にいかが、酒かすラーメン」ラーメン

材料は即席めん(みそ味)…1袋・酒粕50g・酒…大さじ2・ごぼう…20g・だいこん…50g・人参…30g・しめじ…2分の1パック・豆腐…30g。

酒粕は、ひたひたの湯につけてやわらかくし溶かしておきます。ごぼうはささがきにして水にさらし、大根はそぎ切りにします。。人参はたんざく切り、しめじは小房に分けときます。豆腐は一口大に、ねぎは斜め切り。
約5カップの湯でごぼうを煮て酒かす、お酒をいれ、次に大根と人参を入れます。もうちょっとで煮えそうな頃を見計らって、しめじを入れ、ひと煮立ちしたらめんを入れます。ほぐれたら添付のスープ、醤油などで味を整えできあがり。七味唐辛子、万能ねぎの小口切りは好みいれると尚おいしいです。

寒いこの時期、あったまりますよ温泉


技ありレシピ、今日はこれでかんべん

すいませんすいません訪問された方、いつも訪れていただいてる方、そしてコメントいれて頂いてる方、本当にすいません。昨日、今日、会議でたった今帰宅の身。そしてまた、明日早起きで仕事なことで、すいません。お詫びにまた超簡単、おつまみ&小鉢レシピ。料理笑い「白菜と小松菜のおかかあえ」。茹でる際は、白菜の芯を先に入れ、そのあと小松菜入れて、間髪いれずに白菜の葉っぱのほうをいれてざるにあげる。ボウルなどに移し、熱いうちに醤油、ほんのちょっと砂糖を加えて和え、おかかを加えて混ぜてできあがり。他にも旬の野菜や近くで取れた野菜を入れたら、尚一層おいしいです。今日はこれですいません。おあすみなさいZZZ困った

マグロの血合い丼

給料日前や、財布がピンチの時の強〜い味方・見切り品コーナー・
先日、近くの市場に行ってみたら、鮪の血合いの部分が大きな塊で、なぁんと\198。これをみたら、料理人の虫が騒ぎだしまして・・・笑い早速購入して、食卓へ・・ここで超簡単レシピ
フライパンでニンニク(すりおろしでもスライスでもOK)をいため、厚めにスライスした鮪を入れて、万遍なくこんがりと軽く焦げ目をつけます。マヨネーズを適量、絞りいれ、軽く裏表まぶし焼きます。ポン酢を回しかけて、フタをして火を止める。丼に熱々ご飯をよそって、好みで、山葵、辛子、大根おろし等を添えて召し上がれ・・・格安の血合いが、トロの味にへんし〜ん!・あ〜もうよだれが・・・笑顔
血合いはスーパーや魚屋さんにもあります。鉄分も豊富で栄養満点、なにより安価で手に入るのがうれしいまる
ちょっと臭みが・・・という方は血抜きすれば気になりませんよ。お試しを・・

ダイエットレシピパート2・家計もダイエット

いつも訪問ありがとうございます。コメントいただいた皆さま、訪問できなくてすいませんすいません平日は仕事に追われてる身ゆえ、お許しください。すいませんそんななか、ブログだけはがんばって更新します。今日の料理は、豚バラ肉を使った料理。ブタ豚バラ肉といえば、油がたくさんあって何がヘルシーはてなと思いますが、一工夫。まず、キツめの塩漬けにします。ブロックで買った豚バラ肉に塩をまんべんなくふってすりこみ、密閉できる袋にいれて冷蔵庫にて1〜3日おきます。(日にちは特に指定なし。厚みによって変わる)調理当日に軽く流水で塩抜きして、タップリの湯でアクをすくいながら軽く茹でます。(ゆで汁はそのまま)その豚バラを厚めにスライスして、フライパンにて炒めてまず一品、取り出した後に冷やご飯を炒め、シンプルに醤油と葱のみの薄目の味付けで焼き飯にして2品目。(味つけはいりません、肉の塩気でちょうど良い)とっておいた茹で汁にはタマネギや人参などを入れてスープに・ 豚バラ肉一塊だけで3品作れます。茹でることによって余計な油が落ち、ヘルシーな一品間違いなしまる乾杯

ハート人参をつくって愛情UPパート2

いつも訪問ありがとうございます。ブログも毎日、日課になりつつありますが、仕事で遅くなると、ちょっとつらいです。みなさんはどうしていますかはてな皆さんのブログを訪問すると、ちゃんと更新しているのでえらいなぁと思います。さて、今日は・・・ハート人参が好評だったのでもう少し簡単にできて可愛いハートができる技。人参を縦4分の1に切ると、以前に紹介した2番目の工程と同じ形になります。あとは同じように切れば・・・



















ちっちゃい可愛い
  ハート人参のできあがりハート






ためしてみてください。昨日の記事にコメントいただき感謝です。返信できず、ごめんなさいすいませんすいませんすいません。「白樺リゾート、池の平ホテル」はたくさんの温泉のほかに、ボーリング場やゲームセンター、卓球など遊びの施設も充実してますし、周りにもいろいろな遊び施設がありますから、スキー以外でも楽しめますよ。食事も朝、夕、たくさんの種類のバイキング形式で子供も大喜びです。

人参ハートレシピ

拍手拍手すばらしい、昨日ブログ友達の あっこさんが人参ハートレシピハートを実践してくれました。すごくきれいに可愛くできてました。うれしいです。サンキューです。拍手拍手


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手軽にフレンチ

昨日のお約束、手軽にフレンチ乾杯・・・って言っても、私のレシピはちょっと通常とは違うのであしからず。ほんとに簡単。料理フレンチといえば、ソースや香辛料、香草などを使って時間をかけて、なんていう感じになりますが、ここでは白ワインか赤ワイン、もしくはリキュールと、生クリームとバター(マーガリン代用でも充分)とメインの肉か魚。
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