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バレンタインのご馳走

明日はバレンタイン。スイ−ツばかりに目が行くけど。ディナーだって大事ですよね。そこで簡単にできるおつまみ。余りものも有効活用。材料はは食パン.食パン食パンにバターを(マーガリンでもぜんぜんOK)ぬります。そのまま6〜8等分に気ってオーブンで焼けば、カリカリのこんがりスナックに早代わり。バターをぬったあと、ガーリックやごまペーストなどをぬればガーリックトースト、セサミトーストのスナック版に。その他いろいろなものをお好みでぬって焼けば。お好みのおつまみになりますよ。ホントに簡単。OK

バレンタイン特集第2弾

先日、娘と生チョコを作ったことを書きましたが、一緒にミルクレープも作りました。このクレープ、ホットケーキミックスで作ります。これも簡単。OK箱に書いてある卵と牛乳の分量にもう少し牛乳を加えて、やわらかくします。かたさはおたまでフライパンに流し入れて、広がる程度(わかりやすく言えば、錦糸玉子を焼く要領)。落としたらフライパンをかたむけて、薄くまあるく伸ばします。これを何枚も焼いて、冷めたら生クリームと交互に重ねれば、ミルクレープのできあがりまる今日は遅く帰ってきて、明日は早いのでもう寝ることにします。コメント頂いたみなさま、返せなくてごめんなさい。明日は必ず、お伺いします。すいません


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幸せのおすそ分け

友達に送ってもらった写真ですが、皆さんにも幸せのおすそ分けです。今日は一週間の真ん中の休みでラッキー笑顔ラッキーマンデーで3連休もいいけど、たまには途中で休みたいと思うのは私だけでしょうか?祝日みんなに幸運が訪れますように
                 
      

娘と一緒に生チョコ作りました。すいません追加記事です

一昨日、娘と一緒に生チョコを作りました・・・と言っても私はアドバイザーで・・これがまた美味しく出来上がって笑い娘は独自でパソコンで生チョコレシピを調べて作り始めたのですが最後にヘルプがかかりまして笑顔 でも今回のは練習だそうで、バレンタインデー当日には本番を作るんだとか・・・誰にあげるんだか・・親父としては大いに気になる困った ワンポイントアドバイスとしては、最後にココアをまぶすときに、器にココアを多めに入れて、その中に切った生チョコを入れて、コロコロころがすときれいにつきますよ。レシピは「生チョコレシピのリンクをクリック」

ハート人参をつくって愛情UP

もう少しでバレンタイン。ちょっと一工夫料理はいかが・・・人参でハートを作ってシチューやグラタン、煮物などに入れて愛情UP

まず、人参を筒状に3cmぐらいに切ります。
次にハートの下の部分を作ります。2方向から切りめをいれます

ドーム状の上の部分の真ん中に包丁で1本、切りめを入れます。


その切りめに向かって両方向から、まあるく皮をむくみたいにむきます。


両方のとんがった部分もまあるく削って形を整えます



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ハート人参をつくって愛情UP

1〜2oくらいにスライスしてできあがり

ちょっとむずかしいかもしれませんが、慣れれば簡単です。むずかしかったら最初に切る人参の厚さを薄くするとやりやすいです。ぜひ挑戦してみてください。


今日は米を使ったデザート

訪問ありがとうございます。今日はご飯を使ったデザート。あまりご飯ってありますよね・・・その残りご飯を利用して簡単に「ブラマンジェ」を・・粉ゼラチン8gは水40mlでふやかします。ご飯60gと牛乳250mlは一緒にミキサーにかける。そこに砂糖50gを加え、火にかけ砂糖を溶かします。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンをいれあら熱を取ります。とれたらヨーグルト(無糖)100g、好みのエッセンスやリキュールを入れ、ゼリー型などの型に流しいれて冷蔵庫で冷やし、固まれば出来上がり。簡単にできますよ。

今日はカレーでダイエット

少しの材料でドライカレー・・・簡単にできておいしいし、野菜がたくさん入ってるのでカロリー控えめですまる。作り方は玉葱1個、人参1/2本、れんこん100gを粗いみじん切りに。しめじ100gと少々のにんにく、生姜もみじん切りに。先ににんにく、生姜を炒め、香りがでたら豚挽肉200g(もっと少なくても大丈夫)を入れ炒めます。ほぐれたら残りの材料を入れしんなりしてきたら、トマトジュース小缶1本と適量のウスターソース、ケチャップ、カレー粉、固形ブイヨン、砂糖を加え煮詰めます。塩、胡椒で味を整えとろみがでたら完成です。野菜はみじん切りにするので、何でもOK、お好みでいろいろな味ができます。手間も時間もかからないから一度やってみてください。夏にはセロリやなすもいけますよ。こんなブログですがすいませんすいませんまた見にきてください。  
よろしければプチッと

今日はおすすめ、揚げパン情報

食パン

あげぱんはコッペパンが一番おいしくできる。高めの(170℃〜180℃)に入れたら、浮かんでくるパンを沈めたり、ひっくり返したりして油をまんべんなく回し、30秒くらいで揚げる。ちょっと油をきったら、砂糖をまぶしてできあがり。砂糖にきな粉ココア抹茶などまぜるといろいろな味ができるよ。学校鐘ではきな粉パンが多い。簡単にできるからつくってみて。パンのみみでおやつも・・・

あったかヘルシー鍋でダイエット

すいとん、はっと、ひっつみ・・・呼び方は変わっても寒い雪この時期、身体の温まる一品温泉はいかが・・大根、人参、ごぼう、里芋などの野菜等を煮込んだ汁の中に小麦粉を練ったものを入れて温か鍋熱燗乾杯おでんおにぎりごはん{まる


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