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すっぱくない、きゅうりの中華漬け

今日は関東地方、朝から曇りで寒いペンギン冬に戻ったみたいで身体がちじこまる〜〓今日はこれから息子のスーツを買いに行かなきゃならないことに・・入学式に着る服がなくて困った土日の方が安いため、それを狙って・・でもなかなかスーツ買うのって、決めかねるから時間かかりそう・・初めてのスーツだから、いいものを買ってやらないと・・・親ばか・・・笑い
今日のレシピは、加熱してすっぱくない「きゅうりの中華漬けです。・きゅうり2本は乱切りにし、軽く塩をふっておきます。鍋に酢小さじ4、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、ごま油、ラー油、各少々を入れ、ひと煮立ちさせたら、きゅうりを入れサッと煮ます。火を止めたら、炒った白ごまをふってできあがり。酢の苦手な人でもOKですよ。まるさてさて出かけますか・・

侍ジャパン快勝&イタリアンそば

やりました乾杯WBC、アメリカに快勝〓決勝進出。連覇にあと一勝にせまりました。なんといっても川崎が今日のヒーローかと・・・そのほか稲葉、小笠原がよかったし、ピッチャー陣では安定感抜群の杉内、若きジャパンのエース、マー君がいいね〜明日は宿敵、韓国に勝ってすっきり連覇を成し遂げてもらいたい。なんといっても対韓国、2勝2敗の五分ですからね。がんばれ侍ジャパン野球祝日メガホン
話は変わって、休憩時間にたまたま、テレビを見ていたら、びっくりびっくり
蕎麦イタリアン・・そばつゆにオリーブオイルを入れて、蕎麦にかける。トマトとオクラをトッピングし、黒胡椒で風味づけ。なかなかおいしいらしい。今度試してみようっと・・・

ピクルスのつくりかた

昨日のブログで、ピクルスの記事を掲載したところ、おもわぬ反響だったので、今日はピクルスの作り方を載せてみたいとおもいます。
ピクルスはピクルス液さえ作れば、あとは漬け込むだけ・・そこでピクルス液の作り方を紹介。ピクルス液の味は使用する酢、砂糖の加減、スパイスで決まります。
基本的な材料は
  • ワインビネガー・・・・1カップ
  • 水・・・・・・・・・・1カップ
  • 塩・・・・・・・・・・おおさじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・おおさじ2
  • 唐辛子・・・・・・・・4本(量は加減してください。)
  • ローリエ・・・・・・・2枚
  • にんにく・・・・・・・1かけら
  • クローブ・・・・・・・2、3粒
  • あとは好みの香辛料を入れます。
    酢は他にも、りんご酢、コーン酢等がありますし、香辛料は丁字、シナモン、タイム、セージ、カルダモン、コリアンダー、唐辛子、コショウ、しょうが、にんにく、オールスパイスなどさまざま・・お好みでつかってください。

    ピクルス液の材料を鍋にに入れ、沸騰したら中火にして、約10分間煮詰め冷ます。
    使用する器具は必ず酸に強いものを使ってください。ほうろう製、ステンレス製、耐熱ガラス製のものなど・・。保存容器は、酸に強くて密閉できるものならなんでもいいですが、ガラス製の広口タイプのものがいいです。コーヒーの空き瓶やジャムの空き瓶も。ただし、ふたがきっちり閉まるかどうかを必ず確かめて・・・。ピクルスは、酸で腐敗やかびを防止する保存食ですが、器具や容器が清潔でないと雑菌が入って腐ってしまいます。使用する前に殺菌消毒し、よく乾かしてから・・。

    材料を入れるときの注意としては、水分の多いものは水分をだしてから、漬け込みます。やり方は塩もみしてから漬け込んだり、熱湯にサッと通してから・・。たっぷりのピクルス液を注ぎ材料がかぶるまで入れて、上にガーゼを載せて野菜の上の部分が乾かないようにするとよくつきます。漬け込んだら、ふたをしっかり閉め、冷蔵庫で保存してください。 取り出すときも菌が入らないように気をつけて・・

    珍しい食べ物、食しました。

    いつも訪問ありがとうございます。














    昨日は会議で東京へ。終わってから一杯やってきたんですが、その店で珍しいものを見つけました。この画像、何だかわかりますか?じゃが芋のピクルスです。作り方は教えてもらえませんでしたが、たぶん、サッと茹でて、ピクルス液に漬け込んだと思われます。味は独特の臭み(たぶん発酵臭)はあるもののなかなか美味。食感はゴリゴリという感じですが、つまみにはいけます。シーザーサラダの中に入ってて、マヨネーズベースのソースで頂きました。今度、やってみようと思います。

    ピザが食べたい

    今日は祝日、「春分の日」・・ですが・・午後から仕事のため、只今ブログ更新中パソコン昨日は、WBC日本代表、キューバに勝って何とか決勝トーナメントに進出まる今日は、1勝2敗と負けこしている韓国に勝って、気持ちよくロスに行ってもらいたい、がんばれ日本メガホン
    今日のレシピはピザ・・ピザって宅配だと値段が高いですよね。そこで家でつくっちゃいましょう。音符コツさえおぼえれば、簡単です。
    今日は25cmのピザ台4枚分です。材料は

  • 強力粉・・・・・・・300g
  • ぬるま湯・・・・・・200cc
  • ドライイースト・・・6g
  • 砂糖・・・・・・・・1つまみ
  • 塩・・・・・・・・・小さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ3


  • つくり方
  • ボールに強力粉を入れて中央をくぼませ、ぬるま湯の半量と砂糖、ドライイーストをまぜたものと、残りの湯に塩を溶かしたものを別々に加えて、フォーク等で全体をまぜあわせます。
  • 次にオリーブオイルを回しいれ、全体にオイルが行き渡るようにかきまぜます。
  • 混ざったら、手で軽くねりながら全体をまとめ、表面がなめらかになるまで手でこねます。
  • ボールの中でもいいし、水分のないまな板の上に出してもどちらでもいいですが、そこで押しつけるように手でさらにこねます。表面がなめらかになるまでねったら、全体を丸くまとめてボールにいれてラップをかけます。
  • あたたかい場所で30分〜40分ねかせ、2倍以上膨らむまで発酵させます。寒い時期はストーブなどを利用したり、発酵機能つきのオーブンなどがあれば利用してください。
  • 2倍以上膨らんだら、一度空気抜きします。こぶしでトントンして空気を抜いて(ストレス解消とかであまり乱暴にしないように・・・笑い
  • 空気抜きしたらまた30分〜40分寝かして、その後、4等分にして手、またはめん棒でまあるく伸ばして、あとはピザソースをぬって、お好みのトッピングをして、チーズをのせてオーブンで焼けば完成。焼かないでストックもできます。その場合は伸ばしてからラップで包み、冷凍庫に入れれば大丈夫です。

  • 好きなトッピングもできるし、家計にもやさしいからおためしあれ・・
    時間のある時に、ストックしとけばあとは、ものの数分でピザが完成しますよまる乾杯
     

    とろとろコーンスープとパンプディング

    笑いいつも訪問ありがとうございます。昨日は今週一週間の多忙がひびいたのか、パソコン操作中にこっくり。そのままダウンしてしまいました。訪問&コメントいただいた方、ありがとう&更新できず、すいませんでした。すいません
    今日は睡眠、体調OK前回の記事でコーンのことを載せたら大反響びっくりでしたので、今日はもう一品と、ホワイトデーにちなんで簡単パンプディングを紹介します。
    とろとろコーンスープ。コーンはそのままでもミキサーなどにかけて半分ぐらい擂ってもOK。玉葱や人参など冷蔵庫にあるものでスープをつくり、コーンを入れ味を整えたら、出来上がる寸前に、片栗粉(でん粉でも)でとろみをつけます。最後にとき卵をながしいれたらすぐに火をとめてできあがり。とろとろあつあつでおいしいですよ。
    次にパンプディング。材料4人分。食パン8枚きり、1/2枚・バター少々・星}[卵1個・砂糖30g・牛乳150ml・バニラエッセンス・コアントロー(なくても可)]食パンは1cm角に切ります。ボールに星の材料を混ぜ合わせます。耐熱皿にバターを薄く塗り、パンを入れて星の材料をながしいれたら、160℃のオーブンで16分、火を消してそのまま10分。あるいは両面焼きグリルで弱火で8分、火を消して5分。楊枝をさして水分がなければ出来上がりです。材料は他にもバナナをスライスしたり、アーモンドスライス、チョコチップなど余ってるものをいれてもOK。簡単すぐできるのでなので、ぜひおためしを。食パンって結構あまりますよね・・・

    チョコッとレシピ、簡単コーンチーズ焼き

    訪問ありがとうございます。今週は忙しく、なかなかレシピの掲載ができません。今日はチョコッとレシピで、ごめんなさい。「コーンチーズ焼き」
    ベーコン2枚、プロセスチーズ20gを小さく刻み、水分をきった缶詰のホールコーン1/2缶をボールにいれ、卵1個と小麦粉1カップを入れ、混ぜます。粉っぽさがなくなったら、固形スープでとったスープ1/2カップを入れて、軽く混ぜます。
    あとは、油をうすくぬったフライパンかホットプレートで両面焼けばOK
    お好みでケチャップやマヨネーズをつけて、おやつにおつまみに

    きゃべつのおいしい季節がやってきました

    いつも訪問ありがとうございますすいません。また訪問、コメントいただき感謝です。本当にありがとうございます。今日は関東地方はあったかくて太陽過ごしやすい一日でした。午後から少し雲が出て、ポツリポツリちょっときましたが・・・花新キャベツがでまわってます。
    今日は簡単キャベツの重ね煮。キャベツは丸ごと電子レンジでチンして4等分します。芯をカットし、葉と葉の間にベーコンを挟んで、コンソメ、塩、胡椒のみのスープでコトコト煮崩れに注意して煮ます。そのままあつあつで食べるもよし、一晩寝かせてから食べるのもまた最高です!シンプルさが秘訣、簡単です。まる今日はこれにて、明日早いため、終了です。すいませんすいません

    簡単ふかひれ(?)卵スープ

    昨夜は楽しんできました。ぼんじり、せせり、なんこつ、レバーetc.
    ビールに飲みながら、満喫。その後、これもまた久しぶりにカラオケに。しばらくぶりに奥さんと娘の歌声に感激でしたラブ。特に娘の歌声は、一言一言、丁寧に歌っていてよかった(親ばかだ〜)困った。私はミスチルを中心に歌いましたが、ミスチルはむずかしい。落ち込みてなわけで、楽しい一夜はあっというまに終了。帰りに余韻の流れから、ハーゲンダッツのドルチェを買わされるはめに・・まっいいかぁ。ドルチェ、うまいびっくり
    今日のメニュー、簡単ふかひれはてなスープ。材料ははるさめ、卵、でんぷんがあればOKOK。野菜はスープにできるものなら、何でもかまいません。
    つくり方は・・・なにかスープをつくり、できあがる少し前に水で戻して食べやすい長さに切っておいた春雨をいれ、水溶きでんぷんを流しいれ、とろみをつけます。
    最後に溶いた卵を少しずつ入れたらできあがり。(卵を入れるときは必ず沸騰しているところへ・・糸まではいきませんが、たとえて言えば糸のように入れていき、入れた後は決してふっとうさせないで・・・ふあっと仕上がります。沸騰させると卵が固まってしまいます。)お試しあれ。

    今日はそばサラダ

    いつも訪問ありがとうございます。関東地方は雨朝から夕方まで冷たい雨。風もふいて傘があまり役にたたない一日でした。困った
    今日のメニューは「そばサラダ」びっくり。その名の通り、そばのサラダ。材料は2人分です。

    そば150g・ わかめ20g・ カニかまぼこ3本・ かいわれ菜1/2パック・ だし1/4カップ
    タレ(醤油大さじ1と1/2、酢大さじ1少々、ごま油小さじ1、砂糖、胡椒、各少々)

    そばはたっぷりの湯で茹でて、水で冷やし、水分をきってごま油を少々まぶします。
    あとは材料をまぜて、だしと分量のタレを合わせて、食べる前にさっくりと混ぜればできあがり。美味ですぞ〜、そば好きにはたまりませんバニー
    今日のたれは他のサラダにも使えるので、要保存ネタですよまる
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