2009年03月22日
ピクルスのつくりかた
昨日のブログで、ピクルスの記事を掲載したところ、おもわぬ反響だったので、今日はピクルスの作り方を載せてみたいとおもいます。
ピクルスはピクルス液さえ作れば、あとは漬け込むだけ・・そこでピクルス液の作り方を紹介。ピクルス液の味は使用する酢、砂糖の加減、スパイスで決まります。
基本的な材料は
ワインビネガー・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・おおさじ2
砂糖・・・・・・・・・おおさじ2
唐辛子・・・・・・・・4本(量は加減してください。)
ローリエ・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・1かけら
クローブ・・・・・・・2、3粒 あとは好みの香辛料を入れます。
酢は他にも、りんご酢、コーン酢等がありますし、香辛料は丁字、シナモン、タイム、セージ、カルダモン、コリアンダー、唐辛子、コショウ、しょうが、にんにく、オールスパイスなどさまざま・・お好みでつかってください。
ピクルス液の材料を鍋にに入れ、沸騰したら中火にして、約10分間煮詰め冷ます。
使用する器具は必ず酸に強いものを使ってください。ほうろう製、ステンレス製、耐熱ガラス製のものなど・・。保存容器は、酸に強くて密閉できるものならなんでもいいですが、ガラス製の広口タイプのものがいいです。コーヒーの空き瓶やジャムの空き瓶も。ただし、ふたがきっちり閉まるかどうかを必ず確かめて・・・。ピクルスは、酸で腐敗やかびを防止する保存食ですが、器具や容器が清潔でないと雑菌が入って腐ってしまいます。使用する前に殺菌消毒し、よく乾かしてから・・。
材料を入れるときの注意としては、水分の多いものは水分をだしてから、漬け込みます。やり方は塩もみしてから漬け込んだり、熱湯にサッと通してから・・。たっぷりのピクルス液を注ぎ材料がかぶるまで入れて、上にガーゼを載せて野菜の上の部分が乾かないようにするとよくつきます。漬け込んだら、ふたをしっかり閉め、冷蔵庫で保存してください。 取り出すときも菌が入らないように気をつけて・・
ピクルスはピクルス液さえ作れば、あとは漬け込むだけ・・そこでピクルス液の作り方を紹介。ピクルス液の味は使用する酢、砂糖の加減、スパイスで決まります。
基本的な材料は
酢は他にも、りんご酢、コーン酢等がありますし、香辛料は丁字、シナモン、タイム、セージ、カルダモン、コリアンダー、唐辛子、コショウ、しょうが、にんにく、オールスパイスなどさまざま・・お好みでつかってください。
ピクルス液の材料を鍋にに入れ、沸騰したら中火にして、約10分間煮詰め冷ます。
使用する器具は必ず酸に強いものを使ってください。ほうろう製、ステンレス製、耐熱ガラス製のものなど・・。保存容器は、酸に強くて密閉できるものならなんでもいいですが、ガラス製の広口タイプのものがいいです。コーヒーの空き瓶やジャムの空き瓶も。ただし、ふたがきっちり閉まるかどうかを必ず確かめて・・・。ピクルスは、酸で腐敗やかびを防止する保存食ですが、器具や容器が清潔でないと雑菌が入って腐ってしまいます。使用する前に殺菌消毒し、よく乾かしてから・・。
材料を入れるときの注意としては、水分の多いものは水分をだしてから、漬け込みます。やり方は塩もみしてから漬け込んだり、熱湯にサッと通してから・・。たっぷりのピクルス液を注ぎ材料がかぶるまで入れて、上にガーゼを載せて野菜の上の部分が乾かないようにするとよくつきます。漬け込んだら、ふたをしっかり閉め、冷蔵庫で保存してください。 取り出すときも菌が入らないように気をつけて・・
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント