2009年03月20日
ピザが食べたい
今日は祝日、「春分の日」・・ですが・・午後から仕事のため、只今ブログ更新中昨日は、WBC日本代表、キューバに勝って何とか決勝トーナメントに進出今日は、1勝2敗と負けこしている韓国に勝って、気持ちよくロスに行ってもらいたい、がんばれ日本
今日のレシピはピザ・・ピザって宅配だと値段が高いですよね。そこで家でつくっちゃいましょう。コツさえおぼえれば、簡単です。
今日は25cmのピザ台4枚分です。材料は
強力粉・・・・・・・300g ぬるま湯・・・・・・200cc ドライイースト・・・6g 砂糖・・・・・・・・1つまみ 塩・・・・・・・・・小さじ2 オリーブオイル・・・大さじ3
つくり方
ボールに強力粉を入れて中央をくぼませ、ぬるま湯の半量と砂糖、ドライイーストをまぜたものと、残りの湯に塩を溶かしたものを別々に加えて、フォーク等で全体をまぜあわせます。 次にオリーブオイルを回しいれ、全体にオイルが行き渡るようにかきまぜます。 混ざったら、手で軽くねりながら全体をまとめ、表面がなめらかになるまで手でこねます。 ボールの中でもいいし、水分のないまな板の上に出してもどちらでもいいですが、そこで押しつけるように手でさらにこねます。表面がなめらかになるまでねったら、全体を丸くまとめてボールにいれてラップをかけます。 あたたかい場所で30分〜40分ねかせ、2倍以上膨らむまで発酵させます。寒い時期はストーブなどを利用したり、発酵機能つきのオーブンなどがあれば利用してください。 2倍以上膨らんだら、一度空気抜きします。こぶしでトントンして空気を抜いて(ストレス解消とかであまり乱暴にしないように・・・) 空気抜きしたらまた30分〜40分寝かして、その後、4等分にして手、またはめん棒でまあるく伸ばして、あとはピザソースをぬって、お好みのトッピングをして、チーズをのせてオーブンで焼けば完成。焼かないでストックもできます。その場合は伸ばしてからラップで包み、冷凍庫に入れれば大丈夫です。
好きなトッピングもできるし、家計にもやさしいからおためしあれ・・
時間のある時に、ストックしとけばあとは、ものの数分でピザが完成しますよ
今日のレシピはピザ・・ピザって宅配だと値段が高いですよね。そこで家でつくっちゃいましょう。コツさえおぼえれば、簡単です。
今日は25cmのピザ台4枚分です。材料は
つくり方
好きなトッピングもできるし、家計にもやさしいからおためしあれ・・
時間のある時に、ストックしとけばあとは、ものの数分でピザが完成しますよ
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