2009年02月28日
ラーメン「酒粕ラーメン」
いつも訪問ありがとうございます。午後からやっとパソコンの前に座れ、いろいろスタイル変更など試みていたら、あっというまに4時間結局、なんの成果もないまま、このままでは更新ができなくなるため、あわてて書き込み作業に入る始末。今日は夜、出かけるため(飲み会ですが・・)時間が・・・今日は「休みの日のお昼にいかが、酒かすラーメン」
材料は即席めん(みそ味)…1袋・酒粕50g・酒…大さじ2・ごぼう…20g・だいこん…50g・人参…30g・しめじ…2分の1パック・豆腐…30g。
酒粕は、ひたひたの湯につけてやわらかくし溶かしておきます。ごぼうはささがきにして水にさらし、大根はそぎ切りにします。。人参はたんざく切り、しめじは小房に分けときます。豆腐は一口大に、ねぎは斜め切り。
約5カップの湯でごぼうを煮て酒かす、お酒をいれ、次に大根と人参を入れます。もうちょっとで煮えそうな頃を見計らって、しめじを入れ、ひと煮立ちしたらめんを入れます。ほぐれたら添付のスープ、醤油などで味を整えできあがり。七味唐辛子、万能ねぎの小口切りは好みいれると尚おいしいです。
寒いこの時期、あったまりますよ
材料は即席めん(みそ味)…1袋・酒粕50g・酒…大さじ2・ごぼう…20g・だいこん…50g・人参…30g・しめじ…2分の1パック・豆腐…30g。
酒粕は、ひたひたの湯につけてやわらかくし溶かしておきます。ごぼうはささがきにして水にさらし、大根はそぎ切りにします。。人参はたんざく切り、しめじは小房に分けときます。豆腐は一口大に、ねぎは斜め切り。
約5カップの湯でごぼうを煮て酒かす、お酒をいれ、次に大根と人参を入れます。もうちょっとで煮えそうな頃を見計らって、しめじを入れ、ひと煮立ちしたらめんを入れます。ほぐれたら添付のスープ、醤油などで味を整えできあがり。七味唐辛子、万能ねぎの小口切りは好みいれると尚おいしいです。
寒いこの時期、あったまりますよ
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