2009年02月20日
ダイエットレシピパート2・家計もダイエット
いつも訪問ありがとうございます。コメントいただいた皆さま、訪問できなくてすいません平日は仕事に追われてる身ゆえ、お許しください。そんななか、ブログだけはがんばって更新します。今日の料理は、豚バラ肉を使った料理。豚バラ肉といえば、油がたくさんあって何がヘルシーと思いますが、一工夫。まず、キツめの塩漬けにします。ブロックで買った豚バラ肉に塩をまんべんなくふってすりこみ、密閉できる袋にいれて冷蔵庫にて1〜3日おきます。(日にちは特に指定なし。厚みによって変わる)調理当日に軽く流水で塩抜きして、タップリの湯でアクをすくいながら軽く茹でます。(ゆで汁はそのまま)その豚バラを厚めにスライスして、フライパンにて炒めてまず一品、取り出した後に冷やご飯を炒め、シンプルに醤油と葱のみの薄目の味付けで焼き飯にして2品目。(味つけはいりません、肉の塩気でちょうど良い)とっておいた茹で汁にはタマネギや人参などを入れてスープに・ 豚バラ肉一塊だけで3品作れます。茹でることによって余計な油が落ち、ヘルシーな一品間違いなし
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